Секретный ингредиент.

Личное творчество и копипасты
Аватара пользователя
Black Label
Суперлодырь
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 29 май 2016, 11:58
Репутация: 13389
Откуда: Лесные Ебеня

Секретный ингредиент.

Сообщение Black Label » 20 авг 2017, 20:06

Как Mars стала одной из самых скрытных компаний
Изображение

Корпорация Mars – одна из крупнейших частных компаний в США. Ее выручка превышает $35 млрд в год. Владельцы – династия Марс – одна из самых богатых семей в Соединенных Штатах: третье место в списке Forbes, состояние – около $78 млрд. Помимо шоколада, она выпускает корм для животных Whiskas и Pedigree, рис Uncle Ben’s и жевательную резинку Wrigley.

Основатель Mars Фрэнк Марс занялся шоколадным бизнесом в начале XX века. Первые попытки оказались неудачными – ему даже пришлось расплачиваться с кредиторами имуществом. Однако один из рецептов – Milky Way (идея принадлежала его сыну) – принес успех. Всего за год он продал шоколада на $800 тысяч, в пересчете на современный курс это около $11,5 млн.

На счету компании много успешных брендов, включая конфеты M&M's, прообраз которых входил в солдатский рацион, и удачные маркетинговые ходы – ей приписывали продвижение идеи продавать сладости возле касс, провоцируя спонтанные покупки. Но есть и другая сторона – секретность, которая поддерживалась десятки лет.
Изображение


Один из удачных маркетинговых ходов семьи Марс – продвижение в Великобритании шоколада Mars, выпущенного в 1932 году. Страна тогда, как и США, переживала последствия Великой депрессии. И покупка сладостей, как писала британская пресса, нередко воспринималась как излишество. Однако производители Mars стали рекламировать его как еду. «Это не просто сладость, это еда, – гласило описание. – Яйца, молоко и масло – все это объединено в питательный продукт».


Тайны производства тщательно охранялись от посторонних. Имена руководителей не разглашались. Закрытость компании доходила до крайностей. В книге о производителях шоколада описывается история, что в Mars однажды написал ребенок, который хотел узнать, как появилось название Milky Way. Ему якобы ответили, что это «секретная информация».

Одна из ⁠основных причин – боязнь, ⁠что о секретах производства узнают конкуренты. Сюжет ⁠напоминает сказку ⁠Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика», где производитель шоколада закрыл фабрику ⁠от посторонних, когда конкуренты стали воровать ⁠его секреты. В отрасли, где успешные продукты нередко копируются (в этом ⁠упрекали и Mars тоже), такие опасения распространены. Их разделял и основной конкурент Mars в США – компания Hershey. Архивистка этой компании признавала, что секретность там граничила с «паранойей».

Джоэль Бреннер, автор книги о соперничестве Mars и Hershey, рассказывала, что многие представители отрасли, с которыми она общалась, предпочли сохранить анонимность. «Мы как на войне, – заявил ей один из топ-менеджеров Hershey. – Никто не хочет, чтобы его обвинили в том, что он выдает секреты конкурентам. Если о нашем разговоре станет известно, меня могут уволить. В этом бизнесе нельзя быть слишком осторожным».

Повязки на глазах

В своей книге «Императоры шоколада. Секретный мир Hershey и Mars» она писала, что Mars сама разрабатывала оборудование, которое обслуживали ее инженеры. Если все же надо было пригласить специалистов со стороны, их водили по фабрикам с повязками на глазах, доставляли в нужное место, а после работы снова завязывали глаза и уводили.

Пресс-секретарь компании позднее заявила, что книга Бреннер – «сенсационная история, которая не отражает духа компании и ее ценностей». Однако неофициально один из топ-менеджеров Mars подтвердил, что многое в книге правда.

В книге «Теория и правовая сторона коммерческих тайн» утверждалось, что сорт какао-бобов, входящих в состав шоколада Dove, был настолько засекречен, что даже не упоминался напрямую в документах компании. Якобы лишь узкий круг менеджеров знал, о каком именно сорте идет речь.

Общение с прессой было ограничено. Когда Бреннер позвонила в компанию, чтобы узнать имя ее руководителя, ей ответили, что «не разглашают имен своих сотрудников».

За секретностью стояли и личные причины. Во время Второй мировой войны в прессу попала история об одном из продуктов Mars – патентованном рисе быстрого приготовления Uncle Ben's. Статья была позитивной, но привлекла внимание властей. Представители Пентагона призвали Фореста Марса, сына основателя компании, поделиться технологией с другими производителями, чтобы использовать больше такого риса для снабжения армии. Тот отказался.

Изображение


Война закончилась прежде, чем конфликт получил развитие. Однако Форест расценил это как свидетельство того, что излишняя публичность может принести вред. «Его это буквально потрясло, – говорит Джен Поткер, автор книги “Кризис в конфетной стране”, посвященной Mars. – И его дети это тоже усвоили».

Стиль компании, которую Forbes назвал «одной из самых закрытых» в отрасли, отражает и ее специфику. Это семейное предприятие, которое принципиально не выходит на биржу. «Многие другие компании начинали, как мы, – гласит кодекс компании, который известен всем сотрудникам. – Но постепенно они росли, выпускали акции или набирали долги, чтобы поддержать бизнес. За это они расплачивались частью своей свободы».

Основатель компании не был затворником. Он не скрывал своего богатства, а на свою фабрику даже водил экскурсии. Секретом оставались только рецепты. Однако наследники повели себя иначе. Они не давали интервью, избегали фотографов и поддерживали атмосферу секретности в компании (вплоть до запрета на общение с коллегами из других предприятий).

Сын основателя компании Форест Марс-старший годами отказывался от интервью. В 1966 году он согласился поговорить с профильным изданием. Публикация была позитивной, но он решил, что его неверно процитировали, и снова прервал контакты с прессой.

Форест Марс также отличался педантичностью и тщательно следил за качеством. Рассказывали, что как-то он лично выгнал с завода сотрудника, собиравшегося упаковать шоколадку, упавшую на пол. Но ему приписывали и эксцентричные черты. Журнал Fortune писал, что на первой встрече с топ-менеджерами компании он опустился на колени и стал молиться «за Snickers и Milky Way».

Его дочь Жаклин Марс, находясь на каком-то публичном мероприятии, отказалась сидеть рядом с Малкольмом Форбсом, издателем Forbes, – журнал включил династию в список богатейших семей США, что она расценила как посягательство на частную жизнь.

О Форесте Марсе-младшем журналисты писали, что он не общался с прессой, не фотографировался «со времен колледжа», а на некоторых встречах по делам бизнеса якобы прибегал к маскировке. Рассказывали, что в аэропорту его как-то окликнул по имени знакомый. Тот сразу же одернул его: «Никогда не зови меня по имени, если вокруг люди!»
Изображение

В последние годы компания стала более открытой. Она ведет аккаунты в фейсбуке и твиттере, допускает экскурсии на свои фабрики. Руководство признает, что коммуникацию уже нельзя игнорировать. «Если мы не будем рассказывать о себе, люди это просто выдумают, – отмечала правнучка основателя и глава совета директоров Mars Виктория Марс. – Мы этого не хотим».

Другая причина – потребность в новых кадрах. По итогам опроса студентов MBA в США, проведенного в 2016 году (их спрашивали, где они хотели бы работать), Mars была на 62-м месте. В первую десятку вошли Google, McKinsey, Amazon и другие.

В компании признавали, что ее имидж работодателя следует усилить. «Мы должны привлекать новые кадры и сохранять таланты, – отмечал несколько лет назад президент Mars Пол Майклс. – Поэтому мы должны меняться».

Представители компании подчеркивали, что открытость будет ограничена. Хотя признавали, что даже контакты с прессой – существенный прогресс. «Раньше вы, наверное, мало что узнали бы о нашей работе, – заявила глава Mars Chocolate North America Трэйси Мэсси журналисту в штаб-квартире компании. – Вероятно, вы бы просто сюда не попали».
Тут
https://republic.ru/posts/85864
с утра не выпил-день пропал... altermann
"Много Нероном сделано зла, - но не меньше и доброго. Были казнены христиане, люди суеверия нового и зловредного” ©Гай Светоний


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 6465
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 17481

Секретный ингредиент.

Сообщение Sirmultik » 20 авг 2017, 20:47

Мда. В 30-х выйти на рынок со сладостями и выиграть - это серьезно.
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
ClimberSPb
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 23 июл 2016, 23:31
Репутация: 1369
Откуда: Питер, епта

Секретный ингредиент.

Сообщение ClimberSPb » 20 авг 2017, 20:50

хёрши вкуснее! алалалаллааллалла!
In Climbing We Trust



Вернуться в «Тексты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Активные темы

[1]  Блины

[1]  Птичка)


Обсуждаемые темы