Граф Чернышёв: разведчик у Наполеона под носом

Исторические хроники, факты и домыслы, а также значимые фигуры на доске Времени

Модераторы: Аццкий Инженер, Творец

Аватара пользователя
Herr_Major
Сообщения: 3132
Зарегистрирован: 30 май 2016, 11:03
Репутация: 7377
Откуда: Мир тлена и бренности бытия
Контакт:

Граф Чернышёв: разведчик у Наполеона под носом

Сообщение Herr_Major » 02 ноя 2017, 15:02

Граф Чернышёв: разведчик у Наполеона под носом - Alexandr_Chernyshov_by_T.Lawrence_(1818,_Royal_coll.).jpg


Автор: Антон Бредихин | 2017-11-02 11:56:36

При дворах и в ближайшем окружении врагов России всегда были наши доблестные разведчики, которые ежесекундно рискуя жизнью, добывали ценнейшую информацию для нашей страны. Были свои Штирлицы и во времена Наполеона.
Русский император Александр I осознавал неизбежность предстоящей войны и направлял в окружение будущего врага своих агентов.

Царь Парижа
Дворянский род Чернышёвых выводит свою родословную из Польши, хотя есть ряд теорий об его исконно русском происхождении. Граф, светлейший князь Александр Иванович Чернышёв, как один из наиболее известных представителей династии оставил свой след в российской внешней политике.
Тильзитский мир стал мотивом для отправки молодого и перспективного графа к Наполеону. Там дворянин запомнился императору всех французов тем, что смел ему парировать в вопросе состояния русской армии.
“- У вас знаки Георгия на груди -- вы один из моих врагов на поле брани. Где заслужили вы эти кресты? - спросил Наполеон.
При Аустерлице и Фридланде, ваше императорское величество, - ответил Чернышев.
- Сколько ошибок сделали русские генералы в этих сражениях!
- Ни одной, сир…”
Как оказалось, эта встреча имела далеко идущие последствия, а сам Чернышёв стал посредником в переписке двух императоров, получив прозвище “вечного почтальона”.


В 1810-м году Александр Чернышев назначается доверенным лицом русского правительства и военно-дипломатическим агентом в Париже. Культурная столица Европы позволила русскому дворянину развернутся “на широкую ногу”: он гулял, кутил, обольщал француженок.
Но главным в его деятельности был сбор сведений о состоянии и перспективах французской внешней политики. До похода “армии о двунадесяти языках” на Россию оставалось менее двух лет.
Стечение обстоятельств позволило русскому разведчику оказаться в ближнем окружении Наполеона. Во время пожара в посольстве он вынес на руках сестёр Бонапарта: Каролину Мюрат и Полину Боргезе. Была ли это случайность или все было рассчитано заранее, оставим на суд истории. Однако факт остается фактом: после этого случая отношения между Чернышёвым и Наполеоном приобрели близкий характер. А сам русский разведчик получил во французском обществе прозвище “царь Парижа” и, как поговаривали в высшем свете, стал любовником Полины Боргезе.
Пирушки и разгульная жизнь выступали прикрытием и легендой разведчика. Французские министры, военные командующие, да и сам Наполеон рассказывали Александру Чернышёву свои секреты.
Император Александр I так прокомментировал одно из донесений разведчика: “Зачем не имею я побольше министров, подобных этому молодому человеку”. Из приближенных французского правителя была создана целая агентурная сеть, добывающих сведения о дислокации войск и передвижения их по европейским странам.

Шпион раскрыт
Французская контрразведка, долгое время наблюдавшая за деятельностью русского дворянина при дворе, неоднократно докладывала Наполеону о неблагонадежности Чернышёва. Гордый корсиканец не верил этому до конца.


В начале 1812 года был проведен обыск на квартире русского дипломатического представителя. В результате были обнаружены тайные документы. Гневу Наполеона не было предела. Однако успешный русский агент уже покинул пределы Франции и был на пути в Санкт-Петербург. “Его Величество чрезвычайно огорчен поведением грaфa Чернышёва”, - так отозвалось французское внешнеполитическое ведомство о действиях русского посланника.
После Отечественной войны 1812 года разведчик получил генеральские погоны и пост военного министра. Император Александр I подумывал направить Чернышёва для сопровождения Наполеона на Эльбу, но пощадил бывшего французского лидера, посчитав это издевательством.
Как говорят в органах разведки: “бывших не бывает”, так и Александр Чернышёв продолжил обучение и подготовку будущих русских шпионов для ряда спецзаданий.
Дело Чернышёва и многих других разведчиков живет и сейчас и кто знает, какие русские агенты окружают лидеров великих держав.
Кто-то скажет: «Ты старый прагматик!»,
Кто-то буркнет: «Подонок и сволочь!»
Нет! Я циник - уставший романтик,
За улыбкой скрывающий горечь…


Вернуться в «Пыль веков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 0 гостей


Активные темы


Обсуждаемые темы