Булочки ванильные и батон

Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Булочки ванильные и батон

Сообщение Жози » 10 фев 2017, 09:35

Хлеб на столе, так и стол - престол, хлеба ни куска, так и стол - доска.

Изображение
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Булочки ванильные и батон

Сообщение Жози » 10 фев 2017, 09:35

Приготовить дома булочки или батон – это очень просто, и самое главное вкусно!

Конечно, самое важное это тесто. Я считаю, что не существует какого-то строгого рецепта, все очень индивидуально.
У каждой хозяйки свои руки, свой вкус. Поэтому и хлеб у каждой получатся разный. Кто-то любит положить в тесто больше сдобы (яйца, масло, молочные продукты, сахар и т.д.), тогда хлеб будет ароматнее и тяжелее. Кто-то наоборот, любит пушистый и воздушный хлеб, тогда сдоба кладется очень аккуратно, или вообще не кладется. Так же следует помнить, дрожжевое тесто не любит сквозняков.

Изображение


Я завела тесто по своему вкусу:
100 мл – воды
100 мл – молока
Соль 1 ч.ложка
Сахар 1 ст.ложка
Масло растительное – 3-4 ст.ложки
Мука – 300-400 грамм
Дрожжи сухие – 1 ст.ложка

Завела опару из воды, молока, соли, сахара, части муки и дрожжей, дала дрожжам забродить, и, добавив остатки муки и масла, замесила мягкое, эластичное тесто. Оставила его на 40-60 минут, пока не поднимется.
Обмяла, и дала еще раз подняться, после это можно приступать к работе.

Изображение


Я тесто поделила на две части, потому что собралась делать и булочки и батон.
Сначала батон.
Размяла пальцами тесто в прямоугольник. Я это делаю на силиконовом коврике – очень удобно, и не нужна дополнительная мука.
И поверхность теста смазала тонким слоем растительного масла. Можно смазать сливочным маслом, предварительно растопив его

Изображение


Дальше сворачиваю прямоугольник рулетом

Изображение


Кончики рулета «запечатываю»

Изображение


Выкладываю будущий батон на противень
И ставлю на расстойку. Для этого я нагрела духовку до 40 градусов и выключила ее, внутрь духовки побрызгала водой из пульверизатора, что бы воздух был не сухой, можно поставить вниз духовки тарелку с водой, или просто накрыть заготовку влажным полотенцем, главное, что бы борта противня это позволяли, нехорошо если полотенце будет лежать на тесте.


Изображение


Еще я смазываю будущий батон водой, просто обтираю влажными руками. Если во время расстойки поверхность теста подсохнет, то при выпекании могут пойти трещинки.

Изображение


Минут через 40-50 моя заготовка увеличилась примерно вдвое.
Аккуратно достаю из духовки, стараясь, избежать тряски и сквозняка.
Для смазки я взяла один желток, 3 столовые ложки молока и чайную ложку сахара.

Изображение


Смазываю всю поверхность батона.

Изображение


Острым ножом делаю надрезы и посыпаю кунжутом.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Изображение


Вот таким я его достала через 25 минут

Изображение


Выкладываю на решетку и даю остыть под полотенцем. Кто любит плотную и очень хрустящую корочку, полотенцем не накрываем.

Изображение


Булочки делаю по тому же принципу – тесто разминаю в прямоугольник, смазываю маслом, и посыпаю сахаром и ванилином, совсем чуть-чуть, ванилин для запаха, а не для вкуса, иначе будет горчить. Можно взять уже готовый ванильный сахар.

Изображение


Сворачиваю прямоугольник в рулет, и режу на 6 частей.

Изображение


У каждого кусочка «запечатываю» краешки. И выкладываю в смазанную маслом форму, оставляю расстояться под влажным полотенцем. Булочки тоже увеличатся в два раза.

Изображение


После расстойки смазываю желтком с молоком
И ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Изображение


Вот и все)))


Изображение


Приготовить это не самое сложное! Сложно удержаться, что бы не съесть все сразу! )))

Ванильные булочки

Изображение


Батон к чаю

Изображение


Что может быть вкуснее на завтрак?)))

Изображение
Последний раз редактировалось Жози 10 фев 2017, 09:44, всего редактировалось 2 раза.
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
ApteKar
Сообщения: 4737
Зарегистрирован: 30 май 2016, 12:21
Репутация: 15952
Откуда: Москва

Булочки ванильные и батон

Сообщение ApteKar » 10 фев 2017, 09:39

Шикарно :good:
По случаю учета шницелей столовая закрыта навсегда


Аватара пользователя
raffden
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 29 май 2016, 12:42
Репутация: 2754
Откуда: Череповец

Булочки ванильные и батон

Сообщение raffden » 10 фев 2017, 09:46

Красиво. и поди вкусно, правда последнее время этот ванилин везде и всюду пихают, я уже боюсь его запаха.


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Булочки ванильные и батон

Сообщение Жози » 10 фев 2017, 09:52

raffden, в булках его практически незаметно, отдает слабым сладким запахам))) если конечно не перестараться))) Детям нравится :yes:
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
Хитрожев
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 08:45
Репутация: 2913

Булочки ванильные и батон

Сообщение Хитрожев » 10 фев 2017, 11:02

Что может быть вкуснее на завтрак?

Только хрустящий багет в Провансе
Когда сосед сверху водит к себе шлюх- это нормально. Но когда он им Цоя на гитаре играет... :grust:


Аватара пользователя
resonoid
Сообщения: 4355
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 08:02
Репутация: 5235
Откуда: Ямал

Булочки ванильные и батон

Сообщение resonoid » 10 фев 2017, 11:06

Здрасти, а где - мак ? :yes:
Изображение


Аватара пользователя
Angriff
Сообщения: 4135
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:59
Репутация: 10717
Откуда: Нерезиновск

Булочки ванильные и батон

Сообщение Angriff » 10 фев 2017, 11:14

resonoid писал(а):Источник цитаты Здрасти, а где - мак ? :yes:

Спроси вот у ЭТИХ
Vær thek, her ek kom.


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 6444
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 17454

Булочки ванильные и батон

Сообщение Sirmultik » 10 фев 2017, 11:44

Я же так скоро в кресло не помещусь, такую вкуснятину кушать...
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Хитрожев
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 08:45
Репутация: 2913

Булочки ванильные и батон

Сообщение Хитрожев » 10 фев 2017, 11:49

resonoid писал(а):Источник цитаты Здрасти, а где - мак ? :yes:

Мак чудо как хорош. Особливо если жарить булочки на конопляном масле
Когда сосед сверху водит к себе шлюх- это нормально. Но когда он им Цоя на гитаре играет... :grust:


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Булочки ванильные и батон

Сообщение Жози » 12 фев 2017, 13:32

resonoid, можно и маком посыпать, если нравится))) у меня дети не любят

Sirmultik, :stid: :sps:
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)



Вернуться в «Выпечка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы


Обсуждаемые темы