И немного о еде

Про ушедшую страну. Ее плюсы и минусы. Ностальгия и не только
Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19897

И немного о еде

Сообщение Sirmultik » 27 ноя 2018, 16:02

И немного о еде - Ds_X6IMWoAAGIYu.jpg
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
хакер Шило
Сообщения: 2060
Зарегистрирован: 31 май 2016, 21:49
Репутация: 4489
Откуда: Вологда

И немного о еде

Сообщение хакер Шило » 27 ноя 2018, 17:27

Жрать его было невозможно из-за отвратительнейшего вкуса!
Если всё время думать: «я — гений», в конце концов станешь гением. (Salvador Dali)


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19897

И немного о еде

Сообщение Sirmultik » 27 ноя 2018, 18:46

хакер Шило писал(а):Источник цитаты Жрать его было невозможно из-за отвратительнейшего вкуса!

Они разные были. Но да, по большому счету (по крайней мере в последние годы СССР) это была недоваренная свекла залитая уксусом по самую крышечку. По крайней мере именно такие штуки я помню по 1985 году.
Вообще с сублимированными продуктами к концу 70-х все стало конкретно хуйово. Исключением были космические пайки (какая же ахуенная штука) и хуй знает какое-то спецназовское сублимированное мсяо которое по случаю приволок один знакомый в 1989 году...
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19897

И немного о еде

Сообщение Sirmultik » 27 ноя 2018, 19:01

Продолжая тему можно вспомнить "блевнички" - супы в пакетиках. Почему-то большинство производителей этих без сомнения интересных и полезных продуктов изготавливали их так что буквально за 20 минут передержки в кипятке или банальной очень горячей воде все содержимое пакетика превращалось в какую-то однородную склизкую серую массу отвратительного вида и не очень приятную на вкус.

И немного о еде - image.jpg


Интересно, что исключения были. Большинство супов завода "Колосс" (Хрустящая картошка. да) были вполне себе на уровне что уж тут говорить о югославской (хорватской) "Подравке" с ее очешуенными куриными и говяжьими пакетиками.

И немного о еде - u_512ec5163fe0cb901f14a1f3dace09dc_800.jpg
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19897

И немного о еде

Сообщение Sirmultik » 27 ноя 2018, 19:05

Что еще интересно - задолго до появления в нашей стране всяких галинабланка и прочих кнорр в СССР вовсю производились бульонные кубики, и отнюдь не из отходов кур а из натурального мяса. Правда к концу 70-х редкость это была неописуемая зато раньше всегда можно было приобрести рядом с теми самыми "блевничками".

И немного о еде - bulionnye_kubiki-05.jpg


И немного о еде - 75787695.jpg


И немного о еде - bulionnye_kubiki-03.jpg
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19897

И немного о еде

Сообщение Sirmultik » 27 ноя 2018, 19:14

Часто вспоминают страшный "Завтрак туриста". Забавно что единого стандарта для этих консервов не существовало. В банке можно было обнаружить все что угодно.

Пример: "Завтрак туриста" 1969 год. Состав: рыбокрупяной фарш в томатном соусе"

И немного о еде - images.jpg


И немного о еде - 32848338.jpg


А можно было обнаружить и вполне приличное мясо с крупой.

И немного о еде - 2111372_900.jpg
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19897

И немного о еде

Сообщение Sirmultik » 27 ноя 2018, 19:16

Вообще сублимированных продуктов в СССР выпускалось великое множество. Правда как уже неоднократно было написано выше, качество их было не на высоте.
Как пример - картофельные хлопья, они же сублимированная картошка-пюре.

На вкус было отвратительно.

И немного о еде - 6ceb678bb7.jpg
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19897

И немного о еде

Сообщение Sirmultik » 27 ноя 2018, 19:24

Возвращаясь к теме дефицита.

Удивительно но кофе в СССР был. И был вполне неплохого качества (конечно разговаривать о робусте и прочих арабиках с мокко немножко забавно) но практически в каждой булочной до середины 80-х можно было обнаружить батарею зеленых и (или) красных коробочек с молотым кофе.

И немного о еде - 70358951.jpg


Однако с растворимым было все плохо. Один из странных моментов в том что СССР таки выпускал растворимый кофе.

И немного о еде - 36986623.jpg


И немного о еде - Без названия (1).jpg


Но вот купить его в магазине было практически невозможно. Зато оно было в праздничных заказах.
К середине 80-х в большинстве случае кофе в тех заказах стал либо индийским либо бразильским

И немного о еде - images (1).jpg


И немного о еде - Без названия.jpg


Ну и конечно не стоит забывать о кофейных напитках с желудями, ячменем и прочими цикориями.
Кстати по сравнению с некторыми современными кофАМИ эти напитки были намного вкуснее и полезнее.

И немного о еде - Без названия (3).jpg
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19897

И немного о еде

Сообщение Sirmultik » 27 ноя 2018, 19:39

На самом деле всей этой сублимацией начали заниматься еще древние люди. Потому как заметили что если из вкусной еды выпарить всю воду то потом добавив той же воды можно получить почти тот же продукт во всех отношениях. Правда упор у древних и не очень людей был в основе своей даже не на легкую переносимость (как у индейцев с их пеммиканом) а скорее на сохраняемость продукта без порчи. А вот в дальнейшем с развитием цивилизации в основу легла именно легкость транспортировки а также быстрое доведение до готовности. Отметим что в настоящее время упор в сублимации делается не на исходные продукты а на конечное блюдо и при этом уже готовое блюдо. Те самые дошики и прочие бизнес-ланчи - это сублимация уже приготовленных продуктов а не сублимация исходных как это было в конце 20-го века.

И немного о еде - 3081819H.jpg
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
хакер Шило
Сообщения: 2060
Зарегистрирован: 31 май 2016, 21:49
Репутация: 4489
Откуда: Вологда

И немного о еде

Сообщение хакер Шило » 27 ноя 2018, 20:51

Sirmultik писал(а):Источник цитаты Часто вспоминают страшный "Завтрак туриста"

Кстати.... С удовольствием всегда чавкал "консерву" под названием "Болгарская трапеза". А сколько её было в армии сожрано...

О! Про армию вспомнил!
сублимированное мсяо

Было дело послали нас на склады - просроченные сухпайки уничтожать. Срок то у них может и закончился, но всё было вполне съедобно и неиспорчено.
Так вот из этих пайков мы помимо сгущёнки и этого сублимированного мяса натаскали. Рюкзака два наверно! Сто грамм мяса в кубике размером сантиметр на сантиметр.
Предприятие, где мы работали было в посёлке Стрельно, что под Питером, ну и соответственно частных домов там навалом. С огородами, яблонями и прочим. Вот мы на следующий день после приезда и махнули через забор к дачникам. Произвели бартерный обмен - нам картошку, лучок, морковку, мы соседу - пару труб, радиатор отопления.
Стали супешник готовить, а Гриша Бондаренко ходит и эти кубики просто так грызёт. Ну как грызет... целиком глотает.
Я ему: - Гриша! Погоди, сейчас суп будет готов. Но жрать то охота и Гриша счавкал кубиков десять.
Естественно в желудке мясо стало всю жидкость забирать. Грише начал воду хлебать. Очень быстро всё пришло в равновесие! Кило мяса разбухло от воды, а Гришкино брюхо соответственно от мяса. Ходит, рыгает - зрелище просто волшебное!
Короче суп он в тот день есть не стал! :bugaga:
Если всё время думать: «я — гений», в конце концов станешь гением. (Salvador Dali)


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19897

И немного о еде

Сообщение Sirmultik » 27 ноя 2018, 21:40

хакер Шило писал(а):Источник цитаты "Болгарская трапеза"

"Славянская трапеза". Но делали болгары да.

Кстати не нашел в инторнетиках ни одной картинки..(

Зато есть рецепт

Блюдо «Славянская трапеза» — рисовое рагу с мясом и овощами, чем-то напоминающее паэлью и джамбалайю, когда-то продавалось в консервированном виде. Очень хорошие консервы были — для походов и пикников просто незаменимые. Никаких, сами понимаете, изысканных продуктов в «Славянской трапезе» не было, но почему-то воссоздать ее вкус мне долго не удавалось. И вот нашелся в интернете добрый человек, воспроизвел рецепт «близко к смыслу». Впоследствии я его немного доработала — и, похоже, это оно, торжество ностальгии. Правда, как говорят помнящие консервы «Славянская трапеза», домашнее блюдо намного вкусней.

Возьмите:
400 г мясного фарша (можно взять смешанный, из свинины и говядины, из баранины, свиной)
1-1,5 ст. сухого длиннозерного риса
200 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
1 сладкий перец
1 небольшая морковь
1 репчатая луковица
2 зубчика чеснока
150-200 мл пюре из томатов
1 ч. л. сахара
соль, черный и красный перец по вкусу
растительное масло для жарки

Сварить рис в большом количестве воды до состояния аль денте. Готовый рис откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду. Овощи очистить. Нарезать лук полукольцами, перец — полосками, помидор — ломтиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.

В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло. Выложить в масло фарш, размять его лопаткой, чтобы не образовывались большие куски. Когда фарш станет серым и пустит сок, добавить лук, чеснок, морковь, через 5 минут добавить сладкий перец, посолить. Овощи потушить на небольшом огне, помешивая, до мягкости.

Добавить замороженный горошек (размораживать его не нужно). Если берете консервированный горошек, положите его позже, в самом конце. Тушить 5 минут. Добавить пюре из томатов, сахар, перемешать, тушить еще 5 минут. Добавить рис, стакан воды, перемешать. Тушить до впитывания воды. Если берете консервированный горошек, положить его, перемешать. Поперчить, посолить по вкусу.

Через 5 минут выключить огонь, дать блюду настояться минут 15-20.


http://sea-id.ru/slavyanskaya-trapeza/
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
хакер Шило
Сообщения: 2060
Зарегистрирован: 31 май 2016, 21:49
Репутация: 4489
Откуда: Вологда

И немного о еде

Сообщение хакер Шило » 27 ноя 2018, 22:32

Sirmultik писал(а):Источник цитаты "Славянская трапеза". Но делали болгары да.

Да, именно "Славянская трапеза"! Ошибся я - спутал название и страну производителя.
А за рецепт спасибо! Надо будет попробовать сделать.
Если всё время думать: «я — гений», в конце концов станешь гением. (Salvador Dali)


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19897

И немного о еде

Сообщение Sirmultik » 27 ноя 2018, 22:48

хакер Шило писал(а):Источник цитаты А за рецепт спасибо! Надо будет попробовать сделать.

Ну еще были болгарские консервированные голубцы, например. Тоже в какой-то мере субпродукт. Родители их поглощали с жуткой скоростью и удовольствием а мне как-то никак было.)
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
хакер Шило
Сообщения: 2060
Зарегистрирован: 31 май 2016, 21:49
Репутация: 4489
Откуда: Вологда

И немного о еде

Сообщение хакер Шило » 28 ноя 2018, 08:03

Sirmultik писал(а):Источник цитаты
Ну еще были болгарские консервированные голубцы, например. Тоже в какой-то мере субпродукт. Родители их поглощали с жуткой скоростью и удовольствием а мне как-то никак было.)

Пару раз пробовал - было дело. Но тоже как то не зашли!
Если всё время думать: «я — гений», в конце концов станешь гением. (Salvador Dali)


Аватара пользователя
Herr_Major
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 30 май 2016, 11:03
Репутация: 8757
Откуда: Мордор
Контакт:

И немного о еде

Сообщение Herr_Major » 28 ноя 2018, 12:23

Sirmultik писал(а):Источник цитаты "Славянская трапеза". Но делали болгары да.

Точно, болгары. У меня друг деццтва Андрюха сисадмином работает у болгарина, ООО" Луч" называется, кажется, в честь генерального - его Лучезар зовут, болгарин.
Производство у них в Калужской губернии.
Насчёт этой "трапезы" не скажу, но приносил образцы продукции типа фаршированного перца нам под закусь - ничё так.
Кто-то скажет: «Ты старый прагматик!»,
Кто-то буркнет: «Подонок и сволочь!»
Нет! Я циник - уставший романтик,
За улыбкой скрывающий горечь…


Аватара пользователя
хакер Шило
Сообщения: 2060
Зарегистрирован: 31 май 2016, 21:49
Репутация: 4489
Откуда: Вологда

И немного о еде

Сообщение хакер Шило » 28 ноя 2018, 12:38

Herr_Major писал(а):Источник цитаты Насчёт этой "трапезы" не скажу, но приносил образцы продукции типа фаршированного перца нам под закусь - ничё так.

Таки да! Под закусь шло за милую душу!
Если всё время думать: «я — гений», в конце концов станешь гением. (Salvador Dali)



Вернуться в «Портал СССР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Активные темы


Обсуждаемые темы