Миф о «мирной» Финляндии

Про ушедшую страну. Ее плюсы и минусы. Ностальгия и не только
Аватара пользователя
Leiten
Сообщения: 2508
Зарегистрирован: 30 май 2016, 09:36
Репутация: 7755
Откуда: Мск

Миф о «мирной» Финляндии

Сообщение Leiten » 30 июн 2017, 11:45

Что побудило СССР начать войну с Финляндией

Изображение


77 лет назад, 30 ноября 1939 года, началась Зимняя война (Советско-финская война). Зимняя война довольно долго была почти не известна жителям России. В 1980-1990-е годы, когда можно было безнаказанно хулить историю России-СССР, доминировала точка зрения, что «кровавый Сталин» хотел захватить «невинную» Финляндию, но малый, однако гордый северный народ дал отпор северной «империи зла». Таким образом, на Сталина сваливали вину не только за Советско-финскую войну 1939-1940 гг., но и за то, что Финляндия была «вынуждена» вступить в союз с гитлеровской Германией, чтобы противостоять «агрессии» Советского Союза.

Множество книг и статей обличали советский Мордор, который напал на маленькую Финляндию. Называли совершенно фантастические цифры советских потерь, сообщали о героических финских автоматчиках и снайперах, глупости советских генералов и многое другое. Какие-либо разумные причины действий Кремля напрочь отрицались. Мол, всему виной иррациональная злоба «кровавого диктатора».

Для того, чтобы понять, почему Москва пошла на эту войну, необходимо вспомнить историю Финляндии. Финские племена долгое время находились на периферии русского государства и шведского королевства. Часть их них вошли в состав Руси, стали «русскими». Раздробление и ослабление Руси привело к тому, что финские племена были завоеваны и подчинены Швецией. Шведы проводили колонизационную политику в традициях Запада. Финляндия не имела административной и даже культурной автономии. Официальным языком был шведский, на нём говорили дворяне и весь образованный слой населения.

Россия, отняв Финляндию у Швеции в 1809 году, по сути, дала финнам государственность, позволила создать основные государственные институты, сформировать национальную экономику. Финляндия получила свои собственные органы власти, валюту и даже армию в составе России. При этом финны не платили общие налоги и не воевали за Россию. Финский язык, при сохранении статуса шведского языка, получил положение государственного. Власти Российской империи практически не вмешивались в дела Великого княжества Финляндского.

Политика русификации в Финляндии долгое время не проводилась (некоторые элементы появились только в поздний период, но было уже поздно). Переселение русских в Финляндию было фактически запрещено. Более того, проживавшие в Великом княжестве русские были в неравноправном положении по отношению к местным жителям. Кроме того, в 1811 году в состав Великого княжества была передана Выборгская губерния, которая включала в себя земли, которые Россия отбила у Швеции в XVIII столетии. Причём Выборг имел большое военно-стратегическое значение по отношению к столице Российской империи — Петербургу. Таким образом, финнам в российской «тюрьме народов», жилось лучше самих русских, которые несли все тяготы созидания империи и её обороны от многочисленных врагов.

Развал Российской империи дал Финляндии независимость. Финляндия отблагодарила Россию тем, что сначала вступила в союз с кайзеровской Германией, а затем с державами Антанты (подробнее в серии статей — Как Россия создала финскую государственность; [/url]Часть 2; Финляндия в союзе с кайзеровской Германией против России; Часть 2; Финляндия в союзе с Антантой против России. Первая советско-финская война; Часть 2). В преддверии Второй мировой войны Финляндия занимала враждебное положение по отношению к России, склоняясь к союзу с Третьим рейхом.

У большинства граждан России Финляндия ассоциируется с «маленькой уютной европейской страной», с мирными и культурными жителями. Этому способствовала своеобразная «политкорректность» по отношению к Финляндии, которая царила в поздней советской пропаганде. Финляндия, после поражения в войне 1941-1944 гг., получила хороший урок и извлекала максимум выгод от соседства с огромным Советским Союзом. Поэтому в СССР не вспоминали о том, что финны трижды атаковали СССР в 1918, 1921 и 1941 гг. Об этом предпочли забыть в угоду хорошим отношениям.

Финляндия не была мирным соседом Советской России. Отделение Финляндии от России не было мирным. Началась Гражданская война между белыми и красными финнами. Белых поддерживала Германия. Советское правительство воздерживалось от масштабной поддержки красных. Поэтому с помощью немцев белые финны одержали вверх. Победители создали сеть концлагерей, развязали белый террор, в ходе которого погибли десятки тысяч человек (в ходе самих боевых действий погибло всего несколько тысяч человек с обеих сторон). Помимо красных и их сторонников, финны «зачистили» русскую общину Финляндии. Причем большинство русских в Финляндии, в том числе беженцы из России, бежавшие от большевиков, не поддерживали красных и советскую власть. Истреблялись бывшие офицеры царской армии, их семьи, представители буржуазии, интеллигенции, многочисленные учащиеся, всё русское население без разбору, женщины, старики и дети. Значительные материальные ценности, принадлежавшие русским, были конфискованы.

Финны собирались посадить на трон Финляндии немецкого короля. Однако поражение Германии в войне привело к тому, что Финляндия стала республикой. После этого Финляндия стала ориентироваться на державы Антанты. Финляндия не удовлетворилась независимостью, финская элита хотела большего, претендуя на русскую Карелию, Кольский полуостров, а наиболее радикальные деятели строили планы построения «Великой Финляндии» с включением Архангельска, и русских земель вплоть до Северного Урала, Оби и Енисея (Урал и Западная Сибирь считаются прародиной финно-угорской языковой семьи).

Руководство Финляндии, как и Польши, не было удовлетворено сложившимися границами, готовясь к войне. Польша имела территориальные претензии к практически всем соседям — Литве, СССР, Чехословакии и Германии, польские паны мечтали о восстановлении великой державы «от моря до моря». Об этом в России более или менее знают. Но мало кто знает, что финская элита бредила схожей идеей, созданием «Великой Финляндии». Правящая верхушка тоже ставила целью создание Великой Финляндии. Со шведами финны связывать не хотели, но претендовали на советские земли, которые превышали по размерам саму Финляндию. У радикалов аппетиты были беспредельны, простираясь вплоть до Урала и далее до Оби и Енисея.

А для начала хотели захватить Карелию. Советскую Россию раздирала Гражданская война, этим и хотели воспользоваться финны. Так, в феврале 1918 года генерал К. Маннергейм заявил, что «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия». Маннергейм планировал захватить русские земли по рубежу Белое море — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро, что должно было облегчить оборону новых земель. В состав Великой Финляндии планировали включить также область Печенги (Петсамо) и Кольский полуостров. Петроград хотели отделить от Советской России и сделать «вольным городом», вроде Данцига. 15 мая 1918 г. Финляндия объявила войну России. Ещё до официального объявления войны финские добровольческие отряды приступили к завоеванию Восточной Карелии.

Советская Россия была занята борьбой на других фронтах, поэтому у неё не было сил, чтобы разгромить наглого соседа. Однако финское наступление на Петрозаводск и Олонец, поход на Петроград через Карельский перешеек провалились. А после разгрома белой армии Юденича финнам пришлось пойти на мир. С 10 по 14 июля 1920 г. в Тарту прошли мирные переговоры. Финны требовали передать им Карелию, советская сторона отказала. Летом Красная Армия выбила последние финские отряды с карельской территории. Финны удержали только две волости — Ребола и Поросозеро. Это сделало их сговорчивее. Не было надежды и на помощь Запада, державы Антанты уже поняли, что интервенция в Советскую Россию провалилась. 14 октября 1920 года был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией. Финны смогли получить Печенгскую волость, западную часть полуострова Рыбачий, и большую часть полуострова Средний и острова, к западу от ограничительной линии в Баренцевом море. Ребола и Поросозеро были возвращены России.

Это не удовлетворило Хельсинки. От планов строительства «Великой Финляндии» не отказались, их только отложили. В 1921 году Финляндия снова попыталась решить карельский вопрос силой. Финские добровольческие отряды, без объявления войны, вторглись на советскую территорию, началась Вторая советско-финская война. Советские силы в феврале 1922 года полностью освободили территорию Карелии от захватчиков. В марте было подписано соглашение о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финляндской границы.

Но и после этой неудачи финны не остыли. Ситуация на финской границе постоянно была напряженной. Многие, вспоминая СССР, представляют себе огромную могучую державу, победившую Третий рейх, взявшую Берлин, отправившую первого человека в космос и заставлявшую трепетать весь западный мир. Мол, как маленькая Финляндия могла угрожать огромной северной «империи зла». Однако СССР 1920-1930-гг. был великой державой только по территории и своему потенциалу. Реальная политика Москвы тогда была сверхосторожной. По сути, довольно долго Москва, пока не окрепла, проводила крайне гибкую политику, чаще всего уступая, не лезла на рожон.
Тыц
Да здравствует всё то,благодаря чему мы,несмотря ни на что!©Зиновий Паперный


Аватара пользователя
ApteKar
Сообщения: 4737
Зарегистрирован: 30 май 2016, 12:21
Репутация: 15955
Откуда: Москва

Миф о «мирной» Финляндии

Сообщение ApteKar » 30 июн 2017, 11:56

Сталину нужно было отодвинуть границу от Ленинграда. Ибо Сталин реально боялся войны с Германией и понимал, что в случае чего немцы начнут заходить в СССР через Финляндию. Вот почему СССР напал на Финляндию. Остальное домыслы и попытки обелить советскую агрессию.

Линия Маннергейма сугубо оборонительная. Это ни о чем не говорит нынешним аналитикам?
По случаю учета шницелей столовая закрыта навсегда


Matilda
Сообщения: 2322
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:11
Репутация: 6819
Откуда: Москва

Миф о «мирной» Финляндии

Сообщение Matilda » 30 июн 2017, 12:08

Чего только не пишут на эту тему. Я уже окончательно запуталась в информации, если честно.
Alea jacta est.


Аватара пользователя
Black Label
Суперлодырь
Сообщения: 3786
Зарегистрирован: 29 май 2016, 11:58
Репутация: 13364
Откуда: Лесные Ебеня

Миф о «мирной» Финляндии

Сообщение Black Label » 30 июн 2017, 12:30

ApteKar писал(а):Источник цитаты Сталину нужно было отодвинуть границу от Ленинграда. Ибо Сталин реально боялся войны с Германией и понимал, что в случае чего немцы начнут заходить в СССР через Финляндию. Вот почему СССР напал на Финляндию. Остальное домыслы и попытки обелить советскую агрессию.

Линия Маннергейма сугубо оборонительная. Это ни о чем не говорит нынешним аналитикам?

Финнам первоначально предложили обмен землями или выкуп части территории.
Про этот факт как то забывают антисоветчики.
В Зимней войне Красная армия показала свою мощь и боеспособность выше общемировых ,
Финны лососнули тунца и проебали мотоциклы линию Маннергейма
с утра не выпил-день пропал... altermann
"Много Нероном сделано зла, - но не меньше и доброго. Были казнены христиане, люди суеверия нового и зловредного” ©Гай Светоний


Аватара пользователя
ApteKar
Сообщения: 4737
Зарегистрирован: 30 май 2016, 12:21
Репутация: 15955
Откуда: Москва

Миф о «мирной» Финляндии

Сообщение ApteKar » 30 июн 2017, 13:21

Black Label писал(а):Источник цитаты
ApteKar писал(а):Источник цитаты Сталину нужно было отодвинуть границу от Ленинграда. Ибо Сталин реально боялся войны с Германией и понимал, что в случае чего немцы начнут заходить в СССР через Финляндию. Вот почему СССР напал на Финляндию. Остальное домыслы и попытки обелить советскую агрессию.

Линия Маннергейма сугубо оборонительная. Это ни о чем не говорит нынешним аналитикам?

Финнам первоначально предложили обмен землями или выкуп части территории.
Про этот факт как то забывают антисоветчики.
В Зимней войне Красная армия показала свою мощь и боеспособность выше общемировых ,
Финны лососнули тунца и проебали мотоциклы линию Маннергейма

Гы. Теперь представим фантастический сюжет, причем только с твоих слов.
Завтра Омерига предложит поменять Камчатку на материковый кусок Аляски или на три триллиона баксов. По хорошему. Естественно, наши скажут "пнх, совсем дурак что ли". После этого Омерига вводит войска и захватывает Рашу до Урала, оттачивая свою мощь и показывая свою боеспособность. Чем не такая же ситуация?
Агрессия? Однозначно. Так чего забомбило-то?
По случаю учета шницелей столовая закрыта навсегда



Вернуться в «Портал СССР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 0 гостей


Активные темы


Обсуждаемые темы