Страница 1 из 1

Curta - лихтенштейнский карманный арифмометр

Добавлено: 12 авг 2017, 10:31
Black Label
Много ли вы знаете вещей, на которых было бы написано "сделано в Лихтенштейне"? Меж тем, одна такая штука даже была достаточно популярной в Европе. Штука настолько же необычная, насколько место ее производства - карманный арифмометр.
(правда, в Лихтенштейне еще выпускали фотоаппараты, но это уже не так интересно)

Изображение

В 1930-х австриец Курт Херцштарк задался целью создать карманное вычислительное устройство. Никакой портативной вычислительной электроники тогда, разумеется, еще не было, так что за основу был взят арифмометр. Да, к тому времени существовали уже так называемые аддиаторы - карманные механические калькуляторы. Но они были примитивны и могли только складывать и вычитать в ограниченном диапазоне.
Изображение


Были и логарифмические линейки, в том числе и в карманных круговых вариантах, но у них точность расчетов была невысока, да и навык требовался.
Изображение

В общем, в 1938 г.австрийский изобретатель разработал и запатентовал конструкцию карманного арифмометра. Но выпуску его помешала война, да и после войны в Европе никто не хотел вкладывать деньги в выпуск непонятной штуковины. Заинтересовать проектом удалось только принца Лихтенштейнского, которому принадлежало предприятие Contina AG. Там в 1948 г. Курту Херцштарку наконец удалось наладить производство своих карманных арифмометров, которые он скромно навал в честь себя - Curta.
Изображение

Curta стала настоящим механическим шедевром, вершиной механической вычислительной техники. Благодаря продуманной конструкции она получилась очень компактной и удобной, легко умещаясь в руке, а качество сборки было столь высоким, что на завод по гарантии в результате брака и поломок возвращалось лишь 3% выпущенных арифмометров.
Изображение


В сущности, Curta - обычный арифмометр на основе ступенчатого вала Лейбница (это одна из самых распространенных конструкций), но в очень компактном исполнении.
Изображение


Первые экземпляры продавались по цене 125$, вторая версия (Type II) - за 175$. Несмотря на то, что цена была не такая уж низкая, Curta пользовалась огромным спросом - до 1970 года было выпущено примерно 140 000 экземпляров. Особенно "Курту" полюбили те, кому нужно было вести расчеты в дороге или в полевых условиях. За внешний вид ее прозвали "перечницей" и "математической гранатой".

Изображение


Какое-то время Curta была самым популярным и просто лучшим карманным калькулятором. Но наступили 70-е, появились первые электронные калькуляторы, еще несколько лет спустя они подешевели, и век механической математики подошел к концу.
Изображение

Сегодня Curta стоит порядка 1-1,5 тыс. $ и остается предметом коллекционирования и просто восхищения для любителей старой техники. Есть и попытки создать ее реплику - существуют, в частности, модели для изготовления на 3D-принтере. Но вот точность изготовления деталей у оригинальных мини-арифмометров такова, что сегодняшние принтеры ее еще не могут воспроизвести, поэтому по этим моделям реплика получится в несколько раз больше размером.

А какой звук она издает в процессе вычислений! просто песня.



©klopmaster
З.Ы.Исчисление на этой игрушке -дискретное.По моему глубокому убеждению- машинка, чуть более продвинутый вариант счет.

Curta - лихтенштейнский карманный арифмометр

Добавлено: 12 авг 2017, 10:59
HuronTraviesa
Симпатишная цацка.
Блеать, я помню живой арифмометр! facepalm
Маман чего-то считала по учёбе, а я была уже в сознательно-любопытном возрасте и всё норовила крутнуть эту жужжучую штучку :yahooo:

Curta - лихтенштейнский карманный арифмометр

Добавлено: 12 авг 2017, 16:01
Sirmultik
HuronTraviesa писал(а):Источник цитаты Симпатишная цацка.
Блеать, я помню живой арифмометр! facepalm
Маман чего-то считала по учёбе, а я была уже в сознательно-любопытном возрасте и всё норовила крутнуть эту жужжучую штучку :yahooo:

А у меня с ними как-то не сложилось. Один раз в глубоком детстве и видел. Все почему-то пользовались логарифмическими линейками (как линейками так и часовыми). Один раз в середине 70-х дед притащил с работы для каких-то своих расчетов Электронику Б3-02. С того времени я и влип в компьютеры...

Curta - лихтенштейнский карманный арифмометр - maxresdefault.jpg