Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Модератор: Злолушка

Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение Злолушка » 20 сен 2016, 08:46

Гдэ-та високо-високо в горах, гдэ воздух чист как слеза младэнца, а рэки бистры как мисль,
жиль-биль маладой джигит, каторий пас баранов, (пастухом он биль).
hunter
И вот однажьды, кагда он пас сваих баранов, звэнящую тишину гор прарэзала трэль мабильного тэлэфона.
Всэ бараны пэрэстали живать траву и повернули сваи голови к маладому пастуху.
Пастух достал тэлэфон и павернувщись к баранам сказал: - Спакойна, эта миня!

Так випьем же за то, что бы никакие censored ни памишали нам сигодня абщаться!

Изображение
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение Злолушка » 20 сен 2016, 08:47

Сациви

Курица - 1 шт.
Грецкие орехи - 300 гр.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика.
Красный перец - 1/2 ч.л.
Корица - 1/2 ч.л.
Куркума - 1/2 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Уцхо-сунели - 1/2 ч.л.
Гвоздика - 4 шт.
Перец (горошком) и соль - по вкусу.

Дэдис-пури (мамин хлеб)

Мука в/с - 160 гр.
Вода - 120 гр.
Масло растительное - 2 ст.л.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Соль

Я взяль адну гордый и здаровий птичка.
Свэжий, как воздух висако в горах...
Целиком варить не рискнула, разделала сразу порционно.

Изображение


С бульона тщательно собрать все, что всплывает.

Изображение


Курица сварилась.
Выловила. На поддон и в духовку.
Не жарить, но вытопить оставшийся в шкурке жир.

Изображение
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение Злолушка » 20 сен 2016, 08:47

Бульон процедить. Поскольку все, что не всплыло - утонуло.
А лишние шушлайки в соусе не нужны.

Изображение



"Один маленький, но гордый шашлык стоил 600 рублей.
Так выпьем же этот бокал, не закусывая!"

Приступаем непосредственно к соусу.

В оригинальном рецепте сациви требуется шафран.
На рынке мне показали маааленькую баночку с этими тычинками.
Говорю, давайте, чоуж. Нада мне !
Дяденька, который специями торгует, удивился.
Уточнил: - Весь заберете ?
Я: - Так там всего 10 грамм, чего мелочиться ?
Он: - Мадам...это будет стоить 5500 тыр.
Я: - Спасибо, НИНАДА

Вопчем, заменила шафран на куркуму.

Изображение


Основа соуса - орехи.
Желательно свежие. Светлые и гладкие.

Изображение
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение Злолушка » 20 сен 2016, 08:48

Орехи и чеснок прокрутила при помощи мясорубки.
Три раза !
Иначе масло из них не отжать.

Изображение


Для наглядности -
На фото слева - прокручено на один раз.
Справа - на два раза. Уже начинает выделяться масло.
После третьего раза масло легко отжимается.

Изображение


Вот оно, орехово-чесночное масло.
Отставляю в сторону, понадобится позднее.

Изображение
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение Злолушка » 20 сен 2016, 08:48

Лук мелко шинкую и обжариваю на жире, которое снято с бульона.
Даже не обжариваю...тушу до полной прозрачности.

Изображение


В ореховые выжимки постепенно вливаю горячий бульон и частями
добавляю специи.После каждой влитой порции бульона соус необходимо
тщательно размешивать, чтобы получился однородным.

Изображение


И снова специи, бульон, мешаю до однородности.

Изображение


По консистенции соус должен получится как жидкая сметана.
Специи и соль регулировать на свой вкус.

Изображение
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение Злолушка » 20 сен 2016, 08:48

К этому времени лук притомился до состояния полной невидимости.
Туда же укладываю курицу и заливаю соусом.
Томлю это дело еще минут 15-20, изредка помешивая.
Снимаю с огня и ставлю остывать.

Изображение


"У одного джигита был племенной конь.
Однажды ночью его хотели украсть цыгане, но обожглись,
потому что конь был очень горячий...
Так выпьем же за то, чтобы мы никогда не попадались на горячем!"

Итак, все остыло до комнатной температуры, можно доделать.
То самое ореховое масло с чесночным вкусом вливаю обратно в соус.
И в холодильник, на 8 - 10 часов.
Пусть все составляющие обменяются вкусами.

Изображение
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение Злолушка » 20 сен 2016, 08:49

А дабы скрасить ожидание - буду печь хлеб.
Дэдис-пури, мамин хлеб.

Изображение


Сахар, соль и дрожжи залила теплой водой.
Через 15 минут появилась пенная шапочка.

Изображение


Вылила смесь в муку, туда же и масло растительное.

Изображение
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение Злолушка » 20 сен 2016, 08:49

Вымесить тесто и убрать в теплое место, чтобы поднялось.
Тесто получается довольно нежное.

Изображение


С тестом работаю всегда на масле, мукой не подсыпаю.
На противень - масло, на масло - тесто, растянула большую лепешку.

Изображение


Затем края загибаю к центру лепешки. Формируется лаваш.

Изображение


И отправляю в нагретую до t 250c духовку.
Готовность определяю по цвету и запаху.
Красавчик !
Румяный, душистый, с хрустящей корочкой.

Изображение
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение Злолушка » 20 сен 2016, 08:49

В Грузии есть поверье - время, проведённое с хорошими уважаемыми гостями, не засчитывается в возраст.
Поэтому в Грузии гость считается посланником Бога.
Так выпьем за дорогих гостей, продлевающих нашу жизнь! :drug:

Изображение
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
Black Label
Суперлодырь
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 29 май 2016, 11:58
Репутация: 13389
Откуда: Лесные Ебеня

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение Black Label » 20 сен 2016, 08:57

Вах,Кэлбатоно,это просто бесподобно! :good:
с утра не выпил-день пропал... altermann
"Много Нероном сделано зла, - но не меньше и доброго. Были казнены христиане, люди суеверия нового и зловредного” ©Гай Светоний


Аватара пользователя
Хитрожев
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 08:45
Репутация: 2913

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение Хитрожев » 20 сен 2016, 09:08

Один маленький, уточняющий вопрос. Варить нужно только в кастрюле Vissner или любая подойдет?
Когда сосед сверху водит к себе шлюх- это нормально. Но когда он им Цоя на гитаре играет... :grust:


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение Злолушка » 20 сен 2016, 09:17

Хитрожев писал(а):Источник цитаты Один маленький, уточняющий вопрос. Варить нужно только в кастрюле Vissner или любая подойдет?

Эмммм... :4esat:
Несомненно, «Fissler» для таких блюд подходит больше, но мы такой обходимся, бюджетненькой :sry:
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
ApteKar
Сообщения: 4737
Зарегистрирован: 30 май 2016, 12:21
Репутация: 15952
Откуда: Москва

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение ApteKar » 20 сен 2016, 09:41

Злолушка писал(а):Источник цитаты
Хитрожев писал(а):Источник цитаты Один маленький, уточняющий вопрос. Варить нужно только в кастрюле Vissner или любая подойдет?

Эмммм... :4esat:
Несомненно, «Fissler» для таких блюд подходит больше, но мы такой обходимся, бюджетненькой :sry:

А в Цептере можнА? :yahooo:

Обожаю сациви. Заказываю его всегда, когда прихожу в грузинские рестораны. Вкусней всего подавали в Вип-Генацвале на Остоженке, их сосед Сигизмундыч не даст соврать. Хоть они и не умеют готовить долма, но сациви, лобио и хинкали у них отменные.
По случаю учета шницелей столовая закрыта навсегда


Аватара пользователя
Black Label
Суперлодырь
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 29 май 2016, 11:58
Репутация: 13389
Откуда: Лесные Ебеня

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение Black Label » 20 сен 2016, 10:09

А какой сациви в минском Генацвале...ммммуххх :good:
с утра не выпил-день пропал... altermann
"Много Нероном сделано зла, - но не меньше и доброго. Были казнены христиане, люди суеверия нового и зловредного” ©Гай Светоний


Аватара пользователя
Herr_Major
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 30 май 2016, 11:03
Репутация: 7314
Откуда: Мир тлена и бренности бытия
Контакт:

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение Herr_Major » 20 сен 2016, 11:15

По поводу чеснока лайфхак совет нашей милой хозяюшке:
Вложения
Сациви и Дэдис-пури грузинская кухня  - 4DoGOmszvAU.jpeg
Кто-то скажет: «Ты старый прагматик!»,
Кто-то буркнет: «Подонок и сволочь!»
Нет! Я циник - уставший романтик,
За улыбкой скрывающий горечь…


Аватара пользователя
Abramsm3
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 14:31
Репутация: 7479
Откуда: Нижний Новгород

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение Abramsm3 » 20 сен 2016, 11:48

Комарик, комарык Гиви!
Он лубит жызын, он пиот выно
И ест сацыви!
(Рок-опера "Муха-цыкатуха")


Аватара пользователя
Сигизмундыч
Сообщения: 1753
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:20
Репутация: 3633
Откуда: Москва, Кремль
Контакт:

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение Сигизмундыч » 20 сен 2016, 15:01

ApteKar писал(а):Источник цитаты Обожаю сациви. Заказываю его всегда, когда прихожу в грузинские рестораны. Вкусней всего подавали в Вип-Генацвале на Остоженке, их сосед Сигизмундыч не даст соврать

Вах, кажьдый раз бэру там сациви и лобио. Вах, как вкусно! *гидэ смайлек с пацылуем пальцев?*
Лобио вааще везде беру, но только в Генацвале его готовят так, щьто сразу ащущяиш себя орлом на вершине Казбэка! (гусары - молчать!)

Но в одном уверен - даже их сациви не идет ни в какое сравнение с этим! (Я правильно сказал, да?) :)
In Human Mind We Trust


Аватара пользователя
AiceWein
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 29 май 2016, 11:55
Репутация: 7017
Откуда: кругом лес

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение AiceWein » 20 сен 2016, 15:08

Злолушка писал(а):Источник цитаты И в холодильник, на 8 - 10 часов.

Это кто ж в здравом уме и без язвы желудка выдержит столько времени?
П.С не дегустировала, каюсь :sry:
У меня есть собственное мнение, но я с ним не согласен © Мордакайзер.


Аватара пользователя
Злолушка
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 05:50
Репутация: 2501
Откуда: Пермь
Контакт:

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение Злолушка » 20 сен 2016, 15:51

AiceWein писал(а):Источник цитаты Это кто ж в здравом уме и без язвы желудка выдержит столько времени?

Вот нас тогда и хватило всего на два часа, до прихода гостей :yahooo:
Вложения
Сациви и Дэдис-пури грузинская кухня  - image.jpg
Сына родила. Дом построила. Чем бы еще заняться, полезным... :4esat:


Аватара пользователя
Abramsm3
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 14:31
Репутация: 7479
Откуда: Нижний Новгород

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение Abramsm3 » 20 сен 2016, 15:57

Сигизмундыч писал(а):щьто сразу ащущяиш себя орлом на вершине Казбэка! (гусары - молчать!)


или Данилой мастером, под Каменной горой?;)


Аватара пользователя
Сигизмундыч
Сообщения: 1753
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:20
Репутация: 3633
Откуда: Москва, Кремль
Контакт:

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение Сигизмундыч » 20 сен 2016, 16:26

Abramsm3 писал(а):Источник цитаты или Данилой мастером, под Каменной горой?;)

азаза, блять!
Лол.
Кек.
In Human Mind We Trust


Аватара пользователя
ApteKar
Сообщения: 4737
Зарегистрирован: 30 май 2016, 12:21
Репутация: 15952
Откуда: Москва

Сациви и Дэдис-пури (грузинская кухня)

Сообщение ApteKar » 20 сен 2016, 16:33

Сигизмундыч писал(а):Источник цитаты
ApteKar писал(а):Источник цитаты Обожаю сациви. Заказываю его всегда, когда прихожу в грузинские рестораны. Вкусней всего подавали в Вип-Генацвале на Остоженке, их сосед Сигизмундыч не даст соврать

Вах, кажьдый раз бэру там сациви и лобио. Вах, как вкусно! *гидэ смайлек с пацылуем пальцев?*
Лобио вааще везде беру, но только в Генацвале его готовят так, щьто сразу ащущяиш себя орлом на вершине Казбэка! (гусары - молчать!)

Но в одном уверен - даже их сациви не идет ни в какое сравнение с этим! (Я правильно сказал, да?) :)

С ума сошёл :bugaga:
Стояние у Касбара не пошло на пользу этому бойцу :krut:
По случаю учета шницелей столовая закрыта навсегда



Вернуться в «Блюда из птицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы


Обсуждаемые темы