Буженина. Русская кухня

Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Буженина. Русская кухня

Сообщение Жози » 26 дек 2016, 09:11

Изображение



Какой новогодний стол без буженины? Правильно, никакой! :yahooo:
Буженина – это традиционное блюдо русской кухни, как говорится «и в пир, и в мир». И на праздничный стол поставить не грех, и в будние дни приготовить не очень сложно.
Изображение


Традиционно буженину готовят из медвежатины или из свинины. У меня свинина. Способов приготовления буженины столько же, сколько кухонь в мире))) Я расскажу свой рецепт. В виде рецепта (темы) этого я еще нигде не выкладывала)))
Уверена - вымоченная буженина не сравнится по сочности ни с одним из бесчисленных рецептов!
Изображение


Для начала выбираю мясо, обычно это окорок или лопатка. Честно говоря, мне лопатка больше нравится. Отруб берется обязательно с тонким слоем сала.
Изображение


С помощью шпагата придаю ему форму. Связываю плотно.
Изображение


Самое главное – рассол. Он состоит из двух частей, собственно сам соленый рассол, и пряный.
В соленый рассол добавляется собственно соль – 50 грамм на 1 литр воды.
В пряный – вариативно, на свой вкус. Я люблю с щепоткой тмина, и гвоздики туда, и чуть-чуть имбиря молотого, корицы для запаха, перец горошком, и сахару немного. Так, пряный рассол вскипятила, остудила и к соленому добавила. Лук и чеснок дольками порезала, апельсин кусочками добавила .
Изображение

Изображение

Изображение


Рассола должно быть столько, что бы полностью покрыть мясо.
Изображение


Самый томительный процесс – ожидание))
Ставлю мясо в рассоле в холодильник, и забываю о нем на 2-3 дня, чем больше кусок, тем больше ему времени понадобиться для просолки. В конечном итоге мясо должно вобрать около 30 % от своего веса жидкости. Если вес не добрали, то можно сделать шприцивание – набрать рассол в шприц с длинной иглой и сделать нашей буженине глубокие инъекции))
Изображение


У меня через 2 суток мясо добрало свой вес, я достала его из холодильника, дождалась когда мясо в рассоле согреется до комнатной температуры, развязала шпагат, и выложила в форму для запекания.
Изображение


Форму накрыла фольгой, и поставила в разогретую да 180-200 градусов духовку на 1,5 часа (у меня кусок около 1,5 кг, так что если вес больше, то и времени нужно больше, проверить готовность можно проколом, на цвет сока).
Изображение


Достаю, снимаю фольгу и делаю надрезы
Изображение

Изображение


Дальше «навожу красоту»)))
Мёд смешиваю с горчицей, смазываю всю поверхность мяса, надрезы украшаю гвоздикой. И ставлю обратно в духовку минут на 15-20, до красивой корочки, можно под гриль, тогда чуть быстрее получится.
Изображение

Изображение


После приготовления, обязательно нужно дать буженине постоять, многие этим процессом пренебрегают, я считаю, зря.
Накрываю буженину опять фольгой и оставляю на столе на 30-40 минут «постоять, подумать»
Изображение

Изображение


Ну вот и готово украшение любого стола!
Изображение


Очень сочная!
Изображение


И красивая!
Изображение


С наступающим!
Изображение
Последний раз редактировалось Жози 26 дек 2016, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
Angriff
Сообщения: 4135
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:59
Репутация: 10712
Откуда: Нерезиновск

Буженина. Русская кухня

Сообщение Angriff » 26 дек 2016, 09:23

Мясо! :good:
Vær thek, her ek kom.


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Буженина. Русская кухня

Сообщение Жози » 26 дек 2016, 09:40

Angriff писал(а):Мясо! :good:

:drug: я тоже мясоед
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
ApteKar
Сообщения: 4737
Зарегистрирован: 30 май 2016, 12:21
Репутация: 15953
Откуда: Москва

Буженина. Русская кухня

Сообщение ApteKar » 26 дек 2016, 09:50

Люблю буженину, иногда запекаю ее себе любимому (девушка моя свинину не ест, а жаль).
ТС, классно и очень красиво :good:
По случаю учета шницелей столовая закрыта навсегда


Аватара пользователя
рэдхэд
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 29 май 2016, 13:02
Репутация: 8314

Буженина. Русская кухня

Сообщение рэдхэд » 26 дек 2016, 10:10

Чуть планшет не загрыз.
"В технике страшнее всего быть троечником. Троечник – это человек достаточно грамотный, чтобы представить последствия катастрофы, но недостаточно грамотный, чтобы её предотвратить."


Аватара пользователя
raffden
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 29 май 2016, 12:42
Репутация: 2755
Откуда: Череповец

Буженина. Русская кухня

Сообщение raffden » 26 дек 2016, 10:17

эммм, а можно кусочег разослать? что то есть хочетсо.


Аватара пользователя
Leiten
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 30 май 2016, 09:36
Репутация: 7784
Откуда: Мск

Буженина. Русская кухня

Сообщение Leiten » 26 дек 2016, 10:55

Это просто праздник какой то@ :good:
Да здравствует всё то,благодаря чему мы,несмотря ни на что!©Зиновий Паперный


Аватара пользователя
ANDREY1975
Нарекатель
Сообщения: 7679
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 19:34
Репутация: 12931
Откуда: Вахруши
Контакт:

Буженина. Русская кухня

Сообщение ANDREY1975 » 26 дек 2016, 13:43

Очень интересный рассол/маринад, испробую :good:
пс: Я обмазывал горчицей не в порошке, а готовой + мёд. Если измельчить кунжут в обмазку, тоже вкусно.


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 7858
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19480

Буженина. Русская кухня

Сообщение Sirmultik » 26 дек 2016, 14:04

Таг. Новогодний списаг пополнен ишшо одним блюдом
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Буженина. Русская кухня

Сообщение Жози » 27 дек 2016, 11:36

ApteKar писал(а):Источник цитаты Люблю буженину, иногда запекаю ее себе любимому (девушка моя свинину не ест, а жаль).
ТС, классно и очень красиво :good:

Говорят, можно буженину из баранины делать!
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Буженина. Русская кухня

Сообщение Жози » 27 дек 2016, 11:39

рэдхэд, Leiten, спасибо!
raffden, нет надежды на почту нашу, так что велком в гости)))
Sirmultik, :ok: жду фото)))
ANDREY1975, можно и разведенной горчицей, это уже на свой вкус каждый делает, концентрация чуть-чуть меняется, эффект тот же)))
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)



Вернуться в «Мясные блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы

[4]  Рымыны)


Обсуждаемые темы

[10]  Робобар

[10]  Собачка