Страница 1 из 1

AiceWein

Добавлено: 03 янв 2017, 12:44
AiceWein
Leiten писал(а):Источник цитаты
P.S. Лен,отпиши потом пожалуйста как напиток,интересно же чего у них получилось :)


С данным вином мы познакомились в Германии, путешествуя по долине Мозель.
В небольшом кабачке в подвале на улице для туристов. Потом... мы наезжали туда ради этих 375 мл еще раза три, пока не узнали, что данное вино выпускается и в других странах. И расширили географию дегустации.
Слева крымское вино по цене около 20 евро, справа вино испанское по такой же цене.
Изображение

Немного истории, немного информации, чуть -чуть фото.

AiceWein

Добавлено: 03 янв 2017, 12:45
AiceWein
Ледяное вино (фр. Vin de glace, итал. Vino di ghiaccio, англ. Ice wine, нем. Eiswein) — тип десертного вина, изготовляемое из винограда, замороженного на лозе.
В США, Канаде, Австрии и Германии лишь виноград, замороженный исключительно естественным путём (прибитый морозом), может называться «ледяное вино». Мороз должен достигать не менее −8°С (согласно закону о производстве вина в Канаде) и не менее −7°С (согласно немецкому закону о производстве ледяного вина). Однако если мороз превышает данные цифры, то сок экстрагировать невозможно.
В других странах некоторые виноделы, симулируя погодные условия, замораживают ягоды винограда искусственным методом криогенной экстракции, то есть механическим замораживанием. Такое вино называется «вино из морозильника».
Ледяное вино имеет средний уровень алкоголя (9-12 %), значительное содержание сахара (от 15 до 35 г/л) и высокую кислотность (10-14 г/л). Обычно его готовят из сортов Рислинг или Видаль блан.В отличие от воды, сахар и другие растворённые вещества в винограде не замерзают, что позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда; в результате получается малое количество более концентрированного, очень сладкого вина.
Из-за трудоёмкого и рискованного процесса производства с крайне малым выходом готовой продукции ледяное вино значительно дороже столового. Продаётся оно в бутылках меньшего объёма — 350 мл и 200 мл. На изготовление 350 мл такого вина уходит 13-15 кг винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина.Самое известное и дорогое ледяное вино в мире производится в Канаде (провинция Онтарио) и в Германии. В небольших количествах ледяное вино готовят также в Австрии (регион Донауланд),Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, России, США, Чили, Новой Зеландии,Китае, Грузии.

AiceWein

Добавлено: 03 янв 2017, 12:46
AiceWein
Существуют указания на то, что замороженный виноград использовался для изготовления вина уже во временадревнего Рима. Плиний Старший (23 — 79 н. э.) писал о некоторых видах винограда, которые не собирались до заморозков. Поэт Марциал (40 — 102 н. э.) советовал, что виноград следует оставлять на лозе до ноября или пока он не затвердеет от мороза.
Подробности, касающиеся виноделия и вин, неизвестны. Не стоит исключать, что эти описания относятся к изготовленному из высохшего винограда вину — распространённому в римские времена виду вина — при котором высохший почти до изюма виноград собирается поздно, достаточно для первых заморозков.
Считается, что первое послеримское ледяное вино было изготовлено во Франконии, Германия в 1794 году. Более подробные документальные источники существуют для урожая винограда для ледяного вина в Дромерсхайме около Бингена в Рейнгессене от 8 февраля 1830 года. Сбор урожая был в 1829 году. Зима была суровая, и некоторые виноградари решили оставить виноград на лозе в качестве еды для животных. Когда было замечено, что из этого винограда получается очень сладкое сусло, из него было изготовлено ледяное вино.
Следует отметить, что вина позднего сбора считались наиболее ценными сортами немецкого вина до начала XIX века, когда был открыт Шпетлезе на винном заводе Шлосс Йоханнисберг в Рейнгау в 1775 году и включён в категорию Ауслезе. Эти вина обычно изготавливались из винограда, поражённого благородной гнилью.
Таким образом, Eiswein — это менее давний сорт немецкого вина, чем вина, поражённые ботритисом.
В течение XIX века и до 1960 года урожаи Eiswein в Германии были редкими. Только шесть сборов урожая подтверждаются документами, включая 1858 год, первый Eiswein на заводе Шлосс Йоханнисберг. Видимо, было немного попыток систематически производить это вино в этот период, и продукция, вероятно, была редким результатом необычных погодных условий. В 1961 году был изготовлен ряд немецких ледяных вин, и в следующие годы популярность вина возросла. Увеличению производства способствовали технические изобретения в виде электрического освещения, работающего на переносных генераторах (для поддерживания урожая в холодное время утренних сумерек, до таяния винограда), и плёнки из пластмассы, которая используется для «упаковки» лозы с целью защиты созревшего винограда от птиц.Виноградник в Онтарио, КанадаСтатус первопроходца винный завод Иннискиллин в Ниагара-он-те-Лейк, Онтарио получил за своё первое ледяное вино, изготовленное в 1984 году под руководством совладельца завода Карла Кайзера, часто называемое первым канадским ледяным вином. Однако, ледяное вино производилось в долине Оканаган в Британской Колумбии немецким иммигрантом Вальтером Хайнле уже в 1972 году. Это вино было результатом раннего непредвиденного мороза и было произведено в количестве 40 л вина, которые Хайнле изначально не собирался продавать, но сделал это в 1978 году. В 1983 году Карл Кайзер и немецкий сосед Иннискиллин Эвальд Райф так же, как и два винных завода в другой части Онтарио, Хиллебранд и остров Пеле, оставили весь виноград на лозе в попытке изготовления ледяного вина. Иннискиллин и Райф потеряли весь урожай из-за птиц, а Хиллебранд и остров Пеле смогли собрать очень маленькое количество винограда. В 1984 году Кайзер использовал сети для защиты виноградных лоз и изготовил первое ледяное вино Иннискиллин. Это вино было изготовлено из винограда сорта Видаль и было названо «Eiswein».
После того, как было начато его коммерческое производство, оно быстро стало популярным среди местных потребителей и рецензентов, и многие канадские производители переняли идею, поскольку суровые канадские зимы хорошо подходят для крупномасштабного изготовления.Международный успех канадского ледяного вина пришёл в 1991 году, когда ледяное вино Иннискиллин Видаль выиграло Grand Prix d’Honneur на Vinexpo. Канадская тенденция относительно увеличения объёмов выращиванияVitis vinifera (культурного винограда) в 1990-х годах расширила разнообразие сортов винограда для ледяного вина. В начале 2000-х Канада стала крупнейшим в мире производителем ледяного вина.В Германии в начале 2000-х хороший урожай винограда для ледяного вина был реже, чем в 1980-е и 1990-е. Многие виноградари считают причиной изменение климата, что подтверждается исследованиями Гайзенхаймского институа. .В Израиле с 2004 года продаётся Ледяное вино, полученное искусственным путём с использованием технологии перекачиваемого льда.

AiceWein

Добавлено: 03 янв 2017, 12:47
AiceWein
Пробки правильные в обоих случаях :yes:
Изображение

AiceWein

Добавлено: 03 янв 2017, 12:49
AiceWein
Слева Крым. Вино больше пузыриться и имеет более водянистую структуру. Испанское имеет структуру более вязкую. И более темный цвет, на тон, но тем не менее.
Изображение

AiceWein

Добавлено: 03 янв 2017, 12:55
AiceWein
В заключение дилетантского поста про вино скажу огромное спасибо cпонсорам Степе, аки Лейтенанту за подарок, и друзьям из Испании за предоставленные материалы полученное вкусовое удовольствие. И то, и другое вино вкусное.
Поскольку Крымское вино было "котом в мешке", приятно удивило. Весьма хороший продукт. Но цена, вследствии произрастания в России, могла бы быть и пониже.
Всем хорошего настроения и Айсвайна :yahooo: с нежнейшими сырами с благородной плесенью :bugaga:

AiceWein

Добавлено: 03 янв 2017, 13:01
Angriff
Интересная штука.
Помню как немцы матерились - оставили часть урожая на айсвайн, а мороз не пришел.
В итоге виноград был скормлен хавроньям.

AiceWein

Добавлено: 03 янв 2017, 13:09
AiceWein
Angriff писал(а):Источник цитаты В итоге виноград был скормлен хавроньям.

Хаврошечки были в восторге :bugaga:
В Германии законодательно запрещено добавлять в вино сахар. Самое вкусное вино было в Германии, аромат и вкус изюма.

AiceWein

Добавлено: 03 янв 2017, 13:18
resonoid
Буржуинство какое то :yes:

AiceWein

Добавлено: 03 янв 2017, 13:27
AiceWein
resonoid писал(а):Источник цитаты Буржуинство какое то :yes:

Вчера ездили на лошадке, запряженной в сани. Вслед кричали от " бояре проклятые" до "буржуины" :bugaga:

AiceWein

Добавлено: 03 янв 2017, 13:37
Leiten
Лен, спасибо за обзор! :good:

AiceWein

Добавлено: 03 янв 2017, 13:39
Leiten
AiceWein писал(а):Источник цитаты Вчера ездили на лошадке, запряженной в сани. Вслед кричали от " бояре проклятые" до "буржуины"

:bugaga:

AiceWein

Добавлено: 03 янв 2017, 14:14
resonoid
AiceWein писал(а):Источник цитаты
resonoid писал(а):Источник цитаты Буржуинство какое то :yes:

Вчера ездили на лошадке, запряженной в сани. Вслед кричали от " бояре проклятые" до "буржуины" :bugaga:


Экая вы затейница, барыня :yes:

AiceWein

Добавлено: 03 янв 2017, 14:38
Angriff
AiceWein писал(а):Источник цитаты В Германии законодательно запрещено добавлять в вино сахар. Самое вкусное вино было в Германии, аромат и вкус изюма.

Ага, вообще бездуховность сплошная.
То изобретут Reinighetsgebot, то запретят вино сахаром крепить.
Аще безобразие. :bugaga:

AiceWein

Добавлено: 03 янв 2017, 18:24
Black Label
resonoid писал(а):Источник цитаты Буржуинство какое то :yes:

Мища ,ездить в КримняшЬ за четверть ляма -вот это буржуинство.
Ладно бы невыездной был. :bugaga:

AiceWein

Добавлено: 04 янв 2017, 11:01
ANDREY1975
AiceWein писал(а):Источник цитаты справа вино испанское

На биту похоже :bugaga: Можно и втащить ей, если чЁ :good: