Чей сын Мордаунт?

Кино, театр, концерты, музеи и прочие выставки
Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8173
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19845

Чей сын Мордаунт?

Сообщение Sirmultik » 31 май 2018, 13:18

Чей сын Мордаунт? - 5b0fb112a5105.jpg


Вопрос этот, кажется, волнует многих.
Вроде бы, есть почти прямые указания - что Мордаунт сын лорда Винтера, но есть и намеки, что все-таки Мордаунт сын Атоса.

Что говорит про отцовство лорда Винтера?
Слова миледи:
"лорд Винтер не брат ее, а всего лишь брат ее мужа: она была замужем за его младшим братом, который умер, оставив ее вдовой с ребенком, и этот ребенок является единственным наследником лорда Винтера, если только лорд Винтер не женится." ["Три мушкетера", II, 1]
Из чего и делается вывод, что ребенок - лорда Винтера. Но прямо об этом не сказано, и, в принципе, не исключено, что ребенок - приемный сын Винтера.

Мордаунт постоянно называет лорда Винтера дядей:
"Ошибаетесь, дядюшка" ["Двадцать лет спустя", I, 46], " - Да, это я, дядюшка!" ["Двадцать лет спустя", I, 46]
Но Мордаунт прямо говорит, что не помнит своего отца: "Я считал себя подкидышем", и там же объясняет, откуда знает, что лорд Винтер - его дядя: "Кормилица-француженка; когда мне исполнилось пять лет, она прогнала меня, так как ей перестали платить за меня. Она назвала мне имя моего родственника, о котором ей часто говорила моя мать" ["Двадцать лет спустя", I, 40]
То есть, фактически, это родство - только со слов кормилицы.

Мушкетеры называют Мордаунта племянником лорда Винтера, но он сам так представился, о чем и говорит Арамис: "так это племянник, это монах, сын миледи,как он сам говорит!" ["Двадцать лет спустя", I, 46]
То есть, по большому счету, все доказательства - это слова кормилицы.

Сам же лорд Винтер не признает его, и прямо говорит: "Я вам не дядя" ["Двадцать лет спустя", I, 43] А говоря про Мордаунта, называет его "сын миледи", но не "племянник" ["Двадцать лет спустя", I, 44]
Это можно было бы объяснить его неприязнью к Миледи, но, возможно, лорд Винтер говорит именно то, что говорит: Мордаунт - не его племянник по крови, только приемный сын Винтера?

Какие можно найти факты?
Можно попробовать рассчитать дату рождения Мордаунта - и дату свадьбы Атоса.

Возраст Мордаунта называется трижды:
"Ему, должно быть, теперь двадцать три года, - прошептал Атос." ["Двадцать лет спустя", I, 16]
Атос разговаривает с д'Артаньяном незадолго до побега герцога де Бофора, а бежал герцог 31 мая 1648го, стало быть, разговаривают они в мае 1648го.
Значит, Морданут родился в промежутке май 1624 - май 1625.

"Монсеньер, мне двадцать три года" ["Двадцать лет спустя", I, 40] говорит сам Мордаунт.
В 42й главе упомянута битва при Лансе, которую французы выиграли 20 августа 1648го. Вероятное время разговора Мордаунта и Мазарини - август 1648.
Можно уточнить дату рождения Мордаунта: август 1624 - май 1625.

И, наконец, крик Мордаунта: "Господа, я так еще молод, мне лишь двадцать три года!" ["Двадцать лет спустя", II, 31]
Карл казнен незадолго до этого, 31 января 1649го. Время действия - февраль. Будь день рождения Мордаунта в феврале, логичнее было бы ожидать "мне нет и двадцати четырех", значит, можно еще больше уточнить дату рождения: март (февраль) - май 1625го.

И даже эту дату можно уточнить:
д'Артаньян встречает Миледи "в вышеупомянутый первый понедельник апреля 1625 года" ["Три мушкетера", I, 1] - и она уже не беременна.
Значит, Мордаунт родился до апреля 1625го, наиболее вероятное время, как кажется, конец февраля - начало марта 1625го.
А это значит, что время зачатия Мордаунта - конец мая-начало июня 1624го.

Свадьба Атоса в апокрифе "Юность мушкетеров" датируется весной 1622го. Но там много несовпадений с основной сюжетной линией романа, а потому слишком доверять этой дате не будем.

Атос рассказывает д'Артаньяну: "некий граф, родом из той же провинции, что и я, то есть из Берри, знатный,как Дандоло или Монморанси, влюбился, когда ему было двадцать пять лет" ["Три мушкетера", I, 27]
Атос характеризуется как "Слова его были кратки и выразительны, он говорил всегда то, что хотел сказать, и больше ничего" ["Три мушкетера", I, 7], то есть, мы вполне можем доверять его "показаниям", раз двадцать пять - значит, двадцать пять.

Когда родился Атос?
Есть два точных указания возраста Атоса:
"Я еще молод, не правда ли; несмотря на мои сорок девять лет, меня все еще можно узнать?" ["Двадцать лет спустя", I, 16]
Время - незадолго до побега герцога де Бофора, бежал он 31 мая 1648го, стало быть - май 1648го.
Датировать рождение Атоса можно июнем (скорее, июлем) 1598 - апрелем (скорее, мартом) 1599 (будь день рождения в мае-июне, Атос бы, скорее, сказал "мне нет и пятидесяти", а будь день рождения недавно - вероятно, говорил бы "мне только исполнилось", но это не существенно, в принципе).

"Граф де Ла Фер, остававшийся, несмотря на свои шестьдесят два года" ["Виконт де Бражелон", VI, 37]
Время действия - вскоре после ареста Фуке, д'Артаньян арестовал его в начале сентября 1661го, значит, время можно датировать сентябрем-октябрем 1661го.
Можно уточнить дату рождения Атоса: сентябрь-октябрь 1598 - март-апрель 1599го.

Двадцать пять лет Атоса - это промежуток от сентября 1623 (исполнилось 25 по ранней датировке) до апреля 1625 (исполнилось 26 по поздней датировке).
На охоте Миледи была в платье ("так как платье стесняло ее, он разрезал его кинжалом" ["Три мушкетера", I, 27]), можно предположить, что было тепло, вероятно, апрель-сентябрь.
Вероятность того, что это происходило в сентябре 1623го - не велика, Атос, скорее всего, родился после сентября (а, возможно, и после октября).
Апрель 1625го невозможен - это уже начало действия "Трех мушкетеров".

Таким образом, наиболее вероятное время - апрель-сентябрь 1624го. Вероятнее, что Атос влюбился весной - то есть, в апреле-мае 1624го, но это уже догадка, хотя и основанная на физиологии.

Могут возразить, что в книге прямым текстом написано: "Вот уже пять или шесть лет, как он жил в теснейшей дружбе с Портосом и Арамисом" ["Три мушкетера", I, 7], и написано это про апрель 1625го. Но, если бы это была правда, история с Миледи должна была происходить до 1620го (а то и 1619го), а тогда Атосу было в лучшем случае двадцать лет. Точный Атос не стал бы говорить "двадцать пять", если бы ему было только "двадцать".
Далее, Арамис родился в мае 1604 - мае 1606 ("в прежнее время я был моложе вас надва или три года, а мне, если не ошибаюсь, уже стукнуло сорок" ["Двадцать лет спустя", I, 10], время действия - все тот же май 1648го), а на службу он поступил едва ли моложе д'Артаньяна - то есть, не раньше мая 1623 - мая 1625го, вероятнее, среднее - май 1624го.
Кроме того, сам полк королевских мушкетеров был создан только в 1622м.

Что нам остается?
Осторожно предположить, что в текст вкралась ошибка: не лет, а месяцев: "Вот уже пять или шесть месяцев, как он жил в теснейшей дружбе с Портосом и Арамисом". Значит, подружились они в октябре-ноябре 1624го, что прекрасно совпадает с предполагаемой датой поступления на службу Арамиса - май 1624го. Вполне можно предположить, что Арамис и Атос (а тогда, наверное, и Портос тоже) пришли в полк вместе.

А это подтверждает данную гипотезу - и косвенно опровергает апокрифическую датировку 1622м годом, иначе фраза про "5 или 6 лет" становится вовсе непонятной.
Далее, вероятно, сколько-то времени прошло после того, как Атос прибыл на службу, и до того, как возникла дружба, но, как кажется, едва ли слишком долго - возможно, месяц-два месяца. Получается, Атос стал мушкетером где-то в августе-октябре 1624го. Скорее всего, месяц-два понадобились на выход из депрессии и объявление его мертвым, выходит, Атос повесил Миледи в июне-сентябре 1624го. Со времени свадьбы прошло немного времени, скорее, опять же, месяц-два - получаем дату свадьбы май-август 1624го. Таким образом получаем относительно независимое подтверждение, практически идеально совпадающее с первым предположением.

Тогда события можно реконструировать так: знакомство - апрель 1624го, свадьба - май, роковая охота - июнь-июль, в августе-сентябре Атос становится мушкетером, знакомится с Арамисом и Портосом (возможно, тоже новичками).

Исходя из всего вышеизложенного можно с большой долей уверенности говорить, что Мордаунт - сын Атоса.

https://lokaloki.livejournal.com/130256.html

ЗЫ Великолепно.
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Herr_Major
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 30 май 2016, 11:03
Репутация: 8738
Откуда: Мордор
Контакт:

Чей сын Мордаунт?

Сообщение Herr_Major » 31 май 2018, 18:39

Это ж надо, а!
Такое исследование провести!
Дюма несколько вольно с историей обращался, а уж исследование по происхождению вымышленного персонала?!
Ну, когда коту делать нехуй...
Кто-то скажет: «Ты старый прагматик!»,
Кто-то буркнет: «Подонок и сволочь!»
Нет! Я циник - уставший романтик,
За улыбкой скрывающий горечь…



Вернуться в «Культура и искусство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы


Обсуждаемые темы

[51]  Так...

[11]  Тьфу...