ГОСТ...

Исторические хроники, факты и домыслы, а также значимые фигуры на доске Времени

Модераторы: Аццкий Инженер, Творец

Аватара пользователя
хакер Шило
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: 31 май 2016, 21:49
Репутация: 4700
Откуда: Вологда

ГОСТ...

Сообщение хакер Шило » 05 июн 2019, 22:45

В очередной раз увидел осану Сталину. Вот в таком виде...
ГОСТ... - ГОСТ_С.jpg


И в очередной раз убедился в нежелании людей хотя бы чуть-чуть проверить и что-либо узнать. Нет! Им сказали "Сталин гуд!" и они начинают воспевать в общем-то если и не откровенную ложь, то чушь!
Легкий поиск в интернете на тему "когда был введен ГОСТ" дает нам искомый 1940-й год. Тут же задаемся вопросом, а неужели до этого ничего не было? Естественно было!

1922 г. - создан Комитет эталонов и стандартов при Главмервесе
1923 г. - было создано Бюро стандартизации в системе Наркомата Рабоче-Крестьянской Инспекции СССР, было принято постановление Совета Труда и Обороны «О стандартизации экспортируемых товаров».
1924 г. - Ф.Э.Дзержинский подписал приказ о создании Бюро промышленной стандартизации при главном экономическом управлении ВСНХ СССР.
И наконец первый общесоюзный стандарт ОСТ-1, посвященный номенклатуре сортов пшеницы, был утвержден 7 мая 1926 года.

А как же с наказаниями за нарушение стандартов? Я не думаю, что введя ОСТ не позаботились о наказании в случае его нарушения.
Опять поиск на тему "наказание качество стандарты" и... И получаем вот такой документ - "Постановление от 8 декабря 1933 года № 84/2562 Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции".

Там же содержится текст - "во изменение своего Постановления от 23 ноября 1929 года (С.З. СССР, 1930, N 2, ст. 9)". Опять ищем и получаем еще один документ - "ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 ноября 1929 года ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВЫПУСК НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ СТАНДАРТОВ"

Короче ничего нового и интересного Сталин не привнес! Как и стандарты, так и наказание за их нарушение вполне себе существовали и до него.

Кстати... Поискал я эти ГОСТы. Самый первый и это понятно, как раз говорил о том как их нумеровать. Ну а почти все последующие касались всего чего угодно, но только не качества продуктов питания. К 1975-му году действовало 20 тысяч ГОСТов и около 100 тысяч ТУ (технических условий).

И как заключение. (Оно будет длинным)
ГОСТ на колбасу 1979-го года обычно приводят как доказательство - мол офигеть все из мяса натурального. Но при этом читают только самое начало, а конкретно пункт 2.2 и восклицают умиленно - ах, какая вкусняшка - роняя слюни. (Бардак начался с 1972 года - засуха. А с 1974 года в мясной фарш для (той самой) «Докторской» разрешили добавлять крахмал, муку и заменители молока животного происхождения)
Но мы-то люди упертые и способные докопаться до истины! Поэтому читаем дальше. А дальше начинается самое интересное!
Допускается замена "вкусняшек" на: такие прекрасные штуки как замороженная буйволятина, мясо яков (допустима замена до 100%), субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги); пищевая плазма (сыворотка) крови, стабилизатор белковый (до 5%), костная выварка, картофельный крахмал и пшеничная мука.
Сразу поясню, стабилизатор белковый - изготавливают из свиной шкурки или жилок и сухожилий, полученных при обвалке и жиловке говядины и свинины, а также из говяжьих губ. Грубо говоря - это перемолотые вареные шкуры и сухожилия. Требуха!

Останавливаться на химии я не буду, но поверьте, этого добра хватало в колбасе все по тем же ГОСТам. Так что вместо рецептуры по справочнику 1960-го года - это всего лишь сборник рецептов (которым так бравируют любители СССР), а не ГОСТ - колбаса вполне себе изготавливалась из мороженной буйволятины, щедро разбавленной крахмалом и мукой, покрашенной в красивый цвет красителем, напичканной эмульгаторами и прочей химией.

А если учесть существование ТУ - я упоминал о них выше, то дело становится совсем грустным. ТУ существовали для каждого региона и вовсе не были обязаны соблюдать ГОСТ. И соответственно не отличались строгим соблюдением рецептуры.

Так что все эти охи и ахи, пускание слюней на колбасу СССР, не более чем самый обычный миф.

P.S.
На "слепых" конкурсах, когда ты не знаешь и даже не видишь что тебе подают, колбаса сделанная точно по рецептам СССР зачастую проигрывает колбасе из условной "Пятерочки" или "Магнита".

Приятного всем аппетита!
Если всё время думать: «я — гений», в конце концов станешь гением. (Salvador Dali)


Аватара пользователя
ANDREY1975
Нарекатель
Сообщения: 8410
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 19:34
Репутация: 13328
Откуда: Вахруши
Контакт:

ГОСТ...

Сообщение ANDREY1975 » 06 июн 2019, 00:22

Есть такое слово ТЕНДЕР! :yes: (ебать его в буквы)


Аватара пользователя
Herr_Major
Сообщения: 4985
Зарегистрирован: 30 май 2016, 11:03
Репутация: 9065
Откуда: Мордор
Контакт:

ГОСТ...

Сообщение Herr_Major » 11 июн 2019, 00:07

Тем не менее, малята, при Союзе колбаса пахла КОЛБАСОЙ! Правда, в году эдак 73-м, в Ля Бурже (это Подпарижье), я, пятилетний пиздюк, охуел от обилия сортов колбас...
Кто-то скажет: «Ты старый прагматик!»,
Кто-то буркнет: «Подонок и сволочь!»
Нет! Я циник - уставший романтик,
За улыбкой скрывающий горечь…


Аватара пользователя
хакер Шило
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: 31 май 2016, 21:49
Репутация: 4700
Откуда: Вологда

ГОСТ...

Сообщение хакер Шило » 11 июн 2019, 11:57

Herr_Major писал(а):Источник цитаты Тем не менее, малята, при Союзе колбаса пахла КОЛБАСОЙ! Правда, в году эдак 73-м, в Ля Бурже (это Подпарижье), я, пятилетний пиздюк, охуел от обилия сортов колбас...

Ну как бы года до 72-го колбаса была колбасой. После - колбасой она только называлась.
Понятно, что та же Москва обеспечивалась значительно лучше. К примеру где-нибудь в Мухосранске в год на рыло полагалось 10 кг мяса, в Москве же - 160 кг. При этом норма СССР была 80-т кило.
Если всё время думать: «я — гений», в конце концов станешь гением. (Salvador Dali)


Аватара пользователя
Herr_Major
Сообщения: 4985
Зарегистрирован: 30 май 2016, 11:03
Репутация: 9065
Откуда: Мордор
Контакт:

ГОСТ...

Сообщение Herr_Major » 11 июн 2019, 19:22

хакер Шило писал(а):Источник цитаты
Herr_Major писал(а):Источник цитаты Тем не менее, малята, при Союзе колбаса пахла КОЛБАСОЙ! Правда, в году эдак 73-м, в Ля Бурже (это Подпарижье), я, пятилетний пиздюк, охуел от обилия сортов колбас...

Ну как бы года до 72-го колбаса была колбасой. После - колбасой она только называлась.
Понятно, что та же Москва обеспечивалась значительно лучше. К примеру где-нибудь в Мухосранске в год на рыло полагалось 10 кг мяса, в Москве же - 160 кг. При этом норма СССР была 80-т кило.

Массквасрач считаю открытым. Моя бабка (дворянка и москвичка в х/з каком колене),на вопрос: "А че они ваще эти делают, с тульскими номерами?" с характерным "гэканьем ответила: "Выживают.... А Вы откуда?" Тётка заткнулась.
Кто-то скажет: «Ты старый прагматик!»,
Кто-то буркнет: «Подонок и сволочь!»
Нет! Я циник - уставший романтик,
За улыбкой скрывающий горечь…


Аватара пользователя
хакер Шило
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: 31 май 2016, 21:49
Репутация: 4700
Откуда: Вологда

ГОСТ...

Сообщение хакер Шило » 11 июн 2019, 19:48

Herr_Major писал(а):Источник цитаты
хакер Шило писал(а):Источник цитаты
Herr_Major писал(а):Источник цитаты Тем не менее, малята, при Союзе колбаса пахла КОЛБАСОЙ! Правда, в году эдак 73-м, в Ля Бурже (это Подпарижье), я, пятилетний пиздюк, охуел от обилия сортов колбас...

Ну как бы года до 72-го колбаса была колбасой. После - колбасой она только называлась.
Понятно, что та же Москва обеспечивалась значительно лучше. К примеру где-нибудь в Мухосранске в год на рыло полагалось 10 кг мяса, в Москве же - 160 кг. При этом норма СССР была 80-т кило.

Массквасрач считаю открытым. Моя бабка (дворянка и москвичка в х/з каком колене),на вопрос: "А че они ваще эти делают, с тульскими номерами?" с характерным "гэканьем ответила: "Выживают.... А Вы откуда?" Тётка заткнулась.

Это не я - это сказал какой-то там министр времен СССР! Попробую найти ссылку...

P.S.
Не нашел! Но точно помню, что там речь шла о распределении. И сей министр говорил, что в Моску поставляют из расчета 160 кг на рыло. Мол приедут условные жители Тулы и купят излишки.
Если всё время думать: «я — гений», в конце концов станешь гением. (Salvador Dali)


Аватара пользователя
Herr_Major
Сообщения: 4985
Зарегистрирован: 30 май 2016, 11:03
Репутация: 9065
Откуда: Мордор
Контакт:

ГОСТ...

Сообщение Herr_Major » 13 июн 2019, 10:21

хакер Шило писал(а):Источник цитаты Не нашел! Но точно помню, что там речь шла о распределении. И сей министр говорил, что в Москву поставляют из расчета 160 кг на рыло. Мол приедут условные жители Тулы и купят излишки.

Да и ладно!
Но колбаса выглядела колбасой, и пахла, как колбаса, а нонче...
Кто-то скажет: «Ты старый прагматик!»,
Кто-то буркнет: «Подонок и сволочь!»
Нет! Я циник - уставший романтик,
За улыбкой скрывающий горечь…


Аватара пользователя
хакер Шило
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: 31 май 2016, 21:49
Репутация: 4700
Откуда: Вологда

ГОСТ...

Сообщение хакер Шило » 13 июн 2019, 15:58

Herr_Major писал(а):Источник цитаты
хакер Шило писал(а):Источник цитаты Не нашел! Но точно помню, что там речь шла о распределении. И сей министр говорил, что в Москву поставляют из расчета 160 кг на рыло. Мол приедут условные жители Тулы и купят излишки.

Да и ладно!
Но колбаса выглядела колбасой, и пахла, как колбаса, а нонче...

Дык нонче просто надо смотреть что именно покупаешь!
Ровно та же фигня что и сейчас - можно было купить колбасу, а можно было - продукт под названием колбаса. Только тогда ты выбрать не имел возможности, потому как понятия не имел что в неё напихано.

Как в старом-старом анекдоте...
Собрались директора табачных фабрик на совещание. Задают вопрос директору фабрики имени "Клары Цеткин": - Вот почему вашу сигареты хвалят, а наши ругают? Как вы их делает?
- Ну как... добавляем половину навоза, половину табака...
- Так вы еще и табак добавляете?
Если всё время думать: «я — гений», в конце концов станешь гением. (Salvador Dali)


Аватара пользователя
Herr_Major
Сообщения: 4985
Зарегистрирован: 30 май 2016, 11:03
Репутация: 9065
Откуда: Мордор
Контакт:

ГОСТ...

Сообщение Herr_Major » 14 июн 2019, 12:50

хакер Шило писал(а):Источник цитаты
Herr_Major писал(а):Источник цитаты
хакер Шило писал(а):Источник цитаты Не нашел! Но точно помню, что там речь шла о распределении. И сей министр говорил, что в Москву поставляют из расчета 160 кг на рыло. Мол приедут условные жители Тулы и купят излишки.

Да и ладно!
Но колбаса выглядела колбасой, и пахла, как колбаса, а нонче...

Дык нонче просто надо смотреть что именно покупаешь!
Ровно та же фигня что и сейчас - можно было купить колбасу, а можно было - продукт под названием колбаса. Только тогда ты выбрать не имел возможности, потому как понятия не имел что в неё напихано.

Как в старом-старом анекдоте...
Собрались директора табачных фабрик на совещание. Задают вопрос директору фабрики имени "Клары Цеткин": - Вот почему вашу сигареты хвалят, а наши ругают? Как вы их делает?
- Ну как... добавляем половину навоза, половину табака...
- Так вы еще и табак добавляете?

Когда ещё на хуяпе не разосрались вдрызг, Янчелло привозил охуенные продукты на пробу. А на вопрос, почто такие охуенные, отвечал, что "мы, бульбаши, не настолько богаты, чтобы всякую хуйню добавлять".
И ПолИв (Ваня), когда с хохлами всё было норм, колбасу привозил авторскую, по рецепту его сестры сделанную. Пиздатая была колбаса!
Кто-то скажет: «Ты старый прагматик!»,
Кто-то буркнет: «Подонок и сволочь!»
Нет! Я циник - уставший романтик,
За улыбкой скрывающий горечь…


Аватара пользователя
хакер Шило
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: 31 май 2016, 21:49
Репутация: 4700
Откуда: Вологда

ГОСТ...

Сообщение хакер Шило » 14 июн 2019, 18:35

Herr_Major писал(а):Источник цитатыКогда ещё на хуяпе не разосрались вдрызг, Янчелло привозил охуенные продукты на пробу. А на вопрос, почто такие охуенные, отвечал, что "мы, бульбаши, не настолько богаты, чтобы всякую хуйню добавлять".
И ПолИв (Ваня), когда с хохлами всё было норм, колбасу привозил авторскую, по рецепту его сестры сделанную. Пиздатая была колбаса!

Кто бы спорил!
У нас вон минутах в пятнадцати от дома магазинчик есть "Белорусские колбасы. Иногда заскакиваю и покупаю. Но это когда самому лень колбасу делать. Я и сам делаю и брата на это дело подсадил.
Брат продает по знакомым - уходит влет! Там и сыровял, и вареная, и копченая.
Если всё время думать: «я — гений», в конце концов станешь гением. (Salvador Dali)



Вернуться в «Пыль веков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы

[9]  ГОСТ...


Обсуждаемые темы

[10]  ГОСТ...