Людоеды Древнего мира

Исторические хроники, факты и домыслы, а также значимые фигуры на доске Времени

Модераторы: Аццкий Инженер, Творец

Аватара пользователя
Herr_Major
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 30 май 2016, 11:03
Репутация: 8651
Откуда: Мордор
Контакт:

Людоеды Древнего мира

Сообщение Herr_Major » 18 май 2018, 13:51

Изображение

Не всегда история человечества была триумфом гуманизма и современного взгляда на допустимое. Целые народы или отдельные группы людей практиковали леденящие кровь обычаи, которые шокировали бы не только современников нашего времени, но и жителей более отдаленных эпох. Поговорим о каннибализме, или людоедстве в истории мира.
Кто-то скажет: «Ты старый прагматик!»,
Кто-то буркнет: «Подонок и сволочь!»
Нет! Я циник - уставший романтик,
За улыбкой скрывающий горечь…


Аватара пользователя
Herr_Major
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 30 май 2016, 11:03
Репутация: 8651
Откуда: Мордор
Контакт:

Людоеды Древнего мира

Сообщение Herr_Major » 18 май 2018, 13:59

Первобытные людоеды

Каменный век был довольно жестоким временем.
Холодный климат, на просторах Евразии затянутых льдом, по тундровым ландшафтам будущего цивилизованного Запала бродили неандертальцы и кроманьонцы.
Если первые были массивными и коренастыми, то вторые высокими и стройными, но в захоронениях обоих видов Человека Разумного находят следы человеческих костей со следами кулинарной обработки.
Понятно, что древние люди жестоко страдали от голода, а убить чужака, случайно встретившегося на дороге, куда проще, чем мамонта или даже оленя!
Тем ни менее, такие находки не настолько часты, как может казаться. Причина тому – малый энергетический запас человеческой плоти.
Взрослый мужчина способен дать лишь 32 000 килокалорий, что примерно равно калорийности зайца или беркута, это в десятки раз меньше, чем у кабана, оленя или того же мамонта! Поэтому, наиболее вероятная причина каннибализма древних людей не голод, а ритуальные цели.
Вера в то, что сила съеденного врага переходит к убийце, или в других случаях, это была практика геноцида одного племени к другому.

Мифологическое и ритуальное людоедство
Изображение

Мифы абсолютного большинства народов мира содержат сюжеты о людоедстве.
Есть они и у греков, и у шумеров, и у индейцев Америки, и даже у славян.
Логично, что из мифов людоедство проникало и в религиозные ритуалы.
Семиты приносили в жертву железной статуе Молоха своих детей, обычно первенцев, в тяжелые годы царский сын становился жертвой, чья кровь ритуально употреблялась.
Этруски также имели чудовищные ритуалы, когда жертву сначала насиловали, затем убивали и поедали отдельные части тела.
Культ солнечного бога Митры, который из Ирана проник и стал популярным во всей Римской империи, предполагал и ритуальное убийство мальчика и поедание его участниками мистерий. Но учитывая зороастрийские корни митраизма и данные о людоедстве в нем, от христианских апологетов, можно сомневаться в достоверности утверждения, подозревая клевету на конкурентов за паству.
Изображение

Индейцы Мексики каждый год выбирали самого красивого юношу, а затем убивали и съедали его, как часть ритуала «поедание бога».
Изображение

адепты бон-по

Тибетская религия бон-по, предполагает ритуальное поедание тела учителя его учениками, для чего труп сплавляется по реке вниз по течению, где его в каждом селе ловят последователи и съедают небольшую его часть.
А ритуалах бон-по применяют инструменты из человеческих костей и праздничные действия с людоедским смыслом, которые воспроизводят жрецы.

"При звуке бубенца, сделанного из человеческих черепов, и трубы, вырезанной из берцовой кости, начинается танец; духов просят прибыть на пир.
Сила медитации приводит к тому, что появляется богиня с обнаженной саблей; она прыгает на голову того, кто приносит жертву, отрубает ему голову и четвертует его; тогда демоны и дикие животные бросаются на эти трепещущие останки, пожирают мясо и выпивают кровь."


Изображение

Последователь Агхори

Широко известна индийская секта Агхори, которая помимо прочих шокирующих ритуалов, таких как некрофилия и ритуальные убийства, занимаются еще и людоедством, для достижения нирваны, путем «от обратного».

Народы практиковавшие людоедство

Греки указывают на народ андрофагов (буквально «мужеедов») которые живут где-то на востоке или севера от Днепра. Установить кто из современных народов является их потомками уже невозможно.
Происхождения этнонима «мордва», по некоторым версиям может выводиться из иранских языков, на которых говорили соседствующие с ними скифы и сарматы, у которых этот термин впервые и появился. Буквально, его можно перевести как «поедатели человека».
[img]
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_ ... /scale_600[/img]
Сарматский вождь

Впрочем, сами сарматы не брезговали такой практикой.
Если скифы скальпировали врагов и возили на седлах снятую с них кожу, то сарматы поедали тела.
Правда в ритуальных целях и крайне редко. Геродот пишет о сарматском племени исседонов, которые жили где-то на нынешней границе России и Казахстана за Уралом.
Они в случае смерти родителей или знатных людей, разрезали тело на куски, смешивали с мясом лошадей и быков, варили в котле, а затем устраивали пир для всех родичей, где все это поедалось.
О жителях Тибета сообщают и греки, и персы, как о известных людоедах, в этом регионе человек составляет как ритуальную пищу, так и вполне обыденное блюдо.
Римляне нередко пишут о бриттах, как о племенах где живут люди, которые употребляют в пищу человеческие груди и ягодицы.
Китайцы, некоторых провинций, сообщают соседи, употребляют в пищу не только части человеческого тела, но и плаценту!

правитель княжества Ци, некто Хуань-гун, однажды заявил, что никогда в жизни не пробовал мяса младенца Тогда некто И Я, дабы показать свою преданность князю, сварил собственного сына и поднес Хуань-гуну.

Кроме того, каннибализм часто встречался в осажденных городах, во время войн, а также в случае крайнего экстатического состояния.
Например, печень мусульманского полководца Хамзы-ибн-Абд-аль-Муттаби была съедена женой его соперника, которая впрочем, потом стала мусульманкой…

Крестоносцы находясь длительной осаде в городе Маара, питались телами врагов.
Ритуальные «войны цветов» в Мезоамерике часто служили способом пополнить запасы жертв для ритуального людоедства.

Широко известный факты людоедства у солдат японской армии, в конце 40-х годов. Причем мотивация была скорее суеверной и ритуальной, чем пищевой.

У цивилизованного человека не укладывается в голове организованный каннибализм, до которого скатилась японская армия к концу Тихоокеанской войны. При этом людоедство имело место даже тогда, когда хватало другой пищи. Этот факт подтверждает мысль о том, что японская армия была глубоко поражена дикими предрассудками и поверьями. Согласно одному из них, считалось, что съеденное тело поверженного врага укрепляет дух и прибавляет сил победителю.

Источник

ЗЫ Может, в Кулинарию надо было, а? kettensaege
Кто-то скажет: «Ты старый прагматик!»,
Кто-то буркнет: «Подонок и сволочь!»
Нет! Я циник - уставший романтик,
За улыбкой скрывающий горечь…


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 8010
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19658

Людоеды Древнего мира

Сообщение Sirmultik » 18 май 2018, 15:36

Любители "длиной свиньи" одобряют этот пост
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Herr_Major
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 30 май 2016, 11:03
Репутация: 8651
Откуда: Мордор
Контакт:

Людоеды Древнего мира

Сообщение Herr_Major » 18 май 2018, 16:03

Как там про-полинезийски? "Лонг пиг. Кай-кай", если верить Джеку Лондону.
Кто-то скажет: «Ты старый прагматик!»,
Кто-то буркнет: «Подонок и сволочь!»
Нет! Я циник - уставший романтик,
За улыбкой скрывающий горечь…


Аватара пользователя
ANDREY1975
Нарекатель
Сообщения: 7855
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 19:34
Репутация: 13042
Откуда: Вахруши
Контакт:

Людоеды Древнего мира

Сообщение ANDREY1975 » 21 май 2018, 23:58

Человечина не вкусная, я это в детсаду понял, когда коросту с коленки слопал "На счастье" :bugaga:



Вернуться в «Пыль веков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы

[0]  Сисян

[28]  Так...


Обсуждаемые темы

[29]  Так...