Что делал слон когда пришел Наполеон

Кино, театр, концерты, музеи и прочие выставки
Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8891
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 20647

Что делал слон когда пришел Наполеон

Сообщение Sirmultik » 12 июн 2017, 06:44

Что делал слон когда пришел Наполеон - 1.jpg
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8891
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 20647

Что делал слон когда пришел Наполеон

Сообщение Sirmultik » 12 июн 2017, 06:48

Наполеон, мечтавший превратить Париж в столицу мира, начал осуществлять грандиозную реконструкцию города, который должен был украситься величественными зданиями и памятниками. Однако лишь небольшая часть задуманного была реализована в годы его правления. Многие проекты так и не были никогда завершены. К их числу относится и монументальный фонтан с фигурой слона на площади Бастилии.
Проект фонтана был разработан архитектором Жаном-Антуаном Алавуаном (Jean-Antoine Alavoine, 1778–1834).

Проект фонтана на площади Бастилии. Ж.-А. Алавуан. Акварель 1813 г. - 2.jpg


Предполагаемый вид фонтана на раскрашенной литографии 1815-17 гг. - 3.jpg


Первый камень фонтана заложен 2 декабря 1809 г., в годовщину коронации и победы под Аустерлицем. В письме от 21 декабря 1808 г. министру внутренних дел Крете Наполеон пишет: "Господин Крете, я увидел в газетах, что Вы заложили первый камень фонтана Бастилии. Я предполагаю, что слон будет стоять в середине просторного бассейна, заполненного водой, что он будет очень красив и таких размеров, что мы сможем войти в башню, которую он будет нести. Пусть нам покажут, как древние размещали и каким образом они использовали слонов. Пошлите мне план этого фонтана."

Мысль императора уточняется в декрете от 9 февраля 1810 г.: "На площади Бастилии будет возведен фонтан в виде слона из бронзы, отлитый из орудий, захваченных у испанский повстанцев. Этот слон будет нести башню и будет таким, как его использовали древние: струя воды будет бить из его хобота."

Что делал слон когда пришел Наполеон - 4.jpg


Декретом от 24 февраля 1811 г. Наполеон приказал использовать для памятника орудия, взятые в кампании 1807 г. под Фридландом. Высота монумента должна была достигать 24 м.

Что делал слон когда пришел Наполеон - 5.jpg


Однако монумент так и не был воплощен в бронзе, ни в чугуне. После Реставрации Бурбонов в 1815 г. строительные работы были прекращены.

Скульптором Пьером-Шарлем Бриданом в 1814 г. была создана гипсовая модель слона в масштабе 1:1 на каркасе из железа и дерева, простоявшая до 1846 г., когда она была разобрана из-за аварийного состояния. В романе Виктора Гюго "Отверженные" этот слон служил убежищем для Гавроша, сюда он привел на ночлег двух заблудившихся малышей.

В те времена на площади Бастилии стояло странное сооружение – огромный деревянный слон, оштукатуренный снаружи. На спине у него помещалась башня, напоминающая домик; когда то она была выкрашена в зелёный цвет, но дожди и непогода перекрасили её в чёрный.
Слон стоял в пустынном углу большой площади. Широкий лоб, длинный хобот, клыки, башня на исполинской спине, ноги, похожие на четыре столба, – всё это превращало его ночью в страшное, сказочное чудовище.

Что делал слон когда пришел Наполеон - 6.jpg


В этом экзотическом монументе можно увидеть напоминание о Восточной кампании Бонапарта 1798/99 гг., намек на мечты о завоевании Индии. Как говорил Наполеон на острове Святой Елены, вспоминая свой Восточный поход: "Я видел себя на пути в Азию, на спине слона, с тюрбаном на голове и с новым, моего сочинения, Алькораном в руках. Это было лучшее время в моей жизни, потому что самое идеальное".

Декор монумента никогда не был утвержден окончательно, и его иконография имеет много вариантов. На одном из ранних эскизов монумента, выполненном Ж.-А. Алавуаном, на спине слона изображена фигура греческого воина (Александра Македонского).

Что делал слон когда пришел Наполеон - 7.jpg


На изображении фонтана, выполненном в эпоху Реставрации, имперский классицизм уступает место романтическому ориентализму.

Отсюда http://sarmata.livejournal.com/218313.html
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?



Вернуться в «Культура и искусство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы


Обсуждаемые темы