Связанные одной цепью.

Исторические хроники, факты и домыслы, а также значимые фигуры на доске Времени

Модераторы: Аццкий Инженер, Творец

Аватара пользователя
Black Label
Суперлодырь
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 29 май 2016, 11:58
Репутация: 13389
Откуда: Лесные Ебеня

Связанные одной цепью.

Сообщение Black Label » 19 июн 2017, 06:52

Об том происшествии доложили секретарю ЦК КПСС сразу же, несмотря на поздний час: в Саргассовом море американские корабли окружили советскую подлодку К-324. Её командир – капитан 2 ранга Вадим Терёхин
Изображение

даже подготовил атомоход к взрыву на случай, если американцы попытаются высадить арбитражную группу. Итак, К-324 шла от причалов западной Лицы в западную Атлантику. Обстановка была следующей. Американцы разработали специальную систему наблюдения ТАСС. Она позволяла находить подводные лодку тика К на любой глубине. Для испытания этой уникальной системы в Саргассово море вышел фрегат Макклой. Система ТАСС могла улавливать любые шедшие из Океана шумы, в том числе и не слышимые человеком ультразвуки, неизбежные попутчики подводных лодок. Командир Макклоя работал вместе с американской атомной подводной лодкой Филадельфия, а все работа проходила в непосредственной близости от американской базы ВМС США. Так вот, плывут эти два гиганта, плывут и не подозревают, что под днищем фрегата следует советская подводная лодка К-324, растворяя свои шумы в гуле турбин Макклоя. Капитан 2 ранга Терёхин подкрался к фрегату и в течении 14 часов вёл техническую разведку, записывая параметры новейшей противолодочной системы. Он бы следовал и дольше, если бы фрегат неожиданно не изменил свой курс и не направился обратно на базу. Однако экипажу К-324 было уже не до него. Изо всех отсеков Терёхину доложили о странной вибрации достаточно прочного титанового корпуса К-324. Да и он сам заметил неладное. Решили, что турбина даёт сбой. На всякий случай решили увеличить обороты, но тут подлодку затрясло так, что включилась аварийная защита турбин. Пришлось всплывать.
Изображение

Изображение

Изображение

Одна беда не приходит, эта поговорка стала невольным девизом несчастливой Щуки. Всплыли и попали в эпицентр мощного тропического урагана. Тем временем фрегат Макклой входил в базу. Его командир готов был рвать волосы на голове: проклятый шторм оборвал секретную антенну, потерян бесценный гидролокатор. Виновата стихия – а что же ещё? –но спрашивать будут с него! Уже светало. Щуку вот-вот должны были обнаружить. Передав по радио о потере хода командир Терёхин рискнул погрузиться на перископную глубину раз, другой, третий… Именно рискнул, потому, что погружаться без хода да ещё в ураган весьма опасно. Однако стреноженная подлодка не держала глубину и с 150 метров еле удавалось подняться.

Перетягивание каната между нашей подлодкой и Американским флотом!

Утром, когда шторм поутих РЕЙСОВЫЙ канадский авиалайнер заметил в Саргассовом море дрейфующую подводную лодку. Через полчаса в указанную точку прилетели 2 американских самолёта для выяснения обстановки. Ими лодка была опознана как советский Виктор 3 ( кодовое название ) и к ней тут же
ринулись 2 американских миноносца Питерсон и Николсон. Они сразу же поняли причину аварии. За К-324 тянулся обрывок той самой секретной антенны, которой лишился Макклой и которая намоталась на семилопастный винт нашей подлодки! Нашим достался роскошный трофей с новейшим ноу-хау американских электронщиков и где – в полигоне ВМС США! Такое и в страшном сне не могло померещиться. Тут мне приходит в голову великие слова Бисмарка – « Не воюйте с Россией. На любой ваш самый гениальный план она ответит КАКОЙ-НИБУДЬ ГЛУПОСТЬЮ!»

Изображение

Изображение

Изображение

Командир миноносца Питерсона вызвал на связь по УКВ нашу подлодку и предложил ему помощь в освобождении от намотавшегося троса. Терёхин (видимо размахивая фигушками) решительно отказался. Нельзя было допускать никаких специалистов на К-324. Он был буквально нашпигован, но уже нашей секретной техникой. Один противолодочный комплекс Шквал чего стоил. Но американцам нужно было вернуть свой секрет. Американцы проявляли настойчивость в требовании о так сказать помощи и Терёхин принял противовесное решение. Он приказал подготовить ядерную субмарину к взрыву и доложить по подготовке эту новость настойчивым «друзьям»!
Изображение

Изображение


Из воспоминаний Сергея Блажкова : мы сформировали группу для предотвращения аварийной ситуации с тросом, однако все попытки его снять были тщетны. Трос был сделан из высокопрочного сплава так, что его не один инструмент не брал, да и ещё намотан он был намертво. Американские корабли нашим тщетным усилиям не мешали, хотя опасно маневрировали вокруг, пытаясь обрубить винтами злополучную антенну.
В диком напряжении прошли сутки. Неожиданно эсминцы успокоились и отошли на приемлемую дистанцию. Лишьмного позже выяснилось, что они повторили тот же трюк, что и с Макклером : под К-324 подошла атомная подлодка Филадельфия! Филадельфия приблизилась на опасное расстояние и попыталась получше рассмотреть нашу подлодку. И снова неожиданно для всех часть троса с локатором зацепилась за что-то на корпусе Подлодки… Ситуация трагикомическая: две ядерные подводные лодки с современным вооружением с огромными габаритами «скованные одной цепью» играют в перетягивание каната, титанового каната! Что тут сказать… перетягивание каната – это любимое занятие моряков всего мира, а если этот канат тянут 2 подводные лодки, то тут дело пахнет
… нееее не каким-то там порохом, а оружейным плутонием! По счастью бронированный кабель лопнул, и Филадельфия унесла на своём корпусе часть антенны с гидролокатором.
Изображение

На десятые сутки вынужденного совместного плавания с игрой мускулов и поединком амбиций наши вдруг догадались вызвать буксиры с острова СВОБОДЫ. Судно Алдан не нашло более приемлемого выхода из ситуации как за нос отбуксировать подлодку на Кубу в доки. Вот тут-то и загремели выстрелы! Американцы стреляли из ПИСТОЛЕТОВ по буйка траса. Стреляли в бессильной злобе, стараясь разбить вдребезги, утопить трос. Однако начинать из-за куска шланга какую никакую 3 мировую никто не хотел. Уже на Кубе, отбуксированный «за нос» К-324 освободилась от этого самого троса, который ТУТ ЖЕ ЗАТРЕБОВАЛА МОСКВА!

©CiGANskiyRYISAK
с утра не выпил-день пропал... altermann
"Много Нероном сделано зла, - но не меньше и доброго. Были казнены христиане, люди суеверия нового и зловредного” ©Гай Светоний


Вернуться в «Пыль веков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы


Обсуждаемые темы

[6]  Чудо!