Вак-беляш, башкирская кухня

Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение Жози » 15 дек 2016, 07:13

Вак-беляш, башкирская кухня - 5456101jpg_6667722_24424917.jpg


Беляш (от башкирского и татарского бәлеш) – это в переводе на русский «пирог», вак – значит маленький. Соответственно вак-беляши, это маленькие пироги))) для начинки я использую мясной фарш, лук и картошку, тесто пресное, сдобное, хотя можно использовать и дрожжевое, но в традиционной башкирской кухне, чаще всего используется пресное тесто. У нас в Уфе, говоря по-русски, произносят - "беляш", но если кому-то некошерно, можно говорить "вак-балиш"))))
Подаю обязательно с бульоном, можно конечно и к чаю, но с бульоном они приобретают свойство отдельно блюда, первое и второе одновременно, очень сытно)))

Продукты:
Тесто:
Кефир – 1 стакан
Масло растительное – 1/3 стакана
Мука – 3-4 стакана
Соль – ½ ч.ложки
Разрыхлитель – ½ ч.ложки (можно заменить на соду)

Начинка:
Фарш говяжий – 500 гр (можно добавить баранину, гуся, конину, вообще то даже свинина блюдо не испортит, просто это не по-башкирски)))можно порезать мелко, но мне нравится именно с фаршем, более однородная начинка получается
Картофель – 2 шт
Лук – 2 шт
Специи по вкусу

Заливка:
Бульон мясной – 100 мл

(у меня получилось 24 вак-беляша по 6-7 см в диаметре)

Изображение


Замешиваю тесто
Сначала смешиваю все ингредиенты, кроме муки, потом постепенно ввожу муку, и вымешиваю плотное эластичное тесто (чуть мягче, чем на пельмени)
Кладу в мешок, и убираю в холодильник минут на 30
Изображение


Картошку и лук чищу, и мелко режу, чем мельче картошка, тем быстрее она приготовится, лука не жалею, от его количества будет зависеть сочность вак-беляшей
Изображение


Смешиваю фарш, лук и картошку, солю-перчу, вот и вся начинка
Изображение


Тесто достаю из холодильника
На муке формирую колбаску и режу ее на пятаки, каждый пятачок обваливаю в муке
Изображение


Раскатываю пятаки в лепешку и кладу начинку
Изображение


Собираю пирожок
Пальцами одной руки держу краешек теста, а другой рукой к этому краешку перебираю все остальное тесто по кругу
Выкладываю слепленные вак-беляшики на противень покрытый пекарской бумагой (можно посыпать противень мукой)
И ставлю в разогретую до 180-200 градусов духовку на 45-60 минут
Изображение


Достаю из духовки, выкладываю на блюдо и заливаю в каждый немного бульона
Изображение


Закрываю полотенцем, и даю им отдохнуть минут 15-20
Изображение


Готово!
Изображение


Изображение
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
ApteKar
Сообщения: 4737
Зарегистрирован: 30 май 2016, 12:21
Репутация: 15953
Откуда: Москва

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение ApteKar » 15 дек 2016, 07:35

Прикольные беляши :good: а мы делаем на киргизский манер :)
По случаю учета шницелей столовая закрыта навсегда


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение Жози » 15 дек 2016, 08:41

ApteKar , это как?
я недавно видела, как вак-беляши обозвали жареными мантами facepalm
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
Angriff
Сообщения: 4135
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:59
Репутация: 10712
Откуда: Нерезиновск

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение Angriff » 15 дек 2016, 08:43

Ух ты, жареные хинкали без жопок. :good:

ЗЫ:
Жози писал(а):Источник цитатыя недавно видела, как вак-беляши обозвали жареными мантами facepalm

:sry:
Vær thek, her ek kom.


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение Жози » 15 дек 2016, 08:45

Angriff писал(а):Источник цитаты Ух ты, жареные хинкали без жопок. :good:

:bugaga:
на самом деле начинкой только похожи))) тесто и способ приготовления делают свое дело, и вкус совсем другой, это скорее пирожки, чем хинкали или манты
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение Жози » 15 дек 2016, 08:50

Angriff писал(а):Источник цитаты
ЗЫ:
Жози писал(а):Источник цитатыя недавно видела, как вак-беляши обозвали жареными мантами facepalm

:sry:

еще их с жареными бузами сравнивают, но честное слово на пару или вареные это совсем по-другому на вкус
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
ApteKar
Сообщения: 4737
Зарегистрирован: 30 май 2016, 12:21
Репутация: 15953
Откуда: Москва

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение ApteKar » 15 дек 2016, 10:29

Жози писал(а):Источник цитаты ApteKar , это как?
я недавно видела, как вак-беляши обозвали жареными мантами facepalm

Это все то же самое, только без картошки и чуть другой формы.

Я очень люблю манты запечь в духовке, получаются отличные мини-пирожки с мясом :good:
По случаю учета шницелей столовая закрыта навсегда


Аватара пользователя
Сукакот
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 29 май 2016, 14:14
Репутация: 7975
Откуда: Среднее замкадье

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение Сукакот » 15 дек 2016, 11:07

Какие жыыырненькие. Нажористый холестерин. :good:


Аватара пользователя
Аццкий Инженер
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 30 май 2016, 09:17
Репутация: 8118
Откуда: Солнечный Скобаристан
Контакт:

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение Аццкий Инженер » 15 дек 2016, 11:08

больше на самсу похоже, ИМХО, ибо классические беляши ЖАРЯТ, а тут пекут, как самсу
Under Black Flags We March © Arch Enemy


Аватара пользователя
ApteKar
Сообщения: 4737
Зарегистрирован: 30 май 2016, 12:21
Репутация: 15953
Откуда: Москва

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение ApteKar » 15 дек 2016, 11:33

Аццкий Инженер писал(а):Источник цитаты больше на самсу похоже, ИМХО, ибо классические беляши ЖАРЯТ, а тут пекут, как самсу

О, вот это я проглядел. Мы тоже жарим.
По случаю учета шницелей столовая закрыта навсегда


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение Жози » 15 дек 2016, 11:57

Аццкий Инженер писал(а):Источник цитаты больше на самсу похоже, ИМХО, ибо классические беляши ЖАРЯТ, а тут пекут, как самсу

вот кстати, да)) скорее это из серии самсы, чем это манты. Только у самсы тесто слоеное, и без картошки (тыквы)
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
Yan4ello
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 31 май 2016, 09:09
Репутация: 293
Откуда: Минск
Контакт:

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение Yan4ello » 15 дек 2016, 16:00

хочу такую вкусняху прям щас, без регистрации и смс!
и бульончиком бы еще запивать
- Суслика видишь? Нет? А он ееесть...©


Аватара пользователя
Black Label
Суперлодырь
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 29 май 2016, 11:58
Репутация: 13389
Откуда: Лесные Ебеня

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение Black Label » 15 дек 2016, 16:30

Yan4ello писал(а):Источник цитаты хочу такую вкусняху прям щас, без регистрации и смс!
и бульончиком бы еще запивать

Водочкой запьешь ,ни чо с тобой не будет :bugaga:

Вкусна наверно.
Только у меня с тестом как то не сложилось
с утра не выпил-день пропал... altermann
"Много Нероном сделано зла, - но не меньше и доброго. Были казнены христиане, люди суеверия нового и зловредного” ©Гай Светоний


Аватара пользователя
ANDREY1975
Нарекатель
Сообщения: 8410
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 19:34
Репутация: 13328
Откуда: Вахруши
Контакт:

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение ANDREY1975 » 15 дек 2016, 21:33

Откушивал такие, правда жареные и в печи, очень вкусно...вместо бульона был квас.
Правда и готовили удмурты, но очень вкусно и сытно :good:


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение Жози » 19 дек 2016, 08:39

Black Label писал(а):Источник цитаты
Только у меня с тестом как то не сложилось

не верю)))
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
Abramsm3
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 14:31
Репутация: 7479
Откуда: Нижний Новгород

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение Abramsm3 » 19 дек 2016, 08:49

Angriff писал(а):Источник цитаты Ух ты, жареные хинкали без жопок. :good:

ЗЫ:
Жози писал(а):Источник цитатыя недавно видела, как вак-беляши обозвали жареными мантами facepalm

:sry:

Ух ты, жареные позы (бузы) незалепленные! ;)


Аватара пользователя
Сукакот
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 29 май 2016, 14:14
Репутация: 7975
Откуда: Среднее замкадье

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение Сукакот » 19 дек 2016, 10:22

Ух, ты! Гигантские жареные пельмени. :dovolen:


Аватара пользователя
Редис
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 15 дек 2016, 15:47
Репутация: 412

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение Редис » 28 дек 2016, 11:11

Вах, какой биляш!
Секир-башкир, за такой пир! :dovolen:
Ты картина, я портрет, ты скотина, а я нет. Я — морда твоя. © А.П.Че


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение Жози » 28 дек 2016, 15:28

Редис писал(а):Вах, какой биляш!
Секир-башкир, за такой пир! :dovolen:

бедный башкир :bugaga:
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
resonoid
Сообщения: 4355
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 08:02
Репутация: 5235
Откуда: Ямал

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение resonoid » 28 дек 2016, 16:35

Да что ж вы, ироды делаете ? Меня за стол еще не пускают.

Вот вам ! Лангустины в соусе Песто. Ща буду в духовку ставить :good:


Изображение
Изображение


Аватара пользователя
ANDREY1975
Нарекатель
Сообщения: 8410
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 19:34
Репутация: 13328
Откуда: Вахруши
Контакт:

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение ANDREY1975 » 28 дек 2016, 16:38

resonoid писал(а):Да что ж вы, ироды делаете ? Меня за стол еще не пускают.

Вот вам ! Лангустины в соусе Песто. Ща буду в духовку ставить :good:

Какие грустные глаза у этих парней :bugaga:


Аватара пользователя
resonoid
Сообщения: 4355
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 08:02
Репутация: 5235
Откуда: Ямал

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение resonoid » 28 дек 2016, 16:40

ANDREY1975 писал(а):
resonoid писал(а):Да что ж вы, ироды делаете ? Меня за стол еще не пускают.

Вот вам ! Лангустины в соусе Песто. Ща буду в духовку ставить :good:

Какие грустные глаза у этих парней :bugaga:


Ага, ща в парную пойдут. А потом армянского коньку изопьют , или текилы. Правда у меня в животе. Мвахахаха :bugaga:
Изображение


Аватара пользователя
Abramsm3
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 14:31
Репутация: 7479
Откуда: Нижний Новгород

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение Abramsm3 » 28 дек 2016, 18:20

resonoid писал(а):Да что ж вы, ироды делаете ? Меня за стол еще не пускают.

Вот вам ! Лангустины в соусе Песто. Ща буду в духовку ставить :good:



Фотка шибко мелкая чота. НАпоминает издалека пачку ДошЫрака...


Tata4ka
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 21:54
Репутация: 18

Вак-беляш, башкирская кухня

Сообщение Tata4ka » 22 ноя 2019, 16:25

Как испечь беляши рецепт.
Беляши с мясом
Изображение

Беляши по этому рецепту остаются сочными и пышными даже на следующий день!
Продукты
Для теста:
Мука пшеничная - 480 г (3 стакана)
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Вода - 300 мл
Масло растительное - 50 мл + для работы с тестом
*
Для начинки:
Фарш (говядина 70% + свинина 30%) - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Вода холодная - 100 мл
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
*
Для фритюра:
Масло растительное

Подготовить ингредиенты.
Приготовить опару для теста. Для этого в чашке смешать дрожжи, сахар, соль и тёплую воду (от горячей дрожжи погибнут). Перемешать.
Добавить к полученной смеси примерно 5 ст. ложек муки (муку всегда просеиваем).
Накрыть чашку салфеткой и оставить в тёплом месте минут на 15-20.
Опара увеличится в объеме и покроется пузырьками.
Когда опара подойдёт, добавить растительное масло и оставшуюся муку.
Перемешать и замесить тесто. Дрожжевое тесто для жареных беляшей не должно быть слишком крутым, поэтому муки больше не добавляем. Тесто будет мягким и немного липнуть к рукам.
Чистую сухую чашку и руки смазать растительным маслом.
Сформировать из теста шар и выложить в чашку. Накрыть чашку с тестом плёнкой или убрать в пакет и поставить в тёплое место для подъёма, примерно на 1 час.
Приготовить начинку для беляшей.
Очищенный лук измельчить в блендере или мелко порезать.
В чашке смешать фарш, лук, чёрный свежемолотый перец, соль и немного холодной воды (тогда беляши будут сочные и мясо хорошо пропарится!). Перемешать.
Тесто подошло.
Чтобы тесто не липло, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.
Тесто слегка обмять, выложить на рабочую поверхность.
Разделить тесто на равные части (примерно 14), скатать шарики.
Дать шарикам теста немного подойти, минут 5-10.
Каждый шарик теста подушечками пальцев аккуратно размять в лепёшку (слишком тонко не разминаем, чтобы тесто не сгорело, а мясо отлично прожарилось!).
В центр лепёшек выложить начинку (примерно по одной столовой ложке).
Защипнуть края теста, соединить их в центре.
Слегка придавить ладонью, формируя круглый пирожок.
Выложить беляши швом вниз на смазанную маслом поверхность.
В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло (для фритюра).
Выложить беляши швом вниз и жарить на среднем огне до золотистого цвета, примерно по 5 минут с каждой стороны.
Горячие беляши достать шумовкой на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Сочные и воздушные, как пух, беляши с мясом готовы! Приятного Вам аппетита!



Вернуться в «Выпечка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы

[0]  ззз

[10]  Голубцы


Обсуждаемые темы

[1]  ззз