Почему в России вымирают самшитовые леса

Звери, птицы, насекомые а также фикусы, кактусы и клубника. И все такое.

Модератор: HuronTraviesa

Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 6230
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 17186

Почему в России вымирают самшитовые леса

Сообщение Sirmultik » 22 авг 2017, 13:51

Почему в России вымирают самшитовые леса - lightest.jpg


21 августа «Коммерсантъ» рассказал о массовом вымирании самшитовых лесов в Краснодарском крае и Адыгее. Древние растения уничтожила бабочка огнёвка, занесённая в Россию вместе с новыми итальянскими растениями. Их купили в 2012 году для Олимпиады в Сочи, проигнорировав экологические правила безопасности.

По словам экологов, чиновники отнеслись к проблеме халатно, а все попытки победить вредителя провалились. Теперь же единственный способ вернуть растение в Россию — создать резервуары. Но даже в этом случае лес получится восстановить лишь в далёком будущем.

Что это за растение и чем оно важно

Самшит колхидский (Buxus colchica) — это переживший последний ледниковый период вечнозелёный кустарник или дерево, высота которого может достигать 12 метров. Этот вид встречается в Азербайджане, Абхазии, Грузии, Турции и в районах российских Адыгеи и Краснодарского края.

Тёплые и влажные леса самшитника многие годы регулировали водный баланс, их корневая система скрепляла почву в ущельях и помогала предотвращать оползни. В конце 19-го века деревья начали вырубать, но позже внесли в Красную книгу. По её данным, популяция самшита стремительно сокращается.

Специалисты Сочинского национального парка и Института леса РАН считают, что растения представляют высокую ботаническую ценность и обладают уникальным рекреационным потенциалом, поэтому их исчезновение — серьёзный удар по экологии.

Главным врагом вида принято считать самшитовую огнёвку — бабочку-вредителя, которая и стала причиной вымирания российских лесов.

Как распространялось заражение и причём здесь Олимпиада

Специалисты говорят, что самшитовые леса начали вырубать за несколько лет до Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. От растений очистили территорию в долине реки Мзымты Краснодарского края, чтобы построить там автомобильную и железную дороги. Взамен уничтоженным на территории высадили саженцы другого вида — самшита вечнозелёного из Италии.

​В сентябре 2012 года научный сотрудник Сочинского национального парка обнаружила на закупленных растениях самшитовую огнёвку — бабочку-вредителя из Восточной Азии. В 2007 году она проникла в Европу, в том числе в Германию, Венгрию, Румынию и Турцию, где также растут самшиты. Как выяснилось, итальянские саженцы высадили в природу, не проведя тщательное обследование.

Листья самшита, обглоданные огнёвкой. Фото ЦЗЛ Краснодарского края - lightest1.jpg
Листья самшита, обглоданные огнёвкой. Фото ЦЗЛ Краснодарского края


Год спустя огнёвка почти полностью уничтожила самшит вечнозелёный, а затем переключилась на его колхидскую разновидность. В сентябре 2014 года специалисты признали, что 70% сочинских колхидских самшитовых лесов утеряны безвозвратно.

В отличие от азиатских растений, приспособившихся к огнёвке эволюционно, российские самшиты не были к ним готовы: в лесах не оказалось её естественных врагов. Вскоре туристы начали жаловаться, что деревья в сочинском заповеднике облеплены паутиной, из которой на людей падают токсичные бабочки-вредители.

Учёные сообщили о проблеме в Министерство природных ресурсов и порекомендовали обработать территорию самшита специальными препаратами. Им отказали. Согласно Федеральному закону, в национальных парках запрещено использовать биологические или химические препараты.



В разговоре с «Коммерсантом» директор регионального отделения WWF России «Российский Кавказ» Валерий Шмунк пояснил, что на этом этапе растения ещё можно было спасти, обработав пестицидами. «Нужно было принимать экстраординарные меры, а ведомства просто перекладывали ответственность друг на друга», — пояснил Шмунк.

Биологи пытались остановить распространение огнёвок с помощью экспериментальных средства и даже ульев ос — предполагалось, что те уничтожат вредителей. Но ничего не помогало.

В итоге к 2015 году огнёвка добралась до Черноморского побережья и Северного Кавказа. Специалисты говорят, что из-за халатности в Россию проникли и другие вредители: пальмовая огнёвка и красный пальмовый долгоносик. К 2016 году эти виды атаковали сочинские пальмы, а выявить заражение оказалось слишком сложно, так как насекомые питаются сердцевиной пальм.

Можно ли восстановить самшитовые леса

В 2015 году глава Министерства природы Сергей Донской обращался в Генпрокуратуру с просьбой найти виновных в попадании бабочки-вредителя в Россию. Привело ли это к какой-то реакции, неизвестно.

Несмотря на многочисленные жалобы специалистов, Россельхознадзор не усилил контроль над ввозом растений. Самшитовую огнёвку не внесли и в карантинный список, хотя об этом просили ещё в 2015 году.

Карта популяции самшита. Фото ЦЗЛ Краснодарского края и WWF России - lightest2.jpg
Карта популяции самшита. Фото ЦЗЛ Краснодарского края и WWF России


Помощник директора Всероссийского центра карантина растений Андрей Крутов объясняет, что ведомство подключили к проблеме слишком поздно. По закону объекты вносят в карантинный список только если средства, затраченные на борьбу с ними, превышают потенциальный ущерб.

В 2017 году в России осталось четыре участка самшита. Три расположены в Адыгее и занимают территорию в 4,5 гектара, один, размером в 1 гектар, находится в Краснодарском крае.

Замглавы Минприроды Краснодарского края Дмитрий Медянцев рассказал журналистам, что сейчас можно лишь создать специальную зону для сохранения колхидского самшита. Никаких эффективных мер борьбы с вредителями пока нет. Работник ведомства уточняет, что площадку под резерват выберут в высокогорных районах Краснодарского края, где огнёвка не выживает.

Деревья колхидского самшита, объеденные огнёвкой. Фото Вячеслава Морозова, WWF России - 42.jpg
Деревья колхидского самшита, объеденные огнёвкой. Фото Вячеслава Морозова, WWF России


Но даже на эти действия уйдёт время. Перед высадкой растений нужно подождать несколько лет, чтобы огнёвка доела нынешний самшит и умерла от голода. Иначе новые саженцы также могут погибнуть.

План борьбы с огнёвками необходимо согласовать с властями Грузии и Абхазии, что создаёт дополнительные сложности. В разговоре с журналистами специалист Юрий Гниненко подтвердил, что для восстановления самшита понадобятся долгие годы.

Даже если удастся сохранить самшит в резерватах, это не исправит уже нанесённого урона природе. Он растёт очень, очень медленно. За 70 лет дерево вырастает до двух-трёх метров. А в погибших самшитниках были деревья от десяти метров. Чтобы их восстановить, нужно ждать лет 500. Ни мы, ни наши дети уже никогда не увидим самшитовых лесов.​
Юрий Гниненко, заведующий лабораторией защиты леса ФБУ ВНИИЛМ


Отсюда
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Вернуться в «Мохнолапые и перепончатокрылые, а также лиственные и хвойные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Активные темы


Обсуждаемые темы