САМОЛЕТ-ШПИОН U-2 НАД ТОМСКОМ - ОПЕРАЦИЯ BIRCH WOODS

Наука и технология. Разоблачения шарлатанов и прочие чудеса техники.

Модераторы: Аццкий Инженер, Творец

Аватара пользователя
рэдхэд
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 29 май 2016, 13:02
Репутация: 8314

САМОЛЕТ-ШПИОН U-2 НАД ТОМСКОМ - ОПЕРАЦИЯ BIRCH WOODS

Сообщение рэдхэд » 18 сен 2016, 14:15

Изображение


21 августа 1957 г. в небе над Томском прошел разведывательный полет американского самолета-шпиона U-2, который поставил точку в операции американской разведки по вскрытию отечественной атомной промышленности за Уралом. Странно, но мы не смогли обнаружить освещения этой интересной страницы истории противостояния двух ядерных держав в отечественных источниках. Приоткрыть завесу тайны нам помог сайт ЦРУ...

В рамках программы ЦРУ США по открытию документов имеющих историческое значение в 1996 г. был опубликован отчет бывшего сотрудника ЦРУ Генри Левенгаупта о подготовке и проведении операции "Березовые леса" по вскрытию с помощью самолетов-шпионов объектов и масштабов советской ядерной программы в Сибири и в Северо-восточном Казахстане. По решению директора ЦРУ Аллена Даллеса в 1957 г. проводилась беспрецедентная операция по проведению секретных полетов самолетов-разведчиков U-2 на Семипалатинск (ядерный полигон), Красноярск и Томск (заводы атомной программы) с целью выяснения точного местоположения объектов атомной промышленности, понимания масштабов производства и степени готовности. Особый приоритет был отдан секретному атомному городу, который уже тогда был известен на Западе как "Почтовый ящик" рядом с Томском. Сейчас мы знаем, что когда-то город-спутник Томска Северск назывался и "Пятый почтовый" (ящик) и "Томск-7". Были и другие названия.

Надо отметить, что до конца 1950-х годов на Западе весьма слабо себе представляли масштабы атомного строительства в СССР - в основе атомной промышленности лежали в основном отечественные технологии и самостоятельно разработанные техпроцессы (правды ради - не без помощи внешней разведки ГРУ, но тем не менее). Следовательно проведение аналогий американскими аналитиками между соответствующей собственной промышленностью и предполагаемыми объемами производства в СССР носили весьма и весьма приблизительный и совершенно неточный характер. Соответствующие области СССР были закрыты для посещения иностранцами и получить сведения и тем более фотоматериалы было совершенно нереально. В качестве основного источника информации приходилось довольствоваться возвращавшимися домой из советского плена немцами, солдатами-перебежчиками и случайными иммигрантами. В то же время получение точной информации об объемах и состоянии атомного производства было жизненно необходимо ЦРУ.

Но полетам предшествовали несколько месяцев скурпулезной работы по их подготовке - т.к. изначально они даже не знали куда именно надо лететь и что же именно фотографировать. 27 мая 1957 г. на межведомственном совещании американской разведке были поставлены три основных цели, которые вычислили их аналитики - Томск, Красноярск и Семипалатинск. Попутно были обозначены второстепенные цели - ракетный полигон Тюра-Там (будущий Байконур), авиазаводы в Омске и Новосибирске, а так же новые промышленные предприятия Кузбасса. По этим объектам так же у ЦРУ было крайне мало информации. Именно эти цели и легли в основу плана будущих разведывательных полетов.

Изображение


Итак - три основные цели американской воздушной разведывательной операции Birch Woods - Томск, Красноярск и Семипалатинск. Средство проведения воздушной разведки - легендарный самолет U-2 конструктора Кларенса Джонсона (того самоего который участвовал в создании П-38 "Лайтнинг", Ф-80 "Шутинг Стар", Ф-104 "Старфайтер", Ф-117 "Найтхок", СР-71 "Блэбёрд" и других не менее известных самолетов). U-2 создавался официально по программе подготовки НАСА к исследованиям атмосферы - т.е. как сугубо гражданский дозвуковой высотный самолет. Вторым и совершенно секретным назначением U-2 была фоторазведка. Полеты над Казахстаном и Сибирью планировалось совершать с авиационных баз в Иране с последующим возвратом. Позже, когда проводилась операция по вскрытию диспозиции космодрома Байконур, полигона систем противоракетной обороны Сары-Шаган и уральской промышленности, полеты совершались с вылетом из Ирана и посадкой в Норвегии. Один из таких полетов закончился 1 мая 1960 г. тем, что самолет-шпион был сбит зенитной ракетой под Свердловском, летчик Пауэрс попал в плен и позже был обменян на нашего разведчика Абеля.

Вернемся к подготовке операции Birch Woods: Семипалатинск. По состоянию на начало 1957 г. в США знали о проведении атомных испытаний по пробам воздуха и по наблюдениям сейсмических станций. По данным крупнейших пяти советских ядерных взрывов было сделано предположение, что ядерный полигон находится в степях в 120 км к западу от Семипалатинска - примерно на одной трети по прямой до Караганды. Предварительно удалось обозначить район разведки лишь весьма приблизительно. Попутно через опросы вернувшихся из плена немцев и по информации одной выехавшей за рубеж семьи (которую позже поселили в Бразилии) были установлены примерные места добычи урана в Средней Азии - возник интерес в их попутном изучении при разведывательных полетах.

Красноярск. По агентурным сведениям в США было известно, что в Томске, Красноярске и Новосибирске - в общем, где-то тут в Сибири - находилось крупное атомное производство. Так как более подробных данных не было, то оценить масштабы его было сложно. Наблюдение агентурой и легальными наблюдателями (дипломатами) было крайне затруднено: с 1948 г. въезд иностранцев в Красноярск был ограничен административно. В США лишь знали, что в 60 км к северу от Красноярска ведется какое-то крупное строительство связанное с атомной промышленностью и добычей полезных ископаемых. Так в начале 1951 г. перебежчик с псевдонимом "Икар" сообщил, что в тот район поступало много составов горного оборудования и что там ведется строительство подземного атомного завода. Так же он сообщил о переводе туда части оборудования с добывающих уран предприятий в Восточной Германии. Кроме того, в 1952 г. из официальной советской географии исчезло несколько поселков и населенных пунктов в отпределенном районе к северу от Красноярска. В ЦРУ решили, что под Красноярском идет добыча урана. Позже из советского плена начали возвращаться немцы - несмотря на всю секретность часть из них работала на строительстве атомных объектов в городе, который назывался "Комсомольском-на-Енисее". В завершение, в самом начале 1957 г. были получены первые фотоснимки этого района с аэростата оснащенного фотоаппаратурой, который был запущен с Алеутских островов (их было много, но туда куда надо и вообще долетали не все). На снимках в ЦРУ увидели строительство нового города, складов и заводов как-то связанных с горнодобывающей промышленностью. Возникла потребность получить фотографии более высокого разрешения для того чтобы понять что же именно там строится.

Новосибирск. О существовании завода по производству металлического урана на северо-восточной окраине Новосибирска впервые так же сообщил перебежчик "Икар". В 1956 г. немецкие ученые, которые работали в Электростали (под Москвой, доктор Николаус Риль и другие) над исследованиями металлического урана, подтвердили информацию "Икара". В 1952 и 1954 годах было проведено несколько фотосессий с Транссибирской железной дороги американскими дипломатами. В итоге, после сличения старых и новых фотографий было сделано предположение, что производство металлического урана скрывается на месте бывшего "Автопредприятия им.Сталина" с некоторым смещением в сторону. Т.к. рядом находился авиационный завод, то так была определена второстепенная цель полетов U-2 - восточная и северо-восточная окраины Новосибирска - требовались фотоснимки более высокого качества.

Томск - цель №1. Информации по атомному предприятию в Томске почти не было и это вызывало серьезную обеспокоенность и военных и ЦРУ. При этом Томск находился на пределе дальности полета разведчиков U-2 и возможности долго находиться в районе Томска и искать нужный объект у американцев не было. Так же 15 января 1952 г. Томск, Новосибирск, Омск и некоторые другие города стали закрытыми для посещений иностранцами, что исключало поступление любой полулегальной информации. Кроме всего прочего Томск находится достаточно далеко от Транссибирской железнодорожной магистрали, что, в свою очередь, исключало и фотонаблюдение из проезжающих поездов (метод опробованный в Новосибирске и не только).

По Томску было лишь несколько разрозненных сообщений, которые позволяли говорить о том, что рядом с Томском что-то строится и это что-то связано с атомным производством. В итоге в ЦРУ было всего три доклада от эммигрировавших на историческую родину этнических немцев, пленных и результаты анализа меховой шапки:

История раз - переселившийся на родину немец сообщил, что в 1955 г. он работал на строительстве нового города, который местные жители называли "Атомск". Он сообщил так же о строительстве подземных сооружений и подземного завода под названием "Колонна", расположеного на северо-восток от железнодорожной станции Томск-2.

История два - другой вернувшийся в Германию этнический немец в беседе с сотрудником британской службы контрразведки сообщил, что от местных жителей он слышал о секретном предприятии, которое изготавливает начинку для атомного оружия и которое известно в Томске как "почтовый ящик". На станции Томск-2 он видел большое двухэтажное здание на котором была вывеска "Информационное бюро, отдел кадров. Почтовый ящик". Он сообщил о двух площадках этого предприятия - к востоку и к северо-востоку от Томска. Так же этот эммигрант однажды посещал своего друга в Психбольнице на северо-востоке Томска - в 5-6 км от промышленного объекта с тремя большими трубами. На объект уходила железная дорога по которой шли составы с материалами и оборудованием. Данные этого источника были поставлены под сомнение, так как британский следователь отмечал крайнюю несобранность и возможные психические отклонения источника.

История три - рассказана военнопленным, который в 1949 г. работал портным на заводе рядом с деревней Белобородово в 12 км к северу от Томска. Эта история показалась аналитикам ЦРУ наиболее убедительной. Бывший пленный сообщил, что в апреле-мае 1949 г. примерно 12000 заключенных приступили к работам в закрытой зоне между Белобородово и Иглаково (сейчас деревни Иглаково нет, Белобородово - окраина Северска - хотя на советских картах 1979-1991 г.г. Северска нет вообще, а Белобородово присутствует). Портной был мастером своего дела и у него шили форму офицеры. Одним из клиентов портного был генерал - военный строитель, который приехал в апреле 1949 г. руководить строительством. Источник отмечал, что службы охраны объекта и военные строители практически не контактировали между собой, а генерал-строитель не раз говорил портному, что строящийся объект будет атомной электростанцией.

История с шапкой - наконец летом 1956 г. офицер ЦРУ Джон Р.Крейг от одного из немцев-переселенцев, который переехал на Запад из Томска, получил меховую шапку. Анализы проведенные в лаборабориях ЦРУ показали, что в шапке содержится 50 миллиардных частей обогащенного изотопа Уран-235. Было сделано предположение о том, что в Томске занимаются обогащением урана. В качестве альтернативы аналитики определили производство боевых частей для ядерных боезарядов - но это считалось менее вероятным т.к. в случае обогащения урана шапка могла получить мельчайшие частицы пыли, а в случае производства боеголовок такое казалось крайне маловероятным.

Руководитель разведывательной операции Генри Левенгаупт в итоге в качестве цели выбрал показания портного и поставил задачу искать завод по обогащению урана.

Изображение


Три основные цели американской разведывательной миссии Birch Woods - Томск, Красноярск и Семипалатинск. Средство проведения воздушной разведки - самолет-шпион U-2. После изучения всех данных руководитель разведывательной операции Генри Левенгаупт в качестве координат цели выбрал данные из показаний портного пленного немца и поставил задачу искать под Томском объект похожий на завод по обогащению урана...
В конце августа 1957 г. начались разведывательные полеты. Полеты проводились по достаточно плотному графику с целью свести к минимуму возможное противодействие и для того чтобы максимлаьно быстро получить желаемые результаты. Первый полет проводился по маршруту Алма-Ата (предполагаемая добыча урана) - Сталинск (с 1961 г. - Новокузнецк, крупный промышленный центр). На маршруте между Алма-Атой и Сталинском предполагалось попытаться определить местонахождение атомного полигона под Семипалатинском. 22 августа 1957 г. через 4 часа после советского ядерного испытания (по западной классификации - взрыв Joe 36) самолет U-2 прошел над Семипалатинским полигоном. Тренировочные полеты над американским полигоном на плато Френчмэн оказались весьма полезными - типичный пост-ядерный ландшафт был обнаружен. Кроме того наблюдались последствия только что прошедшего ядерного испытания и на близлежащем аэродроме наблюдался и самолет-носитель. Рядом была идентифицирована подготовка еще одного атомного испытания, которое состоялось лишь 13 сентября. Первая задача была выполнена - атомный полигон под Семипалатинском был обнаружен и изучен.
В ходе этого же полета почти случайно был обнаружен новый современный поселок примерно на 20000 человек на северном берегу озера Балхаш. После детального изучения снимков выяснилось, что на фотографиях сверхсекретный полигон систем противоракетной обороны Сары-Шаган и поселок при полигоне. Завод по добыче урана в Каджи-Сай на Иссык-Куле и шахта Быстровка были так же отмечены на снимках, но детально они были разведаны позже.
Полет на Красноярск оказался неудачным - из-за облачности не удалось получить снимков земной поверхности и идентифицировать строительство промышленных объектов. Завод металлического урана в Новосибирске удалось сфотографировать во всех подробностях, что позволило аналитикам определить и установки по разделению изотопов лития (используется в термоядерных боевых частях) и назначение других объектов на территории завода.

Полет к главной цели - Томску - состоялся 21 августа 1957 г. Погода была отличной и снимки получились великолепные. После доклада о первых результатах анализа снимков Аллен Даллес воскликнул: "Вы хотите сказать, что теперь мы действительно знаем об атомной промышленности в сердце Сибири?!". Вот выдержка из доклада о миссии на Томск:

Район охватывает неправильной формы многоугольник площадью около 40 квадратных километров на правом берегу Томи. На Западе нет ни одного подобного атомного промышленного центра в котором были бы собраны такого рода производства. В сёлах Иглаково и Белобородово размещены административные и жилые здания. На западной окраине района строится большая тепловая электростанция мощностью 400 мегаватт - на ней ведутся работы. Поступление электроэнергии на объект сейчас производится с ГРЭС-2 из Томска и вероятно из электросети Кузбасса. К востоку от станции находятся газодиффузионные заводы. Один из газодиффцзионных заводов еще не завершен строительством. В восточной части района находятся атомные реакторы. Один из двух реакторов, как нам представляется, еще не завершен. В северной части района так же ведется строительство промышленных объектов. В северо-восточной части строится завод по разделению плутония. Свалка отходов находится около озера за северной окраиной района. Железнодорожные подъездные пути подходят со стороны станции Томск-2.

Изображение


Изображение


Фотографии не дали американцам понять подробности производственных процессов или объемов производства. Так же они не смогли точно установить какие объекты уже выпускают промышленную продукцию, а какие еще строятся. Весной 1958 г. из допроса солдата-перебежчика стали ясны некоторые уточняющие подробности - он работал в строительной бригаде на объектах района с июля 1955 г. по февраль 1956 г. Из этого источника ЦРУ получило уточнение назначения некоторых объектов, названия и имена руководителей:

Название района - Почтовый ящик 5, Томск.
Жилой город - Березки
Белобородово - поселок охраны района и объектов Томск-19
Иглаково - поселок строителей Кузьминка / Томск-17
Возглавляет строительство генерал Михаил Михайлович Царевский

Операция ЦРУ достигла своих основных целей. Структура атомной промышленности СССР в Сибири вцелом была вскрыта, понимание объемов промышленного строительства было получено. К слову, возможно, что именно эти данные (вкупе с осталными событиями) позволили американцам более трезво оценивать свои возможности в противостоянии СССР - в том плане, что при таких объемах промышленного производства простое количественное наращивание ядерных арсеналов теряет смысл - СССР сможет и догнать и перегнать США. На мой взгляд, именно в начале 1960-х годов началось зарождение понимания бессмысленности ядерной гонки и в США и в СССР. И, возможно, именно секретные миссии в Томск сыграли в этом какую-то роль. Хотя для нас это просто еще одна страница в истории нашего города. До сих пор как-то особо не раскрытая.

http://www.cenzor.gorod.tomsk.ru/index-1259115518.php
"В технике страшнее всего быть троечником. Троечник – это человек достаточно грамотный, чтобы представить последствия катастрофы, но недостаточно грамотный, чтобы её предотвратить."


Аватара пользователя
Herr_Major
Сообщения: 5059
Зарегистрирован: 30 май 2016, 11:03
Репутация: 9070
Откуда: Мордор
Контакт:

САМОЛЕТ-ШПИОН U-2 НАД ТОМСКОМ - ОПЕРАЦИЯ BIRCH WOODS

Сообщение Herr_Major » 18 сен 2016, 14:58

Ну, шпионили все разведки, но ЦРУ - особенно нагло
Кто-то скажет: «Ты старый прагматик!»,
Кто-то буркнет: «Подонок и сволочь!»
Нет! Я циник - уставший романтик,
За улыбкой скрывающий горечь…


Аватара пользователя
Сигизмундыч
Сообщения: 1753
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:20
Репутация: 3633
Откуда: Москва, Кремль
Контакт:

САМОЛЕТ-ШПИОН U-2 НАД ТОМСКОМ - ОПЕРАЦИЯ BIRCH WOODS

Сообщение Сигизмундыч » 18 сен 2016, 14:59

Вооот, воот откуда уши гибели группы Дятлова торчат.
А вы не верили. Стыт и пазор!
In Human Mind We Trust


Аватара пользователя
Abramsm3
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 14:31
Репутация: 7479
Откуда: Нижний Новгород

САМОЛЕТ-ШПИОН U-2 НАД ТОМСКОМ - ОПЕРАЦИЯ BIRCH WOODS

Сообщение Abramsm3 » 19 сен 2016, 10:15

Почтовый...
Помню, те кто там работал постоянно возили всякие вкусности.
А один раз проплывали с пацанами на резинках, мимо ихнаго пляжа... Пляж на Томи - как в Пицунде...Правда три ряда колючки и вышки видать...
- Пацанаы, а вона протока - давай туда заплывем?
- А чо? Давай!
Только поравнялись - а там сцуко, катер серый...типа эсминец...
И дебаркадер... "Деревня Белобородово"
В честь вот этого дядьки названо...
Изображение

Афанасия Павлантьевича.



Вернуться в «Хочу всё знать!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы


Обсуждаемые темы