Извольте пить до дна!

Аватара пользователя
Abramsm3
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 14:31
Репутация: 7479
Откуда: Нижний Новгород

Извольте пить до дна!

Сообщение Abramsm3 » 13 дек 2016, 16:27

Долой пустые думы,
Долой пустые души,
Ведь наша жизнь как чаша
Вся до краев полна.
Крутой напиток в ней налит,
И хоть порой он с ног валит,
Сеньоры,
Извольте пить до дна!


Изображение

Зима наступила нежданно и сюртук по гишпанской моде уже не греет господские телеса? Приторный глинтвейн опостылел, а грог больше не веселит? И даже блэкджеккрамбамбуля с нувыпонелидушепаркою не в силах согреть благородных господ?
Извольте-с отведать жжёнки!

Жжёнка – популярнейший в XIX веке и несправедливо подзабытый в наше время горячий коктейль на подобии пунша, только более крепкий и изрядно сдобренный карамелью из горящей сахарной головни. Несмотря на состав – ром, французское вино, шампанское, ананасы – жжёнка считается исконно русским напитком. За своеобразный вкус, «сногсшибающее» действие и очень зрелищный способ приготовления ее полюбило русское дворянство – гусары, студенты и прочая «золотая молодёжь».


Сегодня же жжёнку может приготовить каждый – она станет настоящим украшением праздничного стола и придется по вкусу всем любителям сладких, горячих коктейлей.


Аватара пользователя
Abramsm3
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 14:31
Репутация: 7479
Откуда: Нижний Новгород

Извольте пить до дна!

Сообщение Abramsm3 » 13 дек 2016, 16:34

Но сначала немного истории:
Сергей Сергеич, мы нынче вечером прогулочку сочиним за Волгу.
На одном катере цыгане, на другом мы; приедем, усядемся на коврике, жженку сварим.

(Н. Островский. «Бесприданница»)

Считается, что именно гусары привезли рецепт жжёнки в Россию. В 1812—1814 годах, преследуя по всей Европе отступающего «мусью», кавалерия грелась на биваках захваченной у противника «элиткой», которую варили на огне для пущего эффекту. Вернувшись на Родину и тоскуя по походной романтике, служивые продолжили готовить полюбившийся напиток – но уже в более культурных условиях. В ход пошли громадные серебряные сотерны, искусно инкрустированные ковши, а в состав входили только лучшие сорта темного рома, французские вина, настоящее шампанское.
Изображение


Приготовление жжёнки было не просто рядовым событием. Это было таинство, представление, которое неизменно привлекало внимание всей собравшейся общественности и служило кульминацией праздничного вечера на дворянских собраниях. В «жжёнковары» обычно выбирали самых старых и уважаемых офицеров, знающих толк в этом деле.

С жжёнкой был связан такой важнейший ритуал, как принятие в гусарские (а позднее – и в уланские) полки новых корнетов. Когда старшие товарищи уже присмотрелись к новобранцу и признали его «своим», проводилось праздничное застолье. В самом конце вечера в комнате тушились свечи, и пожилой офицер устанавливал на огромный чан с горячим вином две перекрещенные сабли. На них укладывалась сахарная головня, которую щедро обливали ромом и поджигали. Когда весь сахар сгорал и стекал в напиток, его тушили шампанским.
Первыми жжёнку отведывали молодые корнеты, а затем с ними выпивали «на ты» взрослые гусары. После этого посвящение считалось состоявшимся и к «салагам» начинали относиться, как к равным.
Хе-хе-хе...я потом как-нито опишу подобные ритуалы в СА и ВМФ, а так же ВС РФ...
Изображение


Позднее традиция распространилась и на другие слои населения – разумеется, только на те, которые могли себе позволить ром, шампанское и сахар. Ритуал, сходный с гусарским, бытовал в студенческой среде, также жжёнку варили на обычных дружеских посиделках, семейных праздниках и даже официальных мероприятиях. Но ее приготовление неизменно вызывало немалый ажиотаж, это была запоминающаяся часть застолья.

На другой день болит голова, тошно. Это, очевидно, от жженки — смесь! И тут искреннее решение впредь жженки ни когда не пить, это отрава.
(А. Герцен. «Былое и думы»)

Жженку любили и воспевали (или, наоборот, ругали, если дело было с утра) многие русские литераторы – Толстой, Герцен, Островский, Лермонтов, Гоголь, Пушкин.
Александр Сергеич настолько увлекался этим горячительным коктейлем, что однажды после третьего ковша вызвал на дуэль двух своих лучших друзей сразу, а еще одного пригласил в секунданты. И если бы этот напиток не так валил с ног и отшибал память – глядишь, мы бы расстались с поэтом задолго до рокового выстрела Дантеса.
А Гоголь обожал готовить жжёнку самостоятельно: по воспоминаниям друзей он делал это «с великим старанием», а в процессе «говаривал много очень забавных шуток». Николай Василич, по-видимому, вообще любил жечь всякое…
(Жги Гоголь! Жги!!! бгггг)

Только к самому концу XIX века жженка уступила место другим напиткам, а уж в начале XX и вовсе была забыта – не до того стало благородным господам. Лишь сейчас старинные рецепты стали вспоминать – и не только ряженые реставраторы, но и обыкновенные люди, вдохновленные таинством приготовления этого удивительного напитка. Что ж, попробуем и мы!
Изображение


Аватара пользователя
Abramsm3
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 14:31
Репутация: 7479
Откуда: Нижний Новгород

Извольте пить до дна!

Сообщение Abramsm3 » 13 дек 2016, 16:39

Итак, нам будет нужно:

2 бутылки шампанского;
1 бутылка сладкого белого вина (в оригинале – французский Сотерн);
900 граммов сахара-песка;
Сахарная головня (или кусочки рафинада, пропитанные алкоголем – по надобности);
1 средний ананас;
Йо-хо-хо – и бутылка рома.

Приготовление:

1. Берем широкую большую кастрюлю, в которую влезут все наши ингредиенты.
2. Помещаем в нее вино, одну бутылку шампанского, сахар-песок, ананас режем небольшими кусочками и также отправляем в кастрюлю.
3. Греем смесь на медленном огне, не доводя до кипения – как глинтвейн, около 15 минут.
4. Над кастрюлей устанавливаем 2 перекрещенных шампура – это распространенная и полноценная замена гусарским саблям. Кладем на получившийся крест сахарную голову или выкладываем рафинад пирамидкой.
Обливаем сахар ромом (он должен быть непременно крепким, комнатной температуры) и поджигаем.
Когда процесс пошел – выключаем свет и начинаем петь белогвардейские песни: хоть «Давным-давно», хоть «поручик Голицын». Без этого жжёнка не получится!
5. Понемногу подливаем ром половником на сахар, чтобы горение не прекращалось. В идеале, за то время, пока сахар оплавится, должна уйти вся бутылка.
6. Когда сахар догорел – в кастрюлю выливается вторая бутылка охлажденного шампанского.

Вуаля!
Изображение


Готовую жжёнку нужно пить сразу, лучше всего – стоя, осознавая тожественность момента, мысленно воздавая хвалу Господу, батюшке-полковнику и государыне-императрице.
И главное – не забудьте убрать шампуры – вдруг кого из гостей после дегустации потянет на дуэли!
( http://therumdiary.ru/koktejli/zhzhyonka.html)


Аватара пользователя
Black Label
Суперлодырь
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 29 май 2016, 11:58
Репутация: 13389
Откуда: Лесные Ебеня

Извольте пить до дна!

Сообщение Black Label » 13 дек 2016, 17:01

Эка ,какой интересный напиток!
Всенепременно опробуем на нг каникулах
с утра не выпил-день пропал... altermann
"Много Нероном сделано зла, - но не меньше и доброго. Были казнены христиане, люди суеверия нового и зловредного” ©Гай Светоний


Аватара пользователя
Abramsm3
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 14:31
Репутация: 7479
Откуда: Нижний Новгород

Извольте пить до дна!

Сообщение Abramsm3 » 13 дек 2016, 17:14

Black Label писал(а):Источник цитаты
Всенепременно опробуем на нг каникулах

Сахар вискарём поливать будешь поди?


Аватара пользователя
рэдхэд
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 29 май 2016, 13:02
Репутация: 8314

Извольте пить до дна!

Сообщение рэдхэд » 13 дек 2016, 17:26

Вот таким манером и превращали гусары свои каленые клинки в сыромятные кухарские ножи.
"В технике страшнее всего быть троечником. Троечник – это человек достаточно грамотный, чтобы представить последствия катастрофы, но недостаточно грамотный, чтобы её предотвратить."


Аватара пользователя
Abramsm3
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 14:31
Репутация: 7479
Откуда: Нижний Новгород

Извольте пить до дна!

Сообщение Abramsm3 » 13 дек 2016, 17:56

рэдхэд писал(а):Источник цитаты Вот таким манером и превращали гусары свои каленые клинки в сыромятные кухарские ножи.

Для этих целей использовали обычно:
"Эй Прошка! Неси учебный палаш!"))

На самом деле там не те температуры...


Аватара пользователя
рэдхэд
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 29 май 2016, 13:02
Репутация: 8314

Извольте пить до дна!

Сообщение рэдхэд » 13 дек 2016, 18:08

Abramsm3 писал(а):
рэдхэд писал(а):Источник цитаты Вот таким манером и превращали гусары свои каленые клинки в сыромятные кухарские ножи.

Для этих целей использовали обычно:
"Эй Прошка! Неси учебный палаш!"))

На самом деле там не те температуры...


На тот момент времени и сплавы не те были.
"В технике страшнее всего быть троечником. Троечник – это человек достаточно грамотный, чтобы представить последствия катастрофы, но недостаточно грамотный, чтобы её предотвратить."


Аватара пользователя
ANDREY1975
Нарекатель
Сообщения: 7679
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 19:34
Репутация: 12931
Откуда: Вахруши
Контакт:

Извольте пить до дна!

Сообщение ANDREY1975 » 13 дек 2016, 18:11

Abramsm3 писал(а):Источник цитаты
Black Label писал(а):Источник цитаты
Всенепременно опробуем на нг каникулах

Сахар вискарём поливать будешь поди?

Вискарь и раковые шейки)))
Извольте пить до дна  - small_shop_group_image812.png


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 7866
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19487

Извольте пить до дна!

Сообщение Sirmultik » 13 дек 2016, 18:59

Позволю себе процитировать товарища Льва Толстого из его весьма интересного сочинения "Детство. Отрочество. Юность".

После чая, которым лакеи обнесли гостей, дерптский студент спросил у Фроста по-русски:
— Умеешь делать жженку, Фрост?
— O ja! — отвечал Фрост, потрясая икрами, но дерптский студент снова по-русски сказал ему:
— Так ты возьмись за это дело (они были на «ты», как товарищи по Дерптскому университету), — и Фрост, делая большие шаги своими выгнутыми мускулистыми ногами, стал переходить из гостиной в буфет, из буфета в гостиную, и скоро на столе оказалась большая суповая чаша с стоящей на ней десятифунтовой головкой сахару посредством трех перекрещенных студенческих шпаг. Барон З. в это время беспрестанно подходил ко всем гостям, которые собрались в гостиной, глядя на суповую чашу, и с неизменно серьезным лицом говорил всем почти одно и то же: «Давайте, господа, выпьемте все по-студенчески круговую, брудершафт, а то у нас совсем нет товарищества в нашем курсе. Да расстегнитесь же или совсем снимите, вот как он». Действительно, дерптский студент, сняв сюртук и засучив белые рукава рубашки выше белых локтей и решительно расставив ноги, уже поджигал ром в суповой чаше.
— Господа! тушите свечи, — закричал вдруг дерптский студент так приемисто и громко, как только можно было крикнуть тогда, когда бы мы все кричали. Мы же все безмолвно смотрели на суповую чашу и белую рубашку дерптского студента и все чувствовали, что наступила торжественная минута.
— Löschen Sie die Lichter aus, Frost! — снова прокричал дерптский студент уже по-немецки, должно быть слишком разгорячившись. Фрост и мы все принялись тушить свечи. В комнате стало темно, одни белые рукава и руки, поддерживавшие голову сахару на шпагах, освещались голубоватым пламенем. Громкий тенор дерптского студента уже не был одиноким, потому что во всех углах комнаты заговорило и засмеялось. Многие сняли сюртуки (особенно те, у которых были тонкие и совершенно свежие рубашки), я сделал тоже и понял, что началось. Хотя веселого еще ничего не было, я был твердо уверен, что все-таки будет отлично, когда мы все выпьем по стакану готовившегося напитка.
Напиток поспел. Дерптский студент, сильно закапав стол, разлил жженку по стаканам и закричал: «Ну, теперь, господа, давайте». Когда мы каждый взяли в руку по полному липкому стакану, дерптский студент и Фрост запели немецкую песню, в которой часто повторялось восклицание Юхе! Мы все нескладно запели за ними, стали чокаться, кричать что-то, хвалить жженку и друг с другом через руку и просто пить сладкую и крепкую жидкость.
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Angriff
Сообщения: 4135
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:59
Репутация: 10712
Откуда: Нерезиновск

Извольте пить до дна!

Сообщение Angriff » 13 дек 2016, 23:19

Экая, право, алкопоэма. :good:
Vær thek, her ek kom.


Аватара пользователя
Хитрожев
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 08:45
Репутация: 2913

Извольте пить до дна!

Сообщение Хитрожев » 14 дек 2016, 05:37

Abramsm3 писал(а):Источник цитаты Итак, нам будет нужно:
900 граммов сахара-песка;
Сахарная головня (или кусочки рафинада, пропитанные алкоголем – по надобности);

Нам нужен нерафинированный сахар, ибо во времена гусаров только такой и был. Кому насрать на точное следование рецепту, пусть покупают в пятерочке кубанский сахар
Когда сосед сверху водит к себе шлюх- это нормально. Но когда он им Цоя на гитаре играет... :grust:


Аватара пользователя
ANDREY1975
Нарекатель
Сообщения: 7679
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 19:34
Репутация: 12931
Откуда: Вахруши
Контакт:

Извольте пить до дна!

Сообщение ANDREY1975 » 14 дек 2016, 07:18

Всё то вы усложняете)) Берешь бутылку водовки, открываешь банку огурцЕй, режешь сальцо и чесночёк, немного хлебушка, наливаешь, пьешь, закусываешь, выёбывашься на кота, спишь :bugaga:


Аватара пользователя
Abramsm3
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 14:31
Репутация: 7479
Откуда: Нижний Новгород

Извольте пить до дна!

Сообщение Abramsm3 » 14 дек 2016, 08:03

ANDREY1975 писал(а):Всё то вы усложняете)) Берешь бутылку водовки, открываешь банку огурцЕй, режешь сальцо и чесночёк, немного хлебушка, наливаешь, пьешь, закусываешь, выёбывашься на кота, спишь :bugaga:

Украл-выпил-в тюрьму! Украл-выпил-в тюрьму! Романтика! ©


Аватара пользователя
Abramsm3
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 14:31
Репутация: 7479
Откуда: Нижний Новгород

Извольте пить до дна!

Сообщение Abramsm3 » 14 дек 2016, 08:29

Sirmultik писал(а):Источник цитаты Дерптский

Хренассе...
Оказывается вона чего...
Де́рптский университе́т (Universitat Dorpat) — название Тартуского университета до 1892 года. Дерптский университет был основан шведским королем Густавом II Адольфом в 1632 году под названием Academia Gustaviana. Он стал первым университетом В Прибалтике и вторым в Шведском королевстве после Упсальского университета. Официальным языком университета был шведский, однако постепенно он оттеснялся немецким языком из-за доминирования в Ливонии прибалтийских немцев, занимавших практически все преподавательские и студенческие места.
В 1710 году Дерпт был завоеван русскими войсками в ходе Северной войны, и университет прекратил свою деятельность. Местные дворяне стали отправлять своих детей для получения высшего образования за границу. Этой практике решил положить конец Павел I Петрович, который предложил прибалтийскому дворянству выбрать место для создания своего университета в пределах Российской империи. Первоначально предполагалось расположить университет в бывшей столице Курляндии городе Митаве, но Александр I Павлович 12 апреля 1802 года повелел открыть его в старинном университетском центре Дерпте. Дерптский университет был преимущественно немецким по составу преподавателей и учащихся, преподавание велось на немецком языке. К концу 19 века среди значительной части населения Прибалтики, особенно его образованного слоя, русский язык получил широкое распространение, прибалтийские немцы были фактически двуязычны. В этих условиях появилась возможность ввести в Дерптском университете обучение на русском языке, не ущемляя прав студентов и преподавателей. В 1892 году произошла русификация Дерптского университета, который был переименован в Юрьевский университет по древнерусскому названию Дерпта — Юрьеву.

А вы говорите алкоголь, алкоголь... смотрите, сколько "новых слов", с помощью рецепта жженки выплывает)


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Извольте пить до дна!

Сообщение Злолушка » 14 дек 2016, 09:37

Процесс приготовления должно быть завораживающее зрелище, но как после этого с утра встать ? :sry:
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
Abramsm3
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 14:31
Репутация: 7479
Откуда: Нижний Новгород

Извольте пить до дна!

Сообщение Abramsm3 » 14 дек 2016, 11:26

Злолушка писал(а):Источник цитаты Процесс приготовления должно быть завораживающее зрелище, но как после этого с утра встать ? :sry:

Два ведра студеной воды на себя и пять верст верхом, перед завтраком))


Аватара пользователя
Angriff
Сообщения: 4135
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:59
Репутация: 10712
Откуда: Нерезиновск

Извольте пить до дна!

Сообщение Angriff » 14 дек 2016, 12:43

Злолушка писал(а):Источник цитаты Процесс приготовления должно быть завораживающее зрелище, но как после этого с утра встать ? :sry:

Прошкааааа! Подай шампанского, кофию и одеваться! :bugaga:
Vær thek, her ek kom.


Аватара пользователя
хакер Шило
Сообщения: 1933
Зарегистрирован: 31 май 2016, 21:49
Репутация: 4389
Откуда: Вологда

Извольте пить до дна!

Сообщение хакер Шило » 14 дек 2016, 20:44

Angriff писал(а):Источник цитаты Экая, право, алкопоэма. :good:

Не поэма. конечно, но...

Ода вину
(Омару Хайяму посвящается)

В вине утонет враз волненье,
И сбросишь с плеч проблемы груз.
Какие могут быть сомненья.
Прекрасен тройственный союз!

И не задумавшись ни разу,
Истратишь ты последний грош.
Вино хранит союза радость.
-Не уважаешь? Что ж не пьешь?

В момент решаются вопросы.
От них чуть не сошел с ума.
Теперь все стало очень просто.
Ум не один, их полтора!

А посему мы выпьем: - Други!
Стакан наполнен - чудный вид!
-Друг! Пей быстрей! Не дли же муки!
-Он мудрость бытия хранит!

Эх! Мне б напиться до могилы,
По истеченьи долгих лет,
Чтоб доносился запах милый,
Из под земли на божий свет!
Если всё время думать: «я — гений», в конце концов станешь гением. (Salvador Dali)


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Извольте пить до дна!

Сообщение Злолушка » 14 дек 2016, 20:46

Abramsm3 писал(а):Источник цитаты Два ведра студеной

Angriff писал(а):Источник цитаты шампанского

Вот если только так :bugaga:
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
Black Label
Суперлодырь
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 29 май 2016, 11:58
Репутация: 13389
Откуда: Лесные Ебеня

Извольте пить до дна!

Сообщение Black Label » 14 дек 2016, 22:20

Злолушка писал(а):Источник цитаты Вот если только так

[bbvideo=560,315]https://m.youtube.com/watch?v=E0jqZQrnTE0[/bbvideo] :yahooo:
с утра не выпил-день пропал... altermann
"Много Нероном сделано зла, - но не меньше и доброго. Были казнены христиане, люди суеверия нового и зловредного” ©Гай Светоний


Аватара пользователя
kadik
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 15:21
Репутация: 738
Откуда: Нижегородская губерния

Извольте пить до дна!

Сообщение kadik » 14 дек 2016, 23:14

Таки алкоголь же весь выгорает? зачем пить столь сладкий сироп?
Бессмысленность бессмысленно бессмысленна


Аватара пользователя
Abramsm3
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 14:31
Репутация: 7479
Откуда: Нижний Новгород

Извольте пить до дна!

Сообщение Abramsm3 » 15 дек 2016, 07:42

kadik писал(а):Источник цитаты Таки алкоголь же весь выгорает? зачем пить столь сладкий сироп?

Не весь, а там и кроме рома ингридиентов - достаточно...
Вообще по сути - это пунш. ТОлько разделенный для зрелищности)



Вернуться в «Всякое-разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы

[4]  Рымыны)


Обсуждаемые темы

[10]  Робобар

[10]  Собачка