Интересная книжка

Про ушедшую страну. Ее плюсы и минусы. Ностальгия и не только
Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8147
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19817

Интересная книжка

Сообщение Sirmultik » 04 июн 2018, 11:22

Интересная книжка - De1ImrsX4AAZtaN.jpg
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8147
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19817

Интересная книжка

Сообщение Sirmultik » 04 июн 2018, 11:22

Интересная книжка - De1IpwLX0AAYLdi.jpg

Интересная книжка - De1IoppXkAU-rrE.jpg

Интересная книжка - De1Ins3WsAA1MPJ.jpg
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8147
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19817

Интересная книжка

Сообщение Sirmultik » 04 июн 2018, 11:24

Например

4. ПРОПАВШИЙ ЧАСОВОЙ

Лагерь экспедиции

Уже несколько дней бродит научно-исследовательская экспедиция в предгорьях Памира, на границе с Китаем.

Сегодня исследователи готовятся к очередному походу в окрестности своего лагеря. В составе экспедиции 10 человек. Один из них начальник. Он назначает одного из членов экспедиции часовым. Лагерь нельзя оставить без присмотра, тем более, что имеются сведения о перешедшей советскую границу шайке басмачей — бандитов.

Часовой, получив подробные указания начальника, становится на пост около флага.

Экспедиция уходит на расстояние одного километра от лагеря, скрываясь от взора часового за ближайшими холмами, за кустарником, которыми изобилует данная местность.

Часовой один. По правде говоря, ему немного страшновато, но он не подает виду, храбрится. Он пристально всматривается в окружающие лагерь кусты, в высокую густую траву. Не подкрадывается ли кто? В руках у него свисток — сирена. В случае чего он даст сигнал тревоги.

Успокоенный, он садится на землю. Вокруг все тихо. Он даже считает возможным заняться несколько непонятным для нас делом — подвязывает к каблуку какой-то предмет.

И вдруг что-то с силой ударяет его в плечо.

Нерешительность часового

Часовой вскакивает, но уже поздно. Со всех сторон — из зарослей кустарника, из высокой травы — выбегают басмачи, устремляясь на лагерь. Их около 20 человек, Молчаливые и торжествующие, они бросаются на часового.

Но почему же тот не подает сигнала тревоги? Наоборот обескураженный и раздосадованный, он засовывает свисток в карман.

Странное поведение басмачей

Басмачи уводят часового в сторону от лагеря. Захватывают и флаг — трофей налета.

Часовой идет, прихрамывая на одну ногу.

А потом происходят странные вещи. Древко с флагом втыкается в землю, плененный часовой ставится около него. И вокруг очерчивается окружность диаметром в 10 метров.

Басмачи располагаются за чертой этой окружности. Они, собравшись в кучу, поднимают дикий визг и вой, в котором нельзя разобрать ни одного слова. А потом неожиданно коллективный выкрик: «Физкульт-ура!»

После этого они расходятся во все стороны от круга и занимаются каждый своим делом: играют, принимают солнечные ванны, просматривают газеты, — в общем, делают то, что басмачи за все время своего существования никогда не делали.

По следам

До слуха исследователей донесся раскатистый выкрик басмачей. Они со всех ног устремляются в свой лагерь.

Обнаружив отсутствие часового и лагерного флага, начальник экспедиции проводит экстренное совещание. Нет сомнений: на лагерь было произведено нападение. Тревожного свистка не было слышно, следовательно часовой был застигнут врасплох. Его нужно выручать, нужно сейчас же отправиться на поиски.

— В целях предосторожности, — говорит начальник экспедиции, — я снабдил часового железной подковкой, которую он должен был привязать себе к ноге. Успел ли он это сделать?

Мы-то знаем, что успел, да это и так ясно: отпечаток подковки легко обнаружить на грунте.

Исследователи, стараясь не выдавать себя, направляются по следу на розыски пропавшего товарища. Вскоре они видят развевающийся на ветру флаг и около него фигуру часового, уведенного басмачами.

По указаниям начальника экспедиции исследователи с разных сторон подползают к флагу.

Разбор происшествия

Полчаса спустя «исследователи» и «басмачи», мирно усевшись в кружок, подвергли тщательному разбору происшествие, в котором они только что принимали деятельное участие.

«Начальник экспедиции» подвел итоги обсуждения. Игра в общем прошла удачно, но вместе с тем налицо ряд недостатков. Это значит, что ребята недостаточно твердо усвоили правила игры. Считаю необходимым еще раз напомнить их вам:

1. «Исследователи» отходят от стоянки не меньше, чем на 1 километр, чтобы дать возможность свободно маневрировать нападающей группе, изображающей басмачей.

Н. Студенецкий «Занимательные военизированные игры»
2. «Басмачи» подкрадываются к часовому, имея в руках бумажные или тряпичные мячи. С любого расстояния, попав мячом в часового, они лишают его возможности подавать тревожный сигнал. Если же мяч пролетит мимо, или часовой раньше этого обнаружит присутствие «басмачей», он имеет право дать сигнал. Уводить пленного больше чем за 1 километр от лагеря «исследователей» нельзя.

3. Часовой, если он не успел привязать подковку, должен приложить все усилия к тому, чтобы оставить после себя какие-то следы, облегчающие его розыски.

4. Никто из «басмачей» не может переступить черту окружности, внутри которой находится пленный часовой. Переступить черту окружности никто из «исследователей» также не имеет права, но зато часовой может подойти к краю черты и протянуть руку. Часовой считается освобожденным, если кому-нибудь из «исследователей» удастся дотронуться до него ладонью. Если же вслед за этим часового тронет ладонью «басмач», он вновь считается пленным и возвращается в круг.

5. «Басмача считается убитым, т. е. выбывает из игры, если два «исследователя» одновременно ударяют его ладонями. «Исследователь», которого одновременно ударят ладонями двое «басмачей», считается пленным и помещается в том же кругу, разделяя участь часового. Теперь их обоих надо освобождать.

6. В случае, если при первоначальном нападении на лагерь «исследователей» часовому удастся подать сигнал тревоги, то «басмачи» ту же самую окружность проводят на месте лагеря и ожидают спешащих на выручку «исследователей».

7. Игра считается выигранной «басмачами», если «исследователи» в течение 30 минут с момента сигнала (коллективный выкрик «басмачей») не найдут местонахождения часового. Они выигрывают также и в том случае, если еще трое «исследователей» (из выручающих) попадут к ним в плен,

«Исследователи» выигрывают, если им удастся освободить пленного часового.


https://www.simvolika.org/mars_096.htm
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Мотли
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 10 июл 2016, 15:40
Репутация: 245

Интересная книжка

Сообщение Мотли » 04 июн 2018, 15:41

Всё понятно. Басмачей надо пиздить коллективно. Как в пункте пять. И когда все чурки закончатся, игра будет выиграна.


Аватара пользователя
Herr_Major
Сообщения: 4543
Зарегистрирован: 30 май 2016, 11:03
Репутация: 8725
Откуда: Мордор
Контакт:

Интересная книжка

Сообщение Herr_Major » 04 июн 2018, 16:08

Мы всё больше в "очко" на щелбаны...
Кто-то скажет: «Ты старый прагматик!»,
Кто-то буркнет: «Подонок и сволочь!»
Нет! Я циник - уставший романтик,
За улыбкой скрывающий горечь…


Аватара пользователя
Мотли
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 10 июл 2016, 15:40
Репутация: 245

Интересная книжка

Сообщение Мотли » 09 июн 2018, 12:44

А мы-то, наивные, в пионербол играли. Это когда мячик за границу перебрасываешь



Вернуться в «Портал СССР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы


Обсуждаемые темы

[51]  Так...