Шах плов (азербайджанская кухня)

Модератор: Злолушка

Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Шах плов (азербайджанская кухня)

Сообщение Злолушка » 23 сен 2016, 18:55

Да, я все понимаю, сегодня пятница и все то, что ей сопутствует.
Вощем, не до кулинарии в общем, и не до плова в частности. :4esat:

Но...это ТАААК вкусно... :good:

Изображение


"Шахом на востоке называли верховного правителя. Именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед Вами гостеприимство востока. Угощайтесь, почетные друзья!" ©
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Шах плов (азербайджанская кухня)

Сообщение Злолушка » 23 сен 2016, 18:55

Ингредиенты:
Рис - 600 гр.
Мясо (баранина, телятина) - 600 гр.
Лук - 2-3 шт.
Масло сливочное (топленое) - 150 гр.
Изюм белый - 100 гр.
Курага - 100 гр.
Барбарис - 50 гр.
Кизил - 100 гр.
Чеснок - 3-4 зубчика.
Лаваш тонкий - 3 шт.
Куркума
Перец
Соль


Рис промыть, замочить на несколько часов.
Затем отварить до полуготовности, добавив в воду куркуму, для цвета.

Изображение


Курагу и изюм замочить в кипятке на несколько минут, промыть.

Изображение


Лук нарезать, обжарить на сливочном масле до прозрачности.

Изображение
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Шах плов (азербайджанская кухня)

Сообщение Злолушка » 23 сен 2016, 18:56

Мясо нарезать.
Лук убрать со сковороды, на оставшемся масле обжарить мясо.

Изображение


Курагу нарезать полосками, чеснок мелко.

Изображение


К мясу вернуть лук и туда же добавить изюм, курагу, барбарис, кизил и чеснок.
Соль, перец, куркуму и любые специи - по своему вкусу.
Перемешать и протушить еще 10 минут.

Изображение
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Шах плов (азербайджанская кухня)

Сообщение Злолушка » 23 сен 2016, 18:56

Далее в работу пойдет лаваш.

Изображение


Вырезать два круга по размеру той жаропрочной посуды, в которой будет готовиться плов.

Изображение


Хорошо промазать борта маслом, застелить дно лавашем.

Изображение
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Шах плов (азербайджанская кухня)

Сообщение Злолушка » 23 сен 2016, 18:56

Лаваш нарезать на длинные полосы, шириной 5-6 см.

Изображение


Полосками лаваша выложить внахлест борта посудины.

Изображение


И так по всему периметру. Смазать растопленным сливочным маслом.

Изображение
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Шах плов (азербайджанская кухня)

Сообщение Злолушка » 23 сен 2016, 18:57

Выложить 1/3 часть риса.

Изображение


Вторым слоем - половину мяса.

Изображение


И далее - рис/мясо/рис.
Последний слой риса полить оставшимся маслом.
Получилось пять слоев.
Сверху закрыть свисающими полосками лаваша, обрезая излишки.

[url=http://radikal.ru]
Изображение
[/u
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Шах плов (азербайджанская кухня)

Сообщение Злолушка » 23 сен 2016, 18:57

Смазать верх маслом, закрыть крышкой и поставить в духовку.
При t 200с - 1 час.

Изображение


Через час...

Изображение


Шах плов накрыть плоской тарелкой и перевернуть.

Изображение
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Шах плов (азербайджанская кухня)

Сообщение Злолушка » 23 сен 2016, 18:57

Разрезать острым ножом.
Фотки полное гогно facepalm

Изображение


На тарелку выкладывать довольно сложно, все рассыпается
Но ! Ароматно, вкусно, необычно.

Кто первый скажет, что этаниплов ? Vala

Изображение
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
ApteKar
Сообщения: 4737
Зарегистрирован: 30 май 2016, 12:21
Репутация: 15952
Откуда: Москва

Шах плов (азербайджанская кухня)

Сообщение ApteKar » 23 сен 2016, 18:59

Я скажу. Этаниплов, это азероплов :bugaga: для кочевников сойдет :krut:
По случаю учета шницелей столовая закрыта навсегда


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Шах плов (азербайджанская кухня)

Сообщение Злолушка » 23 сен 2016, 19:01

ApteKar писал(а):Источник цитаты Я скажу.

Vala
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
ApteKar
Сообщения: 4737
Зарегистрирован: 30 май 2016, 12:21
Репутация: 15952
Откуда: Москва

Шах плов (азербайджанская кухня)

Сообщение ApteKar » 23 сен 2016, 19:05


Ну если отбросить мой армянский шовинизм, то все равно останутся вопросы. Главный из них - какой плов без зиры и соответсвенно зирвака????
Максимум тянет на мясной пирог с сухофруктами. Вот все у азеров не как у людей :bugaga:
По случаю учета шницелей столовая закрыта навсегда


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Шах плов (азербайджанская кухня)

Сообщение Злолушка » 23 сен 2016, 19:21

ApteKar писал(а):Источник цитаты Главный из них - какой плов без зиры и соответсвенно зирвака????

Откидной, вероятно :neznayu: Причем - классический откидной плов :krut:
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
kadik
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 15:21
Репутация: 738
Откуда: Нижегородская губерния

Шах плов (азербайджанская кухня)

Сообщение kadik » 23 сен 2016, 20:22

ApteKar писал(а):Источник цитаты Главный из них - какой плов без зиры и соответсвенно зирвака????

все равно это будет рисовая каша с мясом :bugaga:
и даже плов - это все равно рисовая каша с мясом и ничтяками. То есть все не плов, и даже плов не плов.

Злолушка, не обращай внимания на этих зажратых москвичей :yes: сидят в своей белокаменной и только и могут критиковать. Максимум при путешествии попробовали где-то плов, и тут профи стали. :krut:
Очень интересное исполнение на самом деле, а за час в такой жаре лаваш не сохнет?
Бессмысленность бессмысленно бессмысленна


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Шах плов (азербайджанская кухня)

Сообщение Злолушка » 23 сен 2016, 20:30

kadik писал(а):Источник цитаты Очень интересное исполнение на самом деле, а за час в такой жаре лаваш не сохнет?

Нет, в том и дело, что лаваш за это время превращается в...
Злолушка писал(а):Источник цитаты газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов.
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
ApteKar
Сообщения: 4737
Зарегистрирован: 30 май 2016, 12:21
Репутация: 15952
Откуда: Москва

Шах плов (азербайджанская кухня)

Сообщение ApteKar » 23 сен 2016, 20:57

kadik писал(а):Источник цитаты
ApteKar писал(а):Источник цитаты Главный из них - какой плов без зиры и соответсвенно зирвака????

все равно это будет рисовая каша с мясом :bugaga:
и даже плов - это все равно рисовая каша с мясом и ничтяками. То есть все не плов, и даже плов не плов.

Злолушка, не обращай внимания на этих зажратых москвичей :yes: сидят в своей белокаменной и только и могут критиковать. Максимум при путешествии попробовали где-то плов, и тут профи стали. :krut:
Очень интересное исполнение на самом деле, а за час в такой жаре лаваш не сохнет?

Спорим на тысячу долларов, что плов от зажравшегося москаля Аптекаря покажется тебе эталонным? :krut:
По случаю учета шницелей столовая закрыта навсегда


Аватара пользователя
kadik
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 15:21
Репутация: 738
Откуда: Нижегородская губерния

Шах плов (азербайджанская кухня)

Сообщение kadik » 23 сен 2016, 22:54

ApteKar писал(а):Источник цитаты Спорим на тысячу долларов, что плов от зажравшегося москаля Аптекаря покажется тебе эталонным?

то есть ты готов потратить косарь зеленых бумажек, накормить меня пловом и услышать, что я ел и лучше? я правильно понял? коньяк с меня за такое действо :bugaga:
Бессмысленность бессмысленно бессмысленна


Аватара пользователя
ANDREY1975
Нарекатель
Сообщения: 6461
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 19:34
Репутация: 12102
Откуда: Вахруши

Шах плов (азербайджанская кухня)

Сообщение ANDREY1975 » 23 сен 2016, 23:46

Спорят чё то, жрите, не выёживайтесь :bugaga:


Аватара пользователя
Хитрожев
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 08:45
Репутация: 2913

Шах плов (азербайджанская кухня)

Сообщение Хитрожев » 26 сен 2016, 09:31

Ну если отбросить мой армянский шовинизм, то все равно останутся вопросы

Придираешься из-за этих армяно-азербайджанских политических тёрок. самое главное, в плове есть барашек и рис не слипается. а вот курага- зря, компот кокойто получается.
Спорим на тысячу долларов, что плов от зажравшегося москаля Аптекаря покажется тебе эталонным?

Сумма неспроста появилась- цена нового айфона. Самый вкусный плов я пробовал у таджиков, которые хреново говорили по-русски и строили какой-то объект
Когда сосед сверху водит к себе шлюх- это нормально. Но когда он им Цоя на гитаре играет... :grust:



Вернуться в «Казан-Мангал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы

[1]  Блины


Обсуждаемые темы