Расстегаи. Русская кухня.

Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Расстегаи. Русская кухня.

Сообщение Жози » 12 дек 2016, 21:07

Изображение

Расстегай – это небольшой пирог (или пирожок) из дрожжевого теста, с отверстием верху (расстегнутый).
Мы, дети советского общепита)))) привыкли, что расстегай это рыбное блюдо, на самом деле, начинку в расстегай можно положить любую, хоть мясо, хоть грибы. Подают обычно, расстегаи с бульоном, рыбные можно с ухой, остальные с мясным бульоном.
У меня с консервированной сайрой и картошкой, делюсь подробностями)))

Продукты:
Тесто дрожжевое
Сайра консервированная
Картофель
Лук
Желток для обливки
Бульон (у меня мясной)

Изображение


Сначала завожу обычное дрожжевое тесто. Рецепт у каждого свой, я делаю так:
Молоко 180 мл.
Вода горячая 180 мл
Яйцо 1 шт
Соль 1 ч.ложка
Сахар 1 ст.ложка
Масло растительное 1 ст.ложка (потом еще 2-3 ложки понадобится)
Мука 1 стакан (потом еще 2-3 стакана понадобится)
Дрожжи сухие – 1 ст.ложка
Изображение


Все смешиваю, дрожжи в последнюю очередь
Накрываю полотенцем, ставлю в теплое место (или просто на столе) избегать сквозняка, минут на 40
Изображение


Через 30-40 минут опара поднимается, добавляю еще пару стаканов муки и масло 2-3 ложки. Вымешиваю тесто, до тех пор пока оно не начинает отходить от стенок посуды
Изображение


Через час обминаю поднявшееся тесто, и жду еще полчаса-час, пока опять не поднимется
Изображение


Рабочую поверхность, посыпаю мукой, формирую шарики для будущих пирожков, и оставляю на столе минут на 15, что бы тесто разошлось немного
Изображение


Самое время заняться начинкой
Рыбу достаю из банки (масло или сок не выливаю, пригодится еще)
Картошку, лук чищу и мелко режу, чем мельче картошка, тем быстрее приготовится.
Смешиваю, солю, перчу, я еще добавила сухого укропа чуть-чуть
Изображение


Леплю расстегаи
Тесто раскатываю в лепешку, кладу начинку, и оставляя дырочку посередине, зацепляю концы
Изображение


Расстегаи не обязательно должны быть в форме лодочки, они могут быть и круглыми)))) форму лодочки они приобрели за счет того, что в начинку шла визига, а ее не скрутишь, и если честно, мне круглая форма нравится больше, и по вкусу (нет торчащих углов теста), и по методу приготовления.
Так что я сделала в основном круглые))
Изображение


Выкладываю мои расстегаи на противень покрытый пекарской бумагой (можно просто посыпать противень мукой), и смазываю верх желтком, и даю им минут 10 попривыкнуть к своему состоянию))) т.е. оставляю на столе
Изображение


Ставлю в печку)))
А вернее в среднюю часть разогретой духовки, на 180-200 градусов, минут на 35-40
В процессе выпекания, они еще немного подрастут)))
Изображение


Достаю из печки
И вот тут как раз пригодится то масло (сок/рассол))))) из банки с консервами
Разбавляю его бульоном и заливаю в каждый расстегай (для того и дырочка))))
Расстегаи мажу сверху сливочным маслом (что бы корочка не стала твердой) и закрываю полотенцем минимум минут на 10-15
Изображение


Ну и …
Приятного аппетита)))))
Изображение
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
Leiten
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 30 май 2016, 09:36
Репутация: 7784
Откуда: Мск

Расстегаи. Русская кухня.

Сообщение Leiten » 12 дек 2016, 21:44

:good:
Да здравствует всё то,благодаря чему мы,несмотря ни на что!©Зиновий Паперный


Аватара пользователя
ANDREY1975
Нарекатель
Сообщения: 6429
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 19:34
Репутация: 12066
Откуда: Вахруши

Расстегаи. Русская кухня.

Сообщение ANDREY1975 » 12 дек 2016, 21:47

Пока я не узнал более менее правильную рецептуру расстегая,для меня это была котлета в тесте из комбинатовской столовой принесённая отцом, тогда и ей был рад, впрочем рад и сейчас, но по вышеописанному рецепту оно, конечно и правильно и вкуснее.
пс: Несите зачётку, 5! :good:


Аватара пользователя
Angriff
Сообщения: 4135
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:59
Репутация: 10717
Откуда: Нерезиновск

Расстегаи. Русская кухня.

Сообщение Angriff » 12 дек 2016, 22:01

Эвона как.
И правда на столовские не похоже. :good:
Пироги\пирожки и вообще выпечка с рыбой - класс. Рыбу не люблю, но в выпечке трескаю за милую душу. :yes:
Vær thek, her ek kom.


Аватара пользователя
ANDREY1975
Нарекатель
Сообщения: 6429
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 19:34
Репутация: 12066
Откуда: Вахруши

Расстегаи. Русская кухня.

Сообщение ANDREY1975 » 12 дек 2016, 22:03

С судачком наверное вкусно будет ващпе :good: Вот летом тесть наловит и попробуемс.


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 6435
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 17434

Расстегаи. Русская кухня.

Сообщение Sirmultik » 12 дек 2016, 23:03

Вот эт дело.
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Сукакот
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 29 май 2016, 14:14
Репутация: 7974
Откуда: Среднее замкадье

Расстегаи. Русская кухня.

Сообщение Сукакот » 13 дек 2016, 02:19

отоночо.
Всегда думал, что "расстегай" - это команда такая.


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Расстегаи. Русская кухня.

Сообщение Жози » 13 дек 2016, 07:21

Leiten, ANDREY1975, Sirmultik, спасибо

Angriff писал(а):Источник цитаты Эвона как.
И правда на столовские не похоже. :good:
Пироги\пирожки и вообще выпечка с рыбой - класс. Рыбу не люблю, но в выпечке трескаю за милую душу. :yes:

вот и я к рыбе прохладно, а в пирогах люблю)))

Сукакот писал(а):отоночо.
Всегда думал, что "расстегай" - это команда такая.
:zubi: на самом деле есть такая легенда, про сарафанчик у певицы, который расстегивался во время подачи этих пирожков)))
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)



Вернуться в «Выпечка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы

[1]  Хмм...


Обсуждаемые темы