Я ем после шести!

Спорт, медицина и прочее
Matilda
Сообщения: 2714
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:11
Репутация: 7504
Откуда: Москва

Я ем после шести!

Сообщение Matilda » 19 июл 2017, 13:35

Мой ужин – за полчаса – час до сна. Стараюсь придерживаться принципов здорового питания, чтобы не набрать лишнего веса. Ежедневно ко мне за помощью обращаются люди с эндокринными болезнями. Одна из ведущих проблем – ожирение.

Изображение

Как говорил Гиппократ, «Врачу: исцелися сам»! Чтобы помогать людям, страдающим ожирением, надо для начала помочь себе сохранить нормальную массу тела. Это особенно трудно, когда с возрастом теряется юношеская стройность и лишний вес пытается одержать победу.

Что такое ожирение? Болезнь? Распущенность? Особое состояние организма? Фактор риска? Доказано, что с ожирением тесно ассоциированы опасные болезни: рак, артериальная гипертония, инфаркт, инсульт, сахарный диабет 2-го типа, бесплодие и многие другие.

Человечество страдает от грозных заболеваний, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет неинфекционными эпидемиями XXI века: сердечно-сосудистые болезни, рак и сахарный диабет 2-го типа. При этом ожирение называют «входными воротами» в каждую из этих эпидемий. По международной классификации болезней, ожирение признается самостоятельным хроническим заболеванием. В большинстве стран, включая Россию, население с избыточным весом составляет от 20 до 40%. Исследования показали, что ожирение сокращает человеческую жизнь на 6–7 лет. Это значит, что все наши усилия по продлению жизни обречены на провал, если мы не победим эпидемию ожирения.

Почему одни люди набирают вес быстрее, чем другие? Все дело в энергетическом балансе: масса тела стабильна, если энергия съеденной пищи равна энергии, израсходованной организмом на физическую активность, поддержание температуры, работу органов, обмен веществ. Если приход энергии превышает расход, лишняя энергия запасается в виде жира. Наши далекие предки выживали, накапливая жир в короткие периоды изобилия и расходуя его в голодные времена. Те, кто хорошо запасал жир, дал жизнеспособное потомство. Это потомство – мы с вами.

Как узнать, есть ли у вас ожирение? Для взрослых определяют индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по весу и росту (кг/мІ). Исследования показывают, что дольше всего живут люди с ИМТ от 22,5 до 25,5 кг/мІ. Более простой тест на ожирение у взрослых – определение окружности талии: не более 80 см для женщин и не более 94 cм для мужчин независимо от возраста и роста.

Когда на прием приходит человек с ожирением и заявляет: «Доктор, я ем очень мало, практически ничего лишнего, но вес мой растет», я не верю. Лишний вес не образуется из воздуха. Более 95% случаев ожирения – следствие хронического переедания. Мужчины и женщины набирают лишний вес по-разному: мужское ожирение выражено в области живота и талии (похоже на яблоко), женское – в области ягодиц и бедер (похоже на грушу). Иногда у женщин ожирение идет по мужскому типу, а у мужчин – по женскому. Мужской тип ожирения опаснее – он чаще приводит к сердечно-сосудистым болезням и диабету.

Самый популярный способ борьбы с ожирением – низкокалорийная диета. Ничего удивительного: пища – единственный источник энергии. Если энергии, поступающей с пищей, недостаточно для нормальной работы организма, начинают уничтожаться запасы энергии, накопленные ранее, и вес снижается.

Диет для снижения веса придумано множество. Какие из них самые эффективные? Это попытались в 2007 году выяснить американские физиологи, проанализировав эффект от 14 наиболее популярных низкокалорийных диет и последствия их отмены. Оказалось, что все диеты успешно снижали вес, но соблюдать диету постоянно не смог никто из участников исследования. В итоге через 4–7 лет все они опять набрали лишние килограммы, некоторые даже больше, чем до лечения диетой. Вывод: низкокалорийную диету при ожирении надо соблюдать пожизненно. Многие ли способны на это?

Самый надежный метод лечения ожирения – бариатрическая хирургия: операции на желудке и кишечнике, после которых человек не может переедать и вынужден питаться часто, маленькими порциями. После операции лишний вес уходит и больше не возвращается. Не следует путать бариатрическую хирургию с липосакцией и прочими косметическими операциями: они лишь на время убирают лишний жир, поскольку причина ожирения – хроническое переедание – никуда не исчезает. Однако бариатрическая хирургия – крайняя мера: мало кто решается на калечащую операцию ради борьбы с лишними килограммами.

Остаются лекарства от ожирения. К сожалению, большинство из них оказалось опасно для здоровья. Одни вызывали депрессию и провоцировали самоубийства, от других повышалось артериальное давление и нарушался сердечный ритм, третьи приводили к развитию пороков сердца. Пока в мире нет единого мнения по безопасному лекарственному лечению ожирения. Сейчас только два препарата для этой цели одобрены одновременно в Европе, США и России. Но и они контролируют массу тела только в период применения. При отмене их, так же как и при прекращении диеты, лишний вес возвращается.

Так можно ли победить ожирение? И да, и нет.

Чтобы поддерживать нормальную массу тела, важно соблюдать несколько правил, о которых не знают даже те, кто считает, что умеет правильно питаться. К сожалению, вместо здорового образа жизни люди часто следуют мифам, которые не имеют ничего общего с правильным питанием. Например, не есть после шести, вместо завтрака пить воду, прибегать к лечебному голоданию, курсам очистительных клизм. Такие и подобные им самоистязания приносят больше вреда, чем пользы, являются стрессом для организма и заставляют защитные механизмы накопления жира работать еще активнее.

Итак, я всегда ем незадолго до ночного сна. Утром, сразу после пробуждения, завтракаю: каша, фрукты, кофе. В течение дня стараюсь есть каждые 2,5–3 часа, не дожидаясь сильного голода, вызывающего переедание. В общем, часто, понемногу, легко и вкусно. Преимущество отдаю овощам и фруктам, зелени, зерновым; 1–2 раза в день молочные продукты, нежирное мясо или рыба. Майонез и масло для заправки не использую, лучше лимонный сок или соевый соус, пью чай с вареньем или с мармеладом. Тортики и пирожные – кусочек, чтобы в гостях не огорчить хозяйку. Умеренное и разнообразное питание, пробежки, прогулки, занятия в спортзале. И еще – не курю, ежегодно прохожу обследование: глюкоза крови, артериальное давление, холестерин. В общем, вести здоровый образ жизни совсем не сложно. Конечно, это не стопроцентная гарантия безоблачного долголетия, но значительное снижение многих рисков.

Я – эндокринолог. Мой врачебный стаж – 35 лет. Недавно на встрече с читателями и пациентами, когда рассказывала о принципах правильного питания, услышала из зала: «Лично я никогда не ем после шести!» Это с вызовом выкрикнула пышнотелая дама, явно несогласная с моими тезисами.
Что ответить? Пришлось встать и подойти к краю сцены: «А я всегда ем после шести!» Зал зааплодировал.

© Ольга Юрьевна Демичева – врач-эндокринолог, "Независимая газета".

ЗЫ: фото автора статьи, мне очень понравилось :lo_ve:

Изображение
Alea jacta est.


Вернуться в «Физкультура и здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Активные темы

[5]  Игого


Обсуждаемые темы