Почему немецких нацистов Третьего Рейха называют фашистами?

Тексты, поэзия и юмор
Аватара пользователя
Соколова
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 29 май 2016, 11:55
Репутация: 3244
Откуда: Красноярск

Почему немецких нацистов Третьего Рейха называют фашистами?

Сообщение Соколова » 25 июл 2017, 17:45

Sirmultik писал(а):Источник цитаты "советское партийное руководство"
прости либо Сталин руководил страной либо вот это самое непонятное "советское партийное руководство". Формулировка замечательна тем что никто ни за что не отвечает. некие неназванные лица, да.

Вот и кто из нас утверждает, что Сталин "проклятый тиран"? И где именно я утверждаю, что Сталин единолично руководил страной? Наоборот, по моему скромному мнению, несправедливо обвинять одного человека в ошибках всей партийной верхушки. А Молотов, Каганович, Ворошилов и прочие?

Sirmultik писал(а):Источник цитаты Ах милый Муссолини, он был социалистом и хорошим человеком просто он боролся против коммунизма. А что потом выдавал расовые законы и неплохо так погнобил под это дело массу народу так это его плохой Гитлер научил а так -то Муссолини был хороший да... Тьфу.

Опять же не наблюдаю там ни слова о том, что Муссолини, в частности, был хорошим, так же как и фашизм, в целом. Описывается исключительно отличие фашизма от нацизма. От себя добавлю, что расистские идеи Муссолини принялся воплощать в жизнь, как раз под воздействием нарастающей популярности национал-социалистической партии Германии.

Sirmultik писал(а):Источник цитаты "враг готовый под рукой - фашисты" - нарушение логики.

И снова, никаких логических нестыковок - с фашизмом советские граждане были знакомы в негативном свете еще со времен гражданской войны в Испании, а национал-социалисты, до определенного момента, были вполне позитивно освещены.

Sirmultik писал(а):Источник цитаты Внезапно в общее слово фашизм (фашистские партии) включены и Гитлер (Nazi) и Муссолини (Fascist) и множество интересных персонажей со всего мира.

Могу согласиться с утверждением, что национал-социализм имел сходные с фашизмом черты. Однако, далеко не всем фашистским режимам присущи расистские идеи, тем более, столь радикальные.
К тому же, в большинстве стран мира, в том числе и России, запрещена пропаганда именно нацизма (не фашизма) и именно, за использование одной, конкретной нацией репрессивных мер по отношению к остальной части человечества.
Слушаю, мессир, - если вы находите, что нет размаха, и я немедленно начну придерживаться того же мнения. ©


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 6254
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 17216

Почему немецких нацистов Третьего Рейха называют фашистами?

Сообщение Sirmultik » 25 июл 2017, 18:44

Соколова писал(а):Источник цитаты Могу согласиться с утверждением, что национал-социализм имел сходные с фашизмом черты. Однако, далеко не всем фашистским режимам присущи расистские идеи, тем более, столь радикальные.

Британика - это не википедия. Это вполне себе имеющее статус серьезной международной энциклопедии-словаря издание написанное отнюдь не подростками со спинерами. Но даже в педивикии

Национа́л-социали́зм (нем. Nationalsozialismus), более известный как нацизм — официальная политическая идеология в Третьем рейхе, являющаяся формой фашизма с элементами псевдонаучного расизма и антисемитизма.


То есть нацизм (национал-социализм) - форма фашизма а никак не наоборот и тем более не две РАЗНЫЕ вещи. То есть называя фашиста нацистом - мы ошибаемся, согласно определению. А вот наоборот - ни хрена не ошибемся. Так что называть немцев фашистами - вполне себе правильно и логично так что выводы статьи - глупость.

Соколова писал(а):Источник цитаты И снова, никаких логических нестыковок - с фашизмом советские граждане были знакомы в негативном свете еще со времен гражданской войны в Испании, а национал-социалисты, до определенного момента, были вполне позитивно освещены.


Отмечу что с фашизмом советские люди познакомились еще ДО испанской войны которая произошла в 1936-м. Как бы диктатура Муссолини она еще в 1922 году началась, да. Ну и позитивно национал-социалисты освещены были в каких-то мифических местах. Прости, но имя Тельмана и борьба коммунистов с фашистами в те времена была известна всему СССР. И да - Антикоминтерновский акт, захват Судет, а затем полностью Чехословакии, помощь Франко в Испании... Ну да разумеется очень позитивно да. Изменения и то в общей политике отношений СССР и Германии а не в освещении произошли лишь в 1939 году с подписанием Пакта о ненападении. Кстати говоря отголоски этих событий а также того что больше половины жителей СССР вообще была не в курсе того что с Германией подписан договор можно отыскать и в воспоминаниях и в художественной литературе тех лет. И да - Судеты и Чехословакию в Мюнхене с Гитлером разделила Англия Франция и Италия а виноват Сталин (ок партийная верхушка) и Пакт Молотова-Риббентропа.)

Соколова писал(а):Источник цитаты Опять же не наблюдаю там ни слова о том, что Муссолини, в частности, был хорошим, так же как и фашизм, в целом. Описывается исключительно отличие фашизма от нацизма. От себя добавлю, что расистские идеи Муссолини принялся воплощать в жизнь, как раз под воздействием нарастающей популярности национал-социалистической партии Германии.


Маленькая цитата с той же педивикии

В 1923 году Муссолини назвал Рим «вечным сердцем нашей расы»[44].

В книге под названием «Неизвестный Муссолини» содержатся отрывки из дневников Петаччи, написанных между 1932 и 1938 годом. В частности, в дневниках рассказывается, что дуче считал Адольфа Гитлера чрезмерно сентиментальным человеком, однако завидовал славе и могуществу нацистского диктатора[45].

Он подчёркивал, что его расистские и антисемитские убеждения зародились ещё в 1920-х годах, то есть до того, как к Гитлеру пришла известность.

Я стал расистом ещё в 1921 году. Некоторые думают, что я в этом вопросе пытаюсь имитировать Гитлера, но это не так. Необходимо, чтобы итальянцы уважали свою расу[46].

Ещё одна запись в дневнике свидетельствует, что Муссолини был крайне недоволен тем, что итальянцы в африканских колониях завязывают отношения с местными жителями.

Каждый раз, когда получаю отчёт из Африки, я расстраиваюсь. Только сегодня, например, ещё пять человек были арестованы за сожительство с чернокожими. Ох уж эти грязные итальянцы, они способны разрушить империю быстрее чем за семь лет. Их не останавливает чувство расовой принадлежности[46].

В феврале 1922 года, во время визита в Пулу, Муссолини называл славян «низшими и варварскими» и заявлял, что «легко пожертвовать 500 000 варварами славянами ради 50 000 итальянцев»[47].


Ага.

Соколова писал(а):Источник цитаты Вот и кто из нас утверждает, что Сталин "проклятый тиран"? И где именно я утверждаю, что Сталин единолично руководил страной? Наоборот, по моему скромному мнению, несправедливо обвинять одного человека в ошибках всей партийной верхушки. А Молотов, Каганович, Ворошилов и прочие?


ок
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Соколова
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 29 май 2016, 11:55
Репутация: 3244
Откуда: Красноярск

Почему немецких нацистов Третьего Рейха называют фашистами?

Сообщение Соколова » 25 июл 2017, 19:52

Sirmultik писал(а):Источник цитаты То есть нацизм (национал-социализм) - форма фашизма а никак не наоборот и тем более не две РАЗНЫЕ вещи. То есть называя фашиста нацистом - мы ошибаемся, согласно определению. А вот наоборот - ни хрена не ошибемся. Так что называть немцев фашистами - вполне себе правильно и логично так что выводы статьи - глупость.

А режим красных кхмеров, это коммунистический режим. Но называть Пол Пота коммунистом и социалистом, как-то в голову не приходит, правда?
В силу своей радикальности и исключительной жестокости, режим красных кхмеров вышел далеко за рамки коммунистической идеологии. Так и Гитлер, со своими призывами превратить мир в сырьевой придаток Германии, далеко вышел за рамки фашизма.
Я не оправдываю и, тем более, не восхищаюсь фашизмом, как и любым иным тоталитарным режимом, но полагаю что уравнивать нацизм и фашизм, это все равно что уравнивать режим красных кхмеров и коммунизм.

Sirmultik писал(а):Источник цитаты И да - Судеты и Чехословакию в Мюнхене с Гитлером разделила Англия Франция и Италия а виноват Сталин (ок партийная верхушка) и Пакт Молотова-Риббентропа.)

Эм... а где это я утверждала подобное :4esat: ?
После подписания Францией Мюнхенского соглашения, СССР претензий по поводу Чехословакии вроде никто и не предъявлял?
Но вот спустя год был и Пакт, и Договор о дружбе, и торговые отношения, и поставки в воюющую Германию сырья.
Слушаю, мессир, - если вы находите, что нет размаха, и я немедленно начну придерживаться того же мнения. ©


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 6254
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 17216

Почему немецких нацистов Третьего Рейха называют фашистами?

Сообщение Sirmultik » 25 июл 2017, 20:25

Соколова писал(а):Источник цитаты Я не оправдываю и, тем более, не восхищаюсь фашизмом, как и любым иным тоталитарным режимом, но полагаю что уравнивать нацизм и фашизм, это все равно что уравнивать режим красных кхмеров и коммунизм.


Термин фашизм (включающий в себя нацизм) он как бы существует вне зависимости от того что ты или я думаем о режиме Пол Пота, ситуации перед Второй Мировой в Японии, правление ацтеков или геноциде неандертальцев. Любая попытка навязать свое собственное видение (и значение) общеизвестного устоявшегося научно утвержденного термина означающего определенный общественный строй тем более подобными статьями (отмечу с очень серьезными передергиваниями) пахнут весьма плохо. Подобные действия приведут к тому что мы перестанем понимать что скрывается за определенными словами. Скажешь "сыр" а человек услышит "расстрелять".

Соколова писал(а):Источник цитаты Эм... а где это я утверждала подобное :4esat: ?

А эт не ты. Просто некоторые бьются в истерике рассказывая как "каварный дядя Джо" жмакался в десны с Хитларом и разделил всю Европу. Почему-то забывая о том что тащем-та в те времена вся Европа (и не только она) чуть ли не в попу Хитлара целовала (исключая Зимбабве по причине того что в джунгли долго почта шла). Вплоть до ходивших слухах о Нобелевской премии да. Я уж не говорю что в 1938 году стал "Человеком года" и портрет зафигачили на обложку "Time". Что же касается торговых отношений и поставок сырья то чота я не слышу истерик на тему американских компаний которые ух как успешно тоже толкали Хитлару всякое полезное. Причем вплоть до открытия второго фронта аж в июне 1944, когда им правительство СШП все таки дало по шапке.
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Соколова
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 29 май 2016, 11:55
Репутация: 3244
Откуда: Красноярск

Почему немецких нацистов Третьего Рейха называют фашистами?

Сообщение Соколова » 25 июл 2017, 21:47

Sirmultik писал(а):Источник цитаты Термин фашизм (включающий в себя нацизм) он как бы существует вне зависимости от того что ты или я думаем о режиме Пол Пота, ситуации перед Второй Мировой в Японии, правление ацтеков или геноциде неандертальцев. Любая попытка навязать свое собственное видение (и значение) общеизвестного устоявшегося научно утвержденного термина означающего определенный общественный строй тем более подобными статьями (отмечу с очень серьезными передергиваниями) пахнут весьма плохо. Подобные действия приведут к тому что мы перестанем понимать что скрывается за определенными словами. Скажешь "сыр" а человек услышит "расстрелять".

А вот юридическая энциклопедия считает иначе:
НАЦИЗМ (от названия Национал-социалистской рабочей партии Германии) — название идеологии и практики гитлеровского режима в Германии в 1933-1945 гг. Суть Н. составляют тоталитарные террористические методы власти, а тж. официальная градация всех наций по степени их полноценности. Средством реализации идей Н. стали военная агрессия и геноцид. В ряде своих существенных черт Н. сходен с фашизмом.

Еще раз - для фашизма расизм не является обязательный признаком, тогда как для нацизма, это основа идеологии. Даже Дуче, до сближения с Германией, отвергал расовую теорию, как совершенно бредовую. Таким образом, скорее нацизм повлиял на движение итальянского фашизма в строну расизма.
А насчет "общеизвестного устоявшегося научно утвержденного термина", так это к Нюрнбергскому процессу. Много раз в приговоре встречается определение "фашизм"?
Слушаю, мессир, - если вы находите, что нет размаха, и я немедленно начну придерживаться того же мнения. ©


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 6254
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 17216

Почему немецких нацистов Третьего Рейха называют фашистами?

Сообщение Sirmultik » 25 июл 2017, 22:07

Соколова писал(а):Источник цитаты Даже Дуче, до сближения с Германией, отвергал расовую теорию, как совершенно бредовую. Таким образом, скорее нацизм повлиял на движение итальянского фашизма в строну расизма.

Выше приведены цитаты Муссолини задолго до... У меня создается впечатление что ты не читаешь что я пишу.

Соколова писал(а):Источник цитаты для фашизма расизм не является обязательный признаком

А не только расизм... Фашизм может быть разным. Политическим, теократическим, расовым, территориальным, гендерным, даже диетическим (все мясоеды - уроды, в концлагеря их). От наличия или отсутствия этих признаков фашизм фашизмом быть не перестанет. Отмечу что в твоей цитате никаких противоречий приведенной мною выше фразе о фашизме и нацизме нет.

Соколова писал(а):Источник цитаты А насчет "общеизвестного устоявшегося научно утвержденного термина", так это к Нюрнбергскому процессу. Много раз в приговоре встречается определение "фашизм"?

И да.
Нюрнбе́ргский проце́сс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. То есть именно над нацистами, которые (см. выше) в более общем смысле являются фашистами. Муссолини прибили задолго до, Квисленд и прочие усташи получили свое отдельно. А некоторые как Франко вообще нормально так продолжали так как сделали козью морду и отмазались от Хитлара.

ЗЫ Кратко формулируя. Есть некое множество называемое фашизм. Которое содержит в себе нацизм (расовый фашизм), теократический фашизм (см. Варфоломеевская ночь и прочие религиозные войны) политический фашизм(начало Муссолини а также полковник Салазар и еще парочка), территориальный фашизм (тактика выжженой земли во Вьетнаме например или то что происходило кое-где в Югославии после ее ээ..кончины не совсем удачный пример. Скорее скажем Карфаген с его разрушением и засыпанием землей) и т. д. От того что людей начинают убивать не по расе а по тому что он ест или где живет как-то разницы нет.
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Black Label
Суперлодырь
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 29 май 2016, 11:58
Репутация: 13388
Откуда: Лесные Ебеня

Почему немецких нацистов Третьего Рейха называют фашистами?

Сообщение Black Label » 25 июл 2017, 22:29

Соколова писал(а):Источник цитаты даже не участвовали в захвате ее территорий.

Большой души херня. :krut:
4 дивизии макаронников ,подохших под Сталинградом,не дадут соврать
с утра не выпил-день пропал... altermann
"Много Нероном сделано зла, - но не меньше и доброго. Были казнены христиане, люди суеверия нового и зловредного” ©Гай Светоний


Аватара пользователя
Black Label
Суперлодырь
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 29 май 2016, 11:58
Репутация: 13388
Откуда: Лесные Ебеня

Почему немецких нацистов Третьего Рейха называют фашистами?

Сообщение Black Label » 26 июл 2017, 12:30

Соколова писал(а):Источник цитаты Так и Гитлер, со своими призывами превратить мир в сырьевой придаток Германии, далеко вышел за рамки фашизма.

Ну ,Адик не разевал рот так широко,ему хватало и Европы.
По сути то,что не удалось Гитлеру с танками и бомбардировщиками ,вполне успешно осуществила Меркель с евро и консолидацией бизнеса в Германии ,Франции и Италии.
с утра не выпил-день пропал... altermann
"Много Нероном сделано зла, - но не меньше и доброго. Были казнены христиане, люди суеверия нового и зловредного” ©Гай Светоний



Вернуться в «Литературный салун с фабулами и рифмами»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Активные темы

[0]  Балет.


Обсуждаемые темы