Почему Орлова и Утёсов терпеть не могли друг друга

Про ушедшую страну. Ее плюсы и минусы. Ностальгия и не только
Аватара пользователя
Herr_Major
Сообщения: 4543
Зарегистрирован: 30 май 2016, 11:03
Репутация: 8725
Откуда: Мордор
Контакт:

Почему Орлова и Утёсов терпеть не могли друг друга

Сообщение Herr_Major » 06 июн 2018, 20:58

Изображение


История взаимоотношений двух советских звезд - Любови Орловой и Леонида Утесова - была сложной, но не все знают истинную причину возникшей однажды взаимной неприязни. Недавно показанный по телевидению многосерийный фильм «Орлова и Александров» затрагивал эту тему, но в телесериале была озвучена лишь одна сторона проблемы, по большей части материальная.

Не станем давать оценку телевизионной работе и достоверности всех изложенных в ней фактов, просто хотим рассмотреть и другие стороны конфликта, о которых в фильме ничего не говорилось.

А по одной из версий неприязненные отношения между Орловой и Утесовым возникли еще во время работы над фильмом, когда Александров предложил Орлову в качестве Анюты - главной героини «Веселых ребят».

Согласно сюжету фильма, Анюта была совсем молодой, восемнадцатилетней девушкой, а Орловой в 1934 году было уже 32 года.

Не отличавшийся изысканными манерами Утесов поинтересовался у Григория Александрова: «Где ты нашел эту старую калошу?».

Орлова же была не просто актрисой, она была в первую очередь женщиной, и поэтому обиделась на Утесова за «старую калошу» на всю жизнь.

И даже спустя годы, когда Утесов и Александров жили в одном дачном поселке, Орлова не упускала возможность для «маленькой мести»: гуляя с собакой, она подводила ее к забору Утесова, чтобы собака его «пометила».

У самого Леонида Утесова тоже были поводы для обид.

Когда фильм «Веселые ребята» начал свое триумфальное шествие по стране и удостоился массы лестных отзывов в прессе, исполнителя главной роли - Утесова - просто проигнорировали.

Сам Леонид Утесов писал об этом в своих воспоминаниях, что после премьеры фильма в двух центральных изданиях, в «Правде» и «Известиях», были напечатаны подробные статьи о фильме, в которых указывались все фамилии актеров, даже сыгравших второстепенные роли.

Среди них не было только фамилии Утесова.

То же самое касалось и наград - если Григорию Александрову был вручен орден Красного Знамени, его жена Любовь Орлова была удостоена звания заслуженного деятеля искусств РСФСР, то руководитель оркестра и исполнитель главной роли Леонид Утесов получил за свой труд фотоаппарат.

Конечно, за этот фильм Утесов получил в итоге гораздо большее - искреннюю любовь и почитание миллионов советских людей, но подобное отношение от тех, кто принимал решения о наградах, трудно было считать чем-то иным, чем оскорблением.

Александров же, пользовавшийся влиянием и уважением во многих властных структурах, не только не стал как-то хлопотать за Утесова, он вообще никак не реагировал на эту несправедливость.

Мало того, уже позднее, в 60-е годы, Александров решил переозвучить фильм «Веселые ребята», пригласив для записи вместо Леонида Утесова эстрадного исполнителя Владимира Трошина.

Но тут по всей стране последовала волна массового возмущения и Александрову пришлось отступить: через две недели полюбившийся людям голос Утесова был возвращен обратно в фильм.

Что же касается отношений Орловой и Утесова, то публичных конфликтов между ними не было, хотя им и пришлось провести в годы войны немало совместных выступлений на фронтах перед бойцами Красной Армии.

Во время этих выступлений между артистами существовало «перемирие», личные обиды ушли на второй план, но хорошими их отношения так никогда и не стали.

Возможно, что кто-то посчитает эти истории недостойными внимания и обсуждения, но они лишь свидетельствуют о том, что артисты, даже самые великие и знаменитые, это обычные люди, со своими слабостями, чувствами, обидами, ошибками.

А человеку, как известно, свойственно ошибаться...

© Biografia.Ru, 2018 г.
Кто-то скажет: «Ты старый прагматик!»,
Кто-то буркнет: «Подонок и сволочь!»
Нет! Я циник - уставший романтик,
За улыбкой скрывающий горечь…


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8147
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19817

Почему Орлова и Утёсов терпеть не могли друг друга

Сообщение Sirmultik » 06 июн 2018, 21:19

Herr_Major писал(а):Источник цитаты Мало того, уже позднее, в 60-е годы, Александров решил переозвучить фильм «Веселые ребята», пригласив для записи вместо Леонида Утесова эстрадного исполнителя Владимира Трошина.

Но тут по всей стране последовала волна массового возмущения и Александрову пришлось отступить: через две недели полюбившийся людям голос Утесова был возвращен обратно в фильм.


Скандал был немаленький. Педивикия:

В 1958 году режиссёр фильма, Григорий Александров, под надуманным предлогом «изношенности оригинальной фонограммы» провёл полное переозвучивание фильма: вместо Леонида Утёсова в нём говорит и поёт Владимир Трошин, Любовь Орлова переозвучила свою роль сама, за исключением вокальных партий, перепетых, по свидетельству Трошина, Валентиной Ивантеевой, а заново оркестровал для нового состава и продирижировал Государственным джазовым оркестром РСФСР его тогдашний музыкальный руководитель, Вадим Людвиковский.

В фонограмму были добавлены дополнительные шумы. Кроме того, в нескольких местах был изменён словесный текст роли Кости Потехина. Например, сначала один из фрагментов выглядел так: «…Что такой женщине 8 марта делать?.. Рук нет, голосовать нечем!», а затем стал таким: «…Что такой женщине на ферме делать?.. Рук нет, коров доить нечем!» Другой фрагмент первоначально был: «Пришла, натрепалась тут!». А изменённый вариант: «Пришла сюда комаров бить!» Оригинал ещё одного фрагмента выглядел так: «Пойми же, пойми! У, дура!» Из соображений цензуры получилось так: «Пойми же, пойми! У, кукла!»

Также полностью вырезан кадр, когда во время выступления в Большом театре оборванные оркестранты пританцовывают спинами к камере вокруг рояля с сидящим за ним Утёсовым. Однако в куплетах «Тюх, тюх!» звучал его же голос. Были нарисованы новые начальные мультипликационные титры. В результате протестов зрителей и многочисленных статей в прессе в конце 1960-х годов переозвученная версия была изъята из обращения. В 1969 году по Центральному телевидению впервые была показана оригинальная версия 1934 года.

Однако в 1978 году Григорий Александров выпустил ещё одну версию: во вступительных титрах она заявлялась как «восстановленная» оригинальная. Однако оригинальная фонограмма в этом варианте сохранена не полностью:

в эпизоде «Урок игры на скрипке», когда Анюта подпевает фразу «…Тот никогда и нигде не пропадёт», звучит голос Валентины Ивантеевой;
были сохранены практически все добавленные в 1958 году шумы и некоторые отдельные восклицания Анюты, а увертюра звучала и вовсе в исполнении инструментального ансамбля «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна.
Роль факельщика частично переозвучена Георгием Вициным.
Ещё раз были перерисованы титры, почти полностью воспроизводившие оригинальные, однако слова «Дитя Торгсина» (Лена) из них были удалены, а название «Весёлые ребята» дано без подзаголовка «Джаз-комедия».
Именно версия 1978 года вплоть до выхода в марте 2010 года (и продолжает выходить в эфир) реставрированного варианта показывалась по телевидению и тиражировалась на DVD.

Цветная версия
14 марта 2010 года Первый канал впервые показал цветную версию фильма. Работы по раскраске проводились в Лос-Анджелесе. Для расцвечивания была взята оригинальная версия фильма 1934 года. Впервые после 1958 года, если не считать единственного показа по Центральному телевидению в 1969 году, фильм был продемонстрирован с полностью восстановленным первоначальным звуком, а также оригинальными начальными мультипликационными титрами. При изготовлении цветной версии Первый канал ориентировался на цвета и пейзажи 1991 года из фильма «Воспоминание о „Коровьем марше“». К началу работ по раскраске многие объекты в местах съёмки о


Так что если хотите оригинал - смотрите цветную версию.
(что ни в коем разе не относится к цветной версии "Штирлица" ибо там наоборот все порезано нахрен.
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8147
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19817

Почему Орлова и Утёсов терпеть не могли друг друга

Сообщение Sirmultik » 06 июн 2018, 21:32

Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?



Вернуться в «Портал СССР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы


Обсуждаемые темы

[51]  Так...