Санкции - это хорошо забытое старое

Исторические хроники, факты и домыслы, а также значимые фигуры на доске Времени

Модераторы: Аццкий Инженер, Творец

Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 7854
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19478

Санкции - это хорошо забытое старое

Сообщение Sirmultik » 29 май 2018, 10:37

Летом 1923 года СССР ввел торговые санкции против Швейцарии после убийства в Лозанне советского дипломата Вацлава Воровского.

Санкции - это хорошо забытое старое - KMO_111307_13536_1_t218_175304.jpg
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 7854
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19478

Санкции - это хорошо забытое старое

Сообщение Sirmultik » 29 май 2018, 10:49

Что интересно - санкции эти так ни к чему и не привели. Суд над убийцей Воровского был балаганом, подсудимые были оправданы практически по всем пунктам, истерия о "проклятых большевиках-коммуняках" была развернута глобальная....
Переговоры в которых участвовал Воровский были по факту проиграны (а речь шла о блокировке проливов Дарданелл и Босфор для свободного прохода военных судов). СССР так и не признал итогов этих переговоров, впрочем они были отменены решением Конференции Монтрё в 1936 году. Решением которым все мировое сообщество пользуется до сих пор.

Конвенция Монтрё сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. т в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток. В случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы. Конвенция ликвидировала предусмотренную Лозаннской конвенцией международную комиссию по проливам с передачей её функций правительству Турции.
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?



Вернуться в «Пыль веков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы

[4]  Рымыны)


Обсуждаемые темы

[10]  Робобар

[10]  Собачка