Зур-беляш. Башкирская кухня

Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Зур-беляш. Башкирская кухня

Сообщение Жози » 15 янв 2017, 17:03

Страничка почти национальной кухни
Изображение
]


Беляш (носители языка говорят балиш) с башкирского переводится, как «пирог», зур – «большой», т.е. пеку я большой пирог))) отличие от русских пирогов (мое мнение) это тесто, в башкирской кухне чаще всего используется пресное тесто, в отличии от русской, где пироги обычно из дрожжевого теста.
мясо у меня совсем не халяль, так что это не совсем по-башкирски
Я делаю со свининой, мне так вкусно, и вера не запрещает
Для халяльного зур-беляша с мясом используют курицу, утку, гусь(потроха), индейка, кстати не запрещена))) часто курицу или утку кладут рублеными кусками не отделяя от кости, едят ложками снимая крышу пирога, и закусывая ей как хлебом.
Зур-беляш может быть с любой начинкой, но чаще это мясной пирог
Последний раз редактировалось Жози 15 янв 2017, 19:05, всего редактировалось 2 раза.
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Зур-беляш. Башкирская кухня

Сообщение Жози » 15 янв 2017, 17:04

Продукты:
Тесто:
Кефир – 1 стакан
Масло растительное – 1/3 стакана
Яйцо – 1 штука
Мука – 3-4 стакана
Соль – ½ ч.ложки
Разрыхлитель – ½ ч.ложки (можно заменить на соду)

Начинка:
Свинина кусочками (у меня лопатка)
Картофель – 2 шт
Лук – 1 шт
Масло сливочное – 30 гр
Специи по вкусу

Масло сливочное для смазывания
Изображение


Замешиваю тесто
Сначала смешиваю все кефир, масло, яйцо, постепенно ввожу муку, и вымешиваю плотное эластичное тесто
Кладу в мешок, и убираю в холодильник минут на 30
Изображение


Готовлю начинку
Лук и картошку меленько режу и добавляю к мясу
Солю и перчу начинку
Изображение


Изображение


Через полчаса тесто достаю из холодильника, делю на 2 неравные части, большую раскатываю под дно пирога
Выкладываю тесто в смазанную растительным маслом форму (можно в сковороде без ручек)
И на дно пирога кладу кусочками сливочное масло
Изображение


Далее засыпаю начинку
Изображение


Раскатываю оставшуюся часть теста, и накрываю пирог
Изображение


Делаю пупочек))) Если пирог большой, то целесообразно сделать крышечку к пупочку - просто кусочек теста сверху
И ставлю в нижнюю часть разогретой до 200 градусов духовки на час двадцать – час тридцать минут
Вот здесь как раз видно преимущество теста на растительном масле, оно позволяет тесту достаточно долго переносить довольно таки высокую температуру, не высушиваясь, т.е. масло из тесто не выкипает
Если кусочки мясо настрогать поменьше, то достаточно будет 50-60 минут, я люблю покрупнее, мой рот большому куску радуется))
Изображение


Когда пупочек начнет активно кипеть (у меня минут через 40 выплескиваться начал), убавляю слегка температуру в духовке (до 180 градусов) и накрываю фольгой
Оставляю его в духовке еще минут на 40-50
Изображение


Достаю
Изображение


Кусочком сливочного масла смазываю поверхность пирога, и в пупочек кладу небольшой кусочек масла, накрываю полотенцем и даю отдохнуть хотя бы минут 15-20
Изображение


Самое вкусное в зур-беляше – это нижняя корочка
Изображение


Изображение


Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Жози 15 янв 2017, 19:10, всего редактировалось 2 раза.
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
Leiten
Сообщения: 2508
Зарегистрирован: 30 май 2016, 09:36
Репутация: 7755
Откуда: Мск

Зур-беляш. Башкирская кухня

Сообщение Leiten » 15 янв 2017, 17:37

Эх.. :good:
Да здравствует всё то,благодаря чему мы,несмотря ни на что!©Зиновий Паперный


Аватара пользователя
Сукакот
Сообщения: 2447
Зарегистрирован: 29 май 2016, 14:14
Репутация: 7908
Откуда: Среднее замкадье

Зур-беляш. Башкирская кухня

Сообщение Сукакот » 15 янв 2017, 17:44

Вкусненько. :good:


Вот это не понял: что такое соля и перча?

Жози писал(а):Готовлю начинку
Лук и картошку меленько режу
И добавляю к мясу, солю, перчу


Эх, полным-полна коробочка!
Есть и соля и перча!


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Зур-беляш. Башкирская кухня

Сообщение Жози » 15 янв 2017, 17:50

Сукакот писал(а):Источник цитаты Вкусненько. :good:


Вот это не понял: что такое соля и перча?

Жози писал(а):Готовлю начинку
Лук и картошку меленько режу
И добавляю к мясу, солю, перчу


Эх, полным-полна коробочка!
Есть и соля и перча!


исправила
"Лук и картошку меленько режу и добавляю к мясу
Солю и перчу начинку"
так лучше?
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
ANDREY1975
Нарекатель
Сообщения: 6069
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 19:34
Репутация: 11633
Откуда: Вахруши

Зур-беляш. Башкирская кухня

Сообщение ANDREY1975 » 15 янв 2017, 19:10

Пожалуй лучшая тема на сегодня! :good:
пс: молочка холодного как захотелось...с беляшиком)


Аватара пользователя
Angriff
Сообщения: 4135
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:59
Репутация: 10716
Откуда: Нерезиновск

Зур-беляш. Башкирская кухня

Сообщение Angriff » 15 янв 2017, 20:36

Беляш - хорошо.
Большой беляш - ещё хорошее. :good:
Vær thek, her ek kom.


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Зур-беляш. Башкирская кухня

Сообщение Жози » 16 янв 2017, 09:28

ANDREY1975, Angriff, все в ваших руках))))
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
ANDREY1975
Нарекатель
Сообщения: 6069
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 19:34
Репутация: 11633
Откуда: Вахруши

Зур-беляш. Башкирская кухня

Сообщение ANDREY1975 » 16 янв 2017, 12:40

Жози писал(а):Источник цитаты ANDREY1975, Angriff, все в ваших руках))))

Нее, меня отстранили от камбуза)))



Вернуться в «Выпечка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы


Обсуждаемые темы