Самая абсурдная битва в истории

Исторические хроники, факты и домыслы, а также значимые фигуры на доске Времени

Модераторы: Аццкий Инженер, Творец

Аватара пользователя
Herr_Major
Сообщения: 4553
Зарегистрирован: 30 май 2016, 11:03
Репутация: 8737
Откуда: Мордор
Контакт:

Самая абсурдная битва в истории

Сообщение Herr_Major » 26 дек 2017, 06:15

Самая абсурдная битва в истории - austro-turkish-war.jpg

Мы могли бы назвать эту битву «самой абсурдным сражением в истории», но никакая война не допускает такой коннотации, с того момента, когда в ней есть человеческие жертвы. А в этой битве - в Карансебеше, было около десяти тысяч убитых.

Но можно с уверенностью сказать: то, что произошло в 1788 году - самый необычный и непостижимый случай в истории войн.

Можете ли вы догадаться, кто был виновен в такой глупости? Всего лишь несколько бочек агуардье – дешевого белого рома и глупость одного подразделения солдат.

Итак, перенесемся в 1788 году. Это было время многочисленных конфликтов и политических амбиций, годы кровавых битв, которые преследовали одну основную цель - захватить больше территорий, городов и стран. Самым ярким примером этого была всемогущая Османская империя, сила, которая проливала подлинные реки крови на протяжении почти пяти веков экспансии. В тот год она вела ожесточенную войну против Российской империи, которая, в свою очередь, считалась союзницей умелой австрийской армии Священной Римской империи.

Здесь, казалось бы, все понятно, но нужно вспомнить некоторые детали, чтобы понять сложность взаимодействия этих сторон. Австрийская армия состояла из сотен тысяч человек различных национальностей: австрийцы, венгры, словаки, чехи, румыны и другие. И с этим была связана небольшая проблема - каждый из них говорил на своем языке, и большую часть времени они не понимали друг друга.

Это случилось 17 сентября 1788 года, когда группа австрийской конницы прибыла в население Карансебеш (в настоящее время город находится в Румынии, но в те годы был под османской юрисдикцией). Они знали, что впереди у них еще более сложный переход, и через несколько дней придется вести ожесточенную битву против турецкого врага. И какой же лучший способ немного поднять настроение в эту ночь и снять накопившуюся усталость? Конечно выпить немного алкоголя!

Провидение хотело, чтобы они встретили у въезда в город группу цыганских торговцев, которые продали солдатам несколько бочек рома по очень хорошей цене.

И вскоре весь отряд присоединился к выпивке.

Последствия незнания языков и пьянства
Прошло совсем немного времени и последствия не заставили себя ждать.

Пока гренадеры австрийской конницы выпивали и расслаблялись к городу с марша подтянулась пехота, и вскоре произошел взрыв. Проблема возникла, когда гусары отказались поделиться алкоголем с пехотинцами. Сначала были просто толчки и оскорбления, а затем началась настоящая драка. Кто-то хотел остановить эту ерунду выстрелом в воздух, и тогда все и случилось.

Часть полка пехотинцев, который прибывал в Карансебеш, услышав выстрел, подумали, что турки уже атакуют и не колеблясь применили оружие.

Не будем забывать тот факт, что они не понимали друг друга, так как говорили на разных языках.

Когда одни начали кричать на немецком языке, остановитесь, остановитесь! (halt!, halt!), другие, под воздействием смеси паров алкоголя и страха, услышали «Аллах!» (“Alá!”) - «военный клич турецкого врага и Османской империи».

Все вышло из-под контроля самым абсурдным и ужасным образом. Одно из самых печальных и нелепых поражений Императора Священной Римской империи, Иосифа II, потому что на следующий день турки встретили десять тысяч мертвых австрийцев. Битва была выиграна, и им не пришлось даже пошевелить пальцем.

Без сомнения, такое абсурдное сражение может вызвать улыбку, если бы не печальные последствия и огромное количество жертв этого недоразумения.

Источник
Кто-то скажет: «Ты старый прагматик!»,
Кто-то буркнет: «Подонок и сволочь!»
Нет! Я циник - уставший романтик,
За улыбкой скрывающий горечь…


Аватара пользователя
Хаупман
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 19:30
Репутация: 1998

Самая абсурдная битва в истории

Сообщение Хаупман » 26 дек 2017, 09:59

а как же операция "коттедж"?
Я не ястреб, я тяжеловооруженный голубь мира!
Vi et armis! Zeit zu leben und Zeit zu sterben!


Аватара пользователя
Herr_Major
Сообщения: 4553
Зарегистрирован: 30 май 2016, 11:03
Репутация: 8737
Откуда: Мордор
Контакт:

Самая абсурдная битва в истории

Сообщение Herr_Major » 26 дек 2017, 15:04

Хаупман писал(а):Источник цитаты а как же операция "коттедж"?

Старею, уже не помню ни черта...
Макс, дружище, можешь статью подготовить?
А то всё варёными патронами пуляешь...
Кто-то скажет: «Ты старый прагматик!»,
Кто-то буркнет: «Подонок и сволочь!»
Нет! Я циник - уставший романтик,
За улыбкой скрывающий горечь…



Вернуться в «Пыль веков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы


Обсуждаемые темы

[51]  Так...