Кундюбки. Русская кухня

Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Кундюбки. Русская кухня

Сообщение Жози » 12 дек 2016, 10:04

Изображение

Однажды в одном разговоре, я вспомнила, про грибные пельмени в горшочках из детства. Всплыло в памяти это смешное слово из прабабушкиного лексикона - кундюбки. Вспомнилась бабушкина кухня, непередаваемый грибной аромат! Давно мы их не готовили, а блюдо то замечательное!
Села я тему писать, и думаю – слово «кундюбки» смешное какое-то, прабабушкино. А название блюду надо! Полезла в «этивашиинтернеты» и ахнула! А ведь есть такое блюдо! И действительно Кундюбки или Кундюмы.
Это старинное русское блюдо, описание есть и у Похлебкина и у Левшина.
И у моей прабабушки))

Изображение


В этом году с грибами у нас напряженка, но у меня есть вот такая заначка)))Сушеные опята.
А вообще, конечно лучше взять белые грибы, позапашистие они будут

Изображение


Грибы промыла, замочила на часок, и поставила вариться до мягкости на малом огне.
Не солю
Изображение


Как сварились, бульон слила, грибы отжала
Бульон делаю крепким, примерно на 80-100 грамм грибов 1 литр воды налила.
Изображение


Порезала лук, порезала грибы и обжарила на масле
Вот тут и посолила
Изображение


Сварила гречку
Можно, говорят рис, но мне гречка вкуснее. Можно конечно ее и не добавлять, но тогда грибной вкус будет очень сильным, оттенять его нечем
Изображение


Перемешиваю начинку
Можно туда же добавить вареное яйцо мелко порубленное. Я не стала.
Пробую на соль)))
Изображение


Дальше тесто
Тесто делаю простое, заварное с маслом
Мука – 300 грамм
Вода кипяток – 120-150 мл
Масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки
Соль
Изображение


Замешиваю упругое тесто. Да, горячо))) но оно того стоит!
Что дает заваривание муки? Мука клейстеризуется и осахаривается, это улучшает вкус теста, и дает упругость
Масло же дает стойкость тесту. Тепловая обработка тут достаточно большая
Изображение


Тесто раскатываю и режу на квадраты
Изображение


Леплю вот такие вот ушки
Выкладываю их на противень и ставлю в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 10-15
Запеканием, я как бы убираю лишнюю влагу из теста, что бы оно не размокло в бульоне и не превратилось в кляр.
Изображение
Изображение


Ориентируюсь по кончикам, что бы они подзагорели немного.
Изображение


Возвращаюсь к слитому грибному отвару.
Добавляю в него соль, несколько горошин перца, пару зубчиков чеснока и лаврушку.
Закипячиваю.
Изображение


Пельмешки складываю в горшочек
Заливаю бульоном
Ставлю в духовку на 170-190 градусов, минут на 30-35

Изображение


Достаю
Изображение


Можно есть из горшочка, можно выложить в тарелку
Изображение


Я выложила в тарелку, а к бульону из горшочка добавила сметану
Изображение


И полила уже в тарелке
Изображение


Вот и готово!
Изображение
Последний раз редактировалось Жози 12 дек 2016, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
ApteKar
Сообщения: 4737
Зарегистрирован: 30 май 2016, 12:21
Репутация: 15953
Откуда: Москва

Кундюбки. Русская кухня

Сообщение ApteKar » 12 дек 2016, 10:07

ТС, большое тебе человеческое спасибо именно за РУССКУЮ кухню, которой и так мало, а в последнее время становится все меньше и меньше.
По случаю учета шницелей столовая закрыта навсегда


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Кундюбки. Русская кухня

Сообщение Жози » 12 дек 2016, 10:15

Я люблю русскую кухню, вкусно и сытно.
Плюшки, ушки, ватрушки, расстегаи, пироги, каши, супы, буженины)))
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Кундюбки. Русская кухня

Сообщение Злолушка » 12 дек 2016, 10:20

Эххххх, а я так и не собралась такие сделать :grust:
То лень, то некогда, то "пусть что хочет, то и ест" :zubi:
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
VeDmaChka
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 дек 2016, 22:19
Репутация: 25

Кундюбки. Русская кухня

Сообщение VeDmaChka » 12 дек 2016, 10:32

Жоз, а вот скажи, запекать обязательно? А если тесто покруче сделать? Или по любому в бульоне поплывут?


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Кундюбки. Русская кухня

Сообщение Жози » 12 дек 2016, 10:34

VeDmaChka писал(а):Источник цитаты А если тесто покруче сделать

не, можно и просто сварить, но если в горшочках , то там минут 35-40 они в воде болтаться будут, вот и представь что с тестом за это время будет. Можно не запекать, а например на сковороде обжарить
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
Black Label
Суперлодырь
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 29 май 2016, 11:58
Репутация: 13389
Откуда: Лесные Ебеня

Кундюбки. Русская кухня

Сообщение Black Label » 12 дек 2016, 10:46

О,грибные ушки!
У нас раньше делались с добавлением фарша в грибно -гречневую смесь.
А это постный вариант.
Грибов сушеных завались-надо пробовать!
с утра не выпил-день пропал... altermann
"Много Нероном сделано зла, - но не меньше и доброго. Были казнены христиане, люди суеверия нового и зловредного” ©Гай Светоний


Аватара пользователя
Сукакот
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 29 май 2016, 14:14
Репутация: 7975
Откуда: Среднее замкадье

Кундюбки. Русская кухня

Сообщение Сукакот » 12 дек 2016, 10:50

Кто-то шикует, треская пельмени с гречневой икрой. :zubi:

Кундюмы (кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо XVI века, представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой.

Изображение
Последний раз редактировалось Сукакот 12 дек 2016, 13:11, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Кундюбки. Русская кухня

Сообщение Жози » 12 дек 2016, 12:09

Black Label писал(а):Источник цитаты О,грибные ушки!
У нас раньше делались с добавлением фарша в грибно -гречневую смесь.
А это постный вариант.
Грибов сушеных завались-надо пробовать!

а у нас не добавляли))) просто с грибами всегда делали, но уверена с мясом будет просто замечательно!
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Кундюбки. Русская кухня

Сообщение Жози » 12 дек 2016, 12:10

Сукакот писал(а):Источник цитаты Кто-то шикует, треская пельмени с гречневой икрой. :zubi:

на самом деле все доступные продукты))) я люблю такое простецкое
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8269
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19899

Кундюбки. Русская кухня

Сообщение Sirmultik » 12 дек 2016, 12:29

Пойду наверну СарацинЪского пшена.
Грибы то нонеча в цене.(
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Angriff
Сообщения: 4135
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:59
Репутация: 10712
Откуда: Нерезиновск

Кундюбки. Русская кухня

Сообщение Angriff » 12 дек 2016, 12:32

Интересная штука. :good:
А заместо сарацинского пшена можно ж тудой кус-кус использовать?
С грибами на мой странный вкус хорошо будет.
Vær thek, her ek kom.


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Кундюбки. Русская кухня

Сообщение Жози » 12 дек 2016, 14:10

Angriff писал(а):Источник цитаты Интересная штука. :good:
А заместо сарацинского пшена можно ж тудой кус-кус использовать?
С грибами на мой странный вкус хорошо будет.

я думаю неплохо должно быть)) по большому счету, что угодно можно в них запихать, главное что б самому вкусно было

Sirmultik, вот у нас в этом году грибов с гулькин нос
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8269
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19899

Кундюбки. Русская кухня

Сообщение Sirmultik » 12 дек 2016, 14:18

Жози, расскажи как кулебяку или расстегай сделать. А то читаешь Гиляровского или Островского а они там все время кулебяки и расстегаи жрут.
Аж завидно.
Хочется попробовать.
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Жози
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:00
Репутация: 508
Откуда: Уфа
Контакт:

Кундюбки. Русская кухня

Сообщение Жози » 12 дек 2016, 14:34

Sirmultik писал(а):Источник цитаты Жози, расскажи как кулебяку или расстегай сделать. А то читаешь Гиляровского или Островского а они там все время кулебяки и расстегаи жрут.
Аж завидно.
Хочется попробовать.

расстегаи могу вечером показать))) все пожитки свои сейчас перетащу facepalm
а кулебяку ни разу не фоткала. По большому счету, это обыкновенный пирог, но с большим количеством сложной начинки, переложенной блинами, по типу курника.
Нет, я бы конечно промолчала, но это вообще не в моем стиле)


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Кундюбки. Русская кухня

Сообщение Злолушка » 12 дек 2016, 16:39

Жози писал(а):Источник цитаты все пожитки свои сейчас перетащу

Давай тащи ! :yes:
А то на одних тортах народ разжирел и обленился :bugaga:
А плюшками и мясом мне пока некогда баловацца
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
ANDREY1975
Нарекатель
Сообщения: 7976
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 19:34
Репутация: 13117
Откуда: Вахруши
Контакт:

Кундюбки. Русская кухня

Сообщение ANDREY1975 » 12 дек 2016, 18:50

Пельмешки грибные часто делаем, правда нонче с опятами пролетели совсем. По такому реЧепту надо обязательно попробовать, но я больше люблю в грибы либо ничего, кроме лука не добавлять,либо добавить мясного фаршику, лучка, чуточку сальца и тертой картошечки капельку.
Кстати о насыщенности вкуса грибов - на мой взгляд, опята гораздо ароматней белых, но тут очень всё зависит от правильности сушки и от предпочтений))
пс: Помнится привез я на заставу с отпуска банок пять маринованных опят, сидим, закусываем, один старшина Приходько Вася, из за своего большого рта прозванный "Кваки", не ест... А ведь он грибник, рыбак и охотник еще тот..а опята не ест цука!
Когда заканчивалась последняя банка опят, Кваки всё таки осмелился отведать грибочек и был в восторге, просил еще, а вот куй, больше не было.
Следующим летом по моему рецепту мариновали белые грибы, их на ДВ было в достатке.



Вернуться в «Всякое-разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Активные темы


Обсуждаемые темы