Этому просто нет объяснений. Таинственные бомбоубежища древней Индии

Исторические хроники, факты и домыслы, а также значимые фигуры на доске Времени

Модераторы: Аццкий Инженер, Творец

Аватара пользователя
Herr_Major
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 30 май 2016, 11:03
Репутация: 8644
Откуда: Мордор
Контакт:

Этому просто нет объяснений. Таинственные бомбоубежища древней Индии

Сообщение Herr_Major » 15 май 2018, 15:47

Примерно в 35 км к северо-востоку от Индийского города Гай посреди абсолютно плоской равнины возвышается невысокая скалистая гряда протяженностью около 3 километров. В ее центральной части находится известная своими древнейшими в Индии рукотворными пещерами группа загадочных скалистых возвышенностей, которые называются Барабар.
Изображение

Одной из самых больших загадок пещер Барабар являются идеально отполированные стены, правильной полукруглой формы.
Кто-то скажет: «Ты старый прагматик!»,
Кто-то буркнет: «Подонок и сволочь!»
Нет! Я циник - уставший романтик,
За улыбкой скрывающий горечь…


Аватара пользователя
Herr_Major
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 30 май 2016, 11:03
Репутация: 8644
Откуда: Мордор
Контакт:

Этому просто нет объяснений. Таинственные бомбоубежища древней Индии

Сообщение Herr_Major » 15 май 2018, 15:51

Изображение

Изначально монастырь Барабар был буддийским. Он принадлежал секте Адживика, которая во времена правления царя Ашоки была основным конкурентом буддизма. Сами пещеры – дар царя Ашоки этой секте, о чём гласит надпись на одной из стен.

Изображение


Комплекс «Барабар» состоит из четырех пещер датируемых временем великой империи Маурьев: они сооружались в период правления императора Ашоки (268-232 до н.э.) и его преемника Дашаратхи (232-225 до н.э.). и являются самыми древними пещерными храмами Индии.

Одной из самых интересных особенностей этих скальных сооружений является то, что они не являлись ни буддистскими, ни индуистскими, ни джайнскими, а принадлежали несуществующей ныне шраманской секте философов-аскетов адживиков.

Пещеры Барабар являются единственным сооружением, связанным с этой исчезнувшей религиозно-философской традицией.

Тексты адживиков до нас не дошли, и мы о них знаем только из буддийской и джайнской полемики против этой секты. Учение адживиков было, несомненно, атеистическим и отличалось последовательным детерминизмом. Традиционное учение о карме, как известно, утверждает, что состояние человека определяется его прошлыми поступками; наряду с этим человек сам может повлиять на свою судьбу в настоящем и будущем – при помощи правильного поведения. Адживики отрицали это. Они считали, что существует безличный космический принцип, который определяет в мире все, вплоть до мельчайших деталей. Несмотря на то что человек никак не может повлиять на свое будущее, монахи секты адживиков предавались суровому подвижничеству, объясняя это предначертанием судьбы.
Изображение


Внутри древних сооружений наблюдается уникальнейшая акустика: вы просто перестанете узнавать свой голос, если заговорите внутри. Точность и тщательность, с которой были выполнены эти помещения, поражают воображение. Познания в геометрии и умения древних людей, которые создали эти шедевры, явно опережали свое время. Даже несмотря на то что некоторые гроты по неизвестным причинам не были доведены до конца.

Нет абсолютно никаких сомнений, что все эти пещеры - единый комплекс одной группы строителей и имел схожее предназначение. Но какое?

Для современных архитекторов эти «пещеры» более всего напоминают некие бункеры. Причем выполненные на весьма высоком качественном уровне. Но какая именно трагедия развернулась в древней Индии? Помогли ли «убежища» тем, кто их строил? Почему часть из них осталось незаконченными?

Многие альтернативные исследователи убеждены, что на религиозные объекты «пещеры» Барабар не слишком похожи и скорей всего являются древними бомбоубежищами, созданными на случай некого катаклизма (к примеру, падения метеорита).

Изображение


К сожалению, вопросов куда больше, чем ответов. Легенды в этих местах сохранили довольно смутные воспоминания о битве богов, в которую были вовлечены и люди.

Наверно мы никогда не узнаем зачем древней секте понадобилось создавать столь «высокотехнологичные», а главное безумно трудоемкие «убежища».

Источник
Кто-то скажет: «Ты старый прагматик!»,
Кто-то буркнет: «Подонок и сволочь!»
Нет! Я циник - уставший романтик,
За улыбкой скрывающий горечь…



Вернуться в «Пыль веков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы


Обсуждаемые темы