Мытищинский самотечный водопровод

Исторические хроники, факты и домыслы, а также значимые фигуры на доске Времени

Модераторы: Аццкий Инженер, Творец

Matilda
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:11
Репутация: 7457
Откуда: Москва

Мытищинский самотечный водопровод

Сообщение Matilda » 10 ноя 2017, 14:45

9 ноября 1804 года в Москве был открыт первый водопровод - Мытищинский самотечный, шедший от верховьев Яузы до Трубной площади. Построили водопровод по распоряжению Екатерины II военные инженеры Федор Виллимович Бауэр и Иван Кондратьевич Герард. Спустя месяц журнал «Вестник Европы» восторгался: «Вода свежая, здоровая уже поит всех жителей московских, имевших в ней всегдашний недостаток».

Изображение
Alea jacta est.


Matilda
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:11
Репутация: 7457
Откуда: Москва

Мытищинский самотечный водопровод

Сообщение Matilda » 10 ноя 2017, 14:51

А началось все еще летом 1778 года, когда Бауэр по распоряжению императрицы отправился на поиски в окрестностях Москвы источника воды для «столицы-замарашки». Согласно его проекту, по кирпичной галерее почти в метр шириной чистейшая родниковая вода из Громового источника должна была устремиться в центр Москвы, обходя все холмы и возвышенности.

Изображение

Первый участок от водосборных бассейнов должен был пролегать через село Большие Мытищи, далее спускаться в заросшую кустарником лощину (здесь Баур предложил построить небольшой акведук), проходить мимо деревни Шарапово и заканчиваться на берегу реки Ички, где предполагался второй акведук (его насыпь можно увидеть у современного Джамгаровского пруда).

Изображение

От левого берега Ички начиналась трасса второго участка, которая шла через деревню Ватутино к селу Ростокино, и там Баур спроектировал третий, самый большой акведук — Ростокинский, длиной в 356 метров. Кстати, это инженерно-гидротехническое сооружение в будущем станет основным геральдическим элементом мытищинского герба. От Ростокинского акведука кирпичная галерея направлялась далее к селу Алексеевскому и от него поворачивала на Сокольники. «Сокольническая линия», проходившая через площадь трех вокзалов и Сухаревскую башню, была третьим и последним участком трассы водопровода.

Изображение

28 июля 1779 года на сооружение водопровода было выделено 1 миллион 100 тысяч рублей (потом сумма выросла еще на 600 тысяч). Перво-наперво решили обустроить Громовый ключ — источник обложили камнем и соорудили над ним бревенчатую избушку. От него по современной улице Водопроводная аллея проложили первые метры кирпичной галереи. Николай Карамзин писал: "Я ходил пешком к тамошним славным колодцам, сквозь длинную насаженную аллею, откуда проведена вода в Москву. Их числом 42. Каждый представляет издали вид маленького домика, и все вместе кажутся небольшим прекрасным селением".

Изображение

А Ростокинский акведук можно назвать посмертным памятником Бауру, так как к началу его строительства в 1783 году 52-летний инженер скончался. В 1787 году императрица пожелала лично осмотреть акведук. К ее приезду был запланирован пробный пуск водовода на отрезке от Громового ключа к селу Алексеевскому.

Изображение

Облицованный белым камнем арочный «водяной мост» императрице представлял сменивший Баура на посту руководителя строительства водопровода инженер-полковник Иван Герард. В селе Алексеевском был накрыт стол, в центре которого попыхивал огромный самовар, а на глазах изумленной императрицы из недавно построенного участка кирпичной галереи потекла мытищинская вода, которой и заправили пузатый самовар. «Чаепитие в Алексеевском» Екатерине пришлось по вкусу, и она записала в своем дневнике: "Самая лучшая постройка в Москве — несомненно, Ростокинский водопровод, он с виду легок, как перо".
Изображение

© Московские записки
Alea jacta est.


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 6465
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 17484

Мытищинский самотечный водопровод

Сообщение Sirmultik » 10 ноя 2017, 15:46

Ну он реально красивый. Не так давно на него подсветку поставили и территорию вокруг прибрали - ваще красота стала.
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
ANDREY1975
Нарекатель
Сообщения: 6461
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 19:34
Репутация: 12102
Откуда: Вахруши

Мытищинский самотечный водопровод

Сообщение ANDREY1975 » 11 ноя 2017, 17:50

А у нас колодцы с "Журавлями" тогда были.

Изображение



Вернуться в «Пыль веков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы

[1]  О вине

[5]  Птичка)

[1]  Блины


Обсуждаемые темы