Сказ о неравной борьбе русской церкви с грехами

Документы и сведения.

Модераторы: Аццкий Инженер, Творец

Аватара пользователя
HuronTraviesa
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 29 май 2016, 21:23
Репутация: 9021
Откуда: Latvia

Сказ о неравной борьбе русской церкви с грехами

Сообщение HuronTraviesa » 16 авг 2017, 20:48

В первые годы правления Иван IV едва ли заслуживал свое грозное прозвище. Царь проводил преобразования. Чтобы навести полную лепоту и, согласно убеждениям о своей миссии, привести подданных всея Руси к спасению, Иван Васильевич созвал духовенство. Были приняты решения о мерах борьбы за нравственность русского человека. Какие «блудные» и другие грехи совершали русские люди в 16 веке – в этом материале.

Изображение

Стоглавый Собор 1551 года с участием высоких духовных сановников и самого царя принял сборник решений, позже названный по числу глав Стоглавом. Немалое внимание, помимо вопросов землевладения, церковного права и порядка проведения обрядов, было уделено способам улучшения морального облика священнослужителей и паствы. Вопросы об этом задавал и царь Иван. Перед Собором он произнес речь, полную осуждения существовавшего положения: "По церквам звонят, поют и совершают службу не по уставу". Священники "чинят продажу великую" священными вещами, ученики пренебрегают обучением грамоте, в монастырях бражничают и живут неправильно, народ волхвует (увлекается язычеством), в церквях ведет себя непристойно. Люди там ругаются, громко разговаривают, попы и диаконы, случается, служат в нетрезвом виде. И до чего дошло грехопадение - взрослые мужчины бреют порой головы и бороды, одежду иноверцев носят и не походят на христиан. "Как Бог терпит наше бесстрашие?" - вопрошал царь.

Изображение

Иван IV

Стоглав стал сводом выработанных веками правил и понятий, утвердил необходимость борьбы со всякими бесчинствами и конкретизировал их определения. Постановил собор настоятелям и игуменам строго наблюдать, чтобы "церковный порядок и монастырское строение" ни в чем не нарушались бы, а согласовывались с правилами святых отцов. Самим воздерживаться и других наставлять следовало, в том числе в следующих вопросах.

Изображение

Пьянственное питие и еда

Пьянство объявлялось началом и концом всего злого в нашем мире. Остерегаться хмельного было наказано прежде всего людям церкви - не держать у себя ни водки, ни пива, ни меду, пить можно вино лишь "во славу Божию", но не чтобы напиться! Разрешалось даже "фряжское" (иностранное) вино для богоугодных возлияний. Но "безмерное упивание" попов - плохой пример для народа: "Как мирян спасти и наказати от всяких зол, а сами во всяком безчинии"? Надлежало воздерживаться от чрезмерного употребления напитков и еды, дабы не допускать "блевания" от перепития и переедания.
К тому же, от "бражников" и гуляк много проблем: играют, пьянствуют, ни службы не служат, не промышляют и много зла творят, иногда даже грабят и разбойничают. А распитие спиртных напитков в корчме женщиной и вовсе было одним из немногих признанных церковью поводов для развода. Еще одним интересным пунктом Стоглава был запрет поедания продуктов, изготовленных из крови (в том числе кровяной колбасы) и "удавленины" - то есть мяса животных, убиенных с помощью удавки, а не зарезанных, ибо в их мясе оставалась кровь. За такие гастрономические изыски мирской человек мог быть отлучен от церкви.

Изображение

Бородатый вопрос

Внешний облик православного также регламентировался. Несмотря на древние предписания о ношении бороды, встречались на Руси те, кто пренебрегал ими. За такое уподобление себя женщине, как бритье бороды, христианин мог быть даже предан анафеме (понятно, почему общество так сопротивлялось бритью во время Петра I и почему победить "брадоношение" не удалось). Стоглав указывал: "Священная правила православным [...] всем возбраняют не брити брад и усов не постригати". Побрившийся, согласно правилам святых апостолов, не допускался в храм как подобный "еретику". "Сие бо женам лепо, мужам же не подобно", "постризало мерзость есть пред Богом".
Воспрещалось и одевание в одежду противоположного пола, осуждались одежды иноверцев, нравы и обычаи которых склоняют человека к грешной жизни. Среди прочего, именно бритье латинян (католиков) было одной из серьезных причин разногласий с православием.

Изображение

Стоглав - довольной объемный свод правил

Блудные грехи

Всякие половые отношения должны были непременно происходить в рамках заключенного пред Богом союза. Брак разрешался для женщин с 12, а для юношей - с 15 лет (причем тут правило было более категоричное, а девочек нередко выдавали замуж и раньше; кстати, другой документ, "Кормчая книга", определял и верхнюю планку брачного возраста для женщин - до 60 лет). Развестись, конечно, было не так просто, лишь по очень серьезным поводам дозволялось, например, измена жены (но не мужа). Мытье в мужской бане, ночевка вне дома и участие в "развратных игрищах" без позволения мужа тоже могло повлечь за собой разрыв. За борьбой с моральным поведением церковь следила очень тщательно. Во время исповеди священнику предписывалось, в первую очередь, задавать вопросы, касающиеся интимной жизни (десятки подробных пунктов), и только потом - об убийствах, татьбе (воровстве) и других злодеяниях.

Изображение

Миниатюра "Игрища славян" из Радзивилловской летописи XV в.

К блудным грехам и разврату относили также сексуальные связи в запрещенные дни - субботу, воскресенье, иногда в среду и пятницу, в дни церковных праздников (очень многочисленных) и поста. Запрещались сношения с чужими женами, растление незамужних (особенно если учесть ранний возраст брака, и впрямь неприглядный поступок), нетрадиционные отношения, сон без одежды, всякие "игрища", и "песнями бесовскими, и играми нечистыми". Эти игры особенно отмечались у& "глумотворцев" скоморохов, присутствие которых на свадьбах в процессиях, идущих перед священником, церковь категорически осудила. Блудным и порочным признавался даже "смех до слез". Азартные игры, совместное мытье в бане мужчин и женщин (часто встречавшееся в то время), языческие русалии, скоморошество в целом и некоторые другие виды распутного поведения относились к этой же категории. Стоглав также не раз отмечал негативное влияние иноверцев на православных: "А от множества народа и от иноверных поношение и укоризна нашей православной вере хрестъянской".

Изображение

Несмотря на царское внимание, такие крупные Собор и Стоглав, ситуация с нравственностью с трудом поддавалась изменениям через обновление сводов правил. Законодательство и светская власть и в последующие десятилетия не раз обращалась к& этим проблемам. Грешен человек и полностью отказаться от "бесования и прелести бесовской" никак не может. Ряд историков, например, д. и. н. В. В. Шапошник (автор монографии "Иван Грозный. Первый русский царь"), полагают, что в несоблюдении различных правил поведения православных царь видел причину разных ненастий (неудач в войне, неурожаев и др.), так что и некоторые репрессии Ивана Грозного имели целью принуждение к покаянию и через него - спасение душ.

отсюда

Напомнил бы кто-нить попью нынешнему Стоглав этот, что ли. Весьма по их ведомству инструкция внутреннего распорядка.
Совесть - она как хорёк: или спит - или кусает


Аватара пользователя
Angriff
Сообщения: 4135
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:59
Репутация: 10717
Откуда: Нерезиновск

Сказ о неравной борьбе русской церкви с грехами

Сообщение Angriff » 16 авг 2017, 20:58

Просрала, короче церковь эту борьбу.
Победили её грехи. :bugaga:
Vær thek, her ek kom.


Аватара пользователя
Leiten
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 30 май 2016, 09:36
Репутация: 7783
Откуда: Мск

Сказ о неравной борьбе русской церкви с грехами

Сообщение Leiten » 16 авг 2017, 21:17

За что боролись, на то и напоролись.цы :ok:
Да здравствует всё то,благодаря чему мы,несмотря ни на что!©Зиновий Паперный


Аватара пользователя
Мейсон
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 10 июл 2016, 12:54
Репутация: 2471

Сказ о неравной борьбе русской церкви с грехами

Сообщение Мейсон » 17 авг 2017, 08:06

Ээээ.... зачем это напоминать попью? Хотите, чтобы они снова боролись за чистоту нравов подобным образом?
Общаюсь только с умными людьми!


Аватара пользователя
Black Label
Суперлодырь
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 29 май 2016, 11:58
Репутация: 13389
Откуда: Лесные Ебеня

Сказ о неравной борьбе русской церкви с грехами

Сообщение Black Label » 17 авг 2017, 08:48

Клали православненькие попцы на соборы огроменный болт

Пакостно святой Лавре без бороды иметь кого… Об отрочатах же глаголют божественные писания, яко приводит не Бог в монастырь детей, но враг сам Диавол, яко да смутит иночествующих… Да не обрящемся с ними, и на седалищах далече, да сидим от них, и на лица да не взираем им: да не како на лице взиранием семя похотения от врага примем».

Старец Филофей с прискорбием пишет князю Василию III челобитную с характерным названием «Послание о содомском блуде»: «Мерзость такая преумножилась…»

Ребятам молодым по кельям у игуменов и старцев не жити! Архимандрид новгородский

Попы и церковные причетники в церкви всегда пьяны и без страха стоят, и бранятся, и всякие речи неподобные всегда из уст их исходят… Попы в церквях бьются и дерутся промеж себя, а в монастырях такое же бесчиние творится… протопопам таких соборно наказывать, чтобы не сквернословили и пьяными бы в церковь и в святой алтарь не входили бы, и до кровопролития не билися… По кельям бы архимандриты и игумены, и старцы и вся братия молодых ребят голоусых не держали. Это сразу после стоглава

Прошло 50 лет ...
По святым монастырям в пустошь изнуряются ради пьянствования и непотребного слабого жития многообразно

Грозный к попам
Дворянство и народ вопиют к нам со своими жалобами, что вы для поддержания своей иерархии присвоили себе все сокровища страны, торгуете всякого рода товарами. Пользуясь привилегиями, вы не платите нашему престолу ни пошлин, ни военных издержек…

Вы захватили себе в собственность третью часть, как оказывается, городов, посадов и деревень нашего государства… вы продаете и покупаете души нашего народа. Вы ведете жизнь праздную, утопаете в удовольствиях и наслаждениях: дозволяете себе ужаснейшие грехи, вымогательства, взяточничество и непомерные росты (церковь промышляла, раздавая кабальные кредиты). Ваша жизнь изобилует кровавыми и вопиющими грехами: грабительством, обжорством, праздностью, содомским грехом. Вы хуже, гораздо хуже скотов!
С тех пор нихрена не поменялось

Век осьмнадцатый
«в глубокий ров блуда погрузились все», «содомский блуд», «…на друга влазя люблением страстным, будучи в неразумии»
Вот мои согрешения пред Богом и пред тобою, господине отче: господине отче, в содомском блужении во стегноблудии и со иноки и спротивно падался; многих совещал на блудные дела, наипаче же отроков, и в бани мыл тело свое грешное многажды, и обнажал его пред многими бесстыдно, на друга взлазя люблением страстным; некогда ниц лежа в воде и стоя, и на земле ниц лежа, истекание рукою спустил, и в губу, сиречь в гриб, истекание сотворил, надувал кишку не помню какого животного, и тем в свой проход блудил. Частым омыванием банным тело свое бесстыдно обнажал пред многими, и зрел, и осязал срамные уды свои, и истечение делал. И чужие уды срамные тако ж зрил наги, и осязал… и также и свои уды давал осязати многим, многажды ножом обривал уды своя, и свещою палил, и прочий вред телу деял, и помазывал дегтем и иным зелием нужды ради, и во всем том согрешил».

Священники мои, наставники нового Израиля! Вместо того, чтобы быть образцами честного жития, вы стали наставниками всякого бесчиния, соблазном для верных и неверных, объедаетесь, упиваетесь, друг другу досаждаете; во дни божественных праздников вместо того, чтобы вести себя трезво и благочинно, показывать другим пример, вы предаетесь пьянству и бесчинству».
Иностранцы:
Русские монахи ведут гнусную жизнь в сластолюбии, пьянстве, разврате и подобных тому пороках, потому приношения, которые, по мнению простых людей, идут на устроение церквей, монастырей и часовен, служат только для невоздержанности и обжорства духовных лиц

Более на гуляк, чем на монахов похожи, пьяные шалят по улицам и, лишившись всякого стыда, нередко предаются там же (на улицах.)сладострастию»

Легко встретить пьяного попа или монаха. Монахи, выходя из монастырей и находясь в гостях у добрых друзей, считают себя вправе не только не отказываться от хорошей выпивки, но даже и сами требуют таковой и жадно пьют, наслаждаясь этим до того, что их только по одежде можно отличить от пьяниц-мирян. Когда мы, в составе второго посольства, проезжали через Великий Новгород, я однажды видел, как священник в одном кафтане или нижнем платье (верхнее, вероятно, им было заложено в кабаке) шатался по улицам. Когда он подошел к моему помещению, он, по русскому обычаю, думал благословить стрельцов, стоящих на страже. Когда он протянул руку и захотел несколько наклониться, голова его отяжелела, и он упал в грязь. Так как стрельцы опять подняли его, то он их все-таки благословил выпачканными в грязи пальцами. Подобные зрелища можно наблюдать ежедневно, и поэтому никто из русских им не удивляется…

Ломоносов
монашество… есть не что иное, как черным платьем прикрытое блудодеяние и содомство… не говоря о детоубийствах… При всякой пирушке по городам и по деревням попы — первые пьяницы: с обеда по кабакам ходят, а иногда до крови дерутся
Закончу бесконечное перечисление словами "царского сатрапа " начальника Третьего отделения Л.Дубельта о чернорясных паразитах
Русское монашество-самая недостойная часть русского народонаселения©
Ничего не поменялось с тех пор
с утра не выпил-день пропал... altermann
"Много Нероном сделано зла, - но не меньше и доброго. Были казнены христиане, люди суеверия нового и зловредного” ©Гай Светоний


Аватара пользователя
HuronTraviesa
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 29 май 2016, 21:23
Репутация: 9021
Откуда: Latvia

Сказ о неравной борьбе русской церкви с грехами

Сообщение HuronTraviesa » 17 авг 2017, 08:49

Мейсон, вот об этом. Именно "на себя, кума, оборотиться". Остальных они как раз более чем регулярно учат жить.
Священники "чинят продажу великую" священными вещами, ученики пренебрегают обучением грамоте, в монастырях бражничают и живут неправильно,
попы и диаконы, случается, служат в нетрезвом виде.
Совесть - она как хорёк: или спит - или кусает



Вернуться в «АД - Атеистический Диванчик»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Активные темы


Обсуждаемые темы