Ричард Третий. Лечение сколиоза на дыбе.

Исторические хроники, факты и домыслы, а также значимые фигуры на доске Времени

Модераторы: Аццкий Инженер, Творец

Matilda
Сообщения: 2634
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:11
Репутация: 7369
Откуда: Москва

Ричард Третий. Лечение сколиоза на дыбе.

Сообщение Matilda » 06 дек 2017, 21:39

***
И помню я лицо иное, Иные чувства прожил я: Ещё доныне предо мною
Тиран – гиена и змея,
С своей презрительной улыбкой,
С челом бесстыдным, речью гибкой,
И безобразный, и хромой,
Ричард коварный, мрачный, злой....

Аполлон Григорьев «Искусство и правда»

Ричард Третий. Лечение сколиоза на дыбе. - 24176670_528395740855460_5816402050156981638_n.jpg

Как стало известно около пяти лет назад, описания внешности знаменитого злодея всех времен, английского короля Ричарда Третьего, сделанные великим Вильямом Шекспиром, мягко скажем, совершенно не соответствуют действительности. Видно, впечатлительная натура гениального драматурга таким образом преломила и дополнила те описания внешности короля, что оставил сэр Томас Мор, замечательный ученый-гуманист, как и Шекспир, творивший в эпоху Тюдоров. Оба эти великих человека пользовались записками кардинала Джона Мортона, сторонника Ланкастеров и участника заговоров против Ричарда Третьего. Справедливыми к открытым врагам могут быль очень немногие. Кардинал этим не страдал совершенно. Оттого-то у Шекспира Ричард и горбатый, и хромой, и сухорукий.

Не будем касаться человеческих качеств, государственности ума, политической и военной деятельности Ричарда Третьего: история донесла до нас массу информации о них. Очищением же общего облика и деятельности этого монарха пусть и далее занимается созданное в первой половине 20-х годов «Братство Белого Вепря» (основанное, кстати, британским врачом-хирургом Саксоном Бартоном). Оно ставило себе целью доказать, что этот государь, кроме совершенно нечеловеческой доблести и неистовой отваги, ничем особым от других королей своей эпохи не отличался в худшую сторону, а многих так и превосходил! Сегодня мы расскажем лишь о том, что известно о его здоровье и непосредственных причинах гибели.

Когда в сентябре 2012 года под муниципальной автостоянкой города Лестера (графство Лестершир, Англия) археологами университета этого города были обнаружены кости, первым, что потребовалось, было определить, чьи они. Генетическим анализом с максимальной достоверностью было установлено, что это кости короля Ричарда III Плантагенета. В работе приняли участие ряд специалистов из университетов Лестера, Лафборо, Кембриджа и Университетской больницы Лестера. Первые отчёты публиковались в журнале «Ланцет». В ней приводятся как механизм танатогенеза короля, так и весьма интересные патологоанатомические данные, которые были получены в результате совместной работы большого коллектива патологоанатомов и археологов. Останки монарха, со связанными руками прикопанного без особых ухищрений в узкой и короткой ромбовидной яме, были тщательно изучены. По останкам видно: никакого горба не было. Как пишет Джо Эплби, занимавшийся ими, у короля был сколиоз, причем выяснилось, что приобретён он был в подростковом возрасте. Позвоночник короля был изогнут в правую сторону и ещё искривлен в другой плоскости, имя как бы спиралеобразную форму. Ученые уверены, что король страдал одной из форм сколиоза, дебютировавшего в подростковом возрасте, заболеванием чрезвычайно распространенным.

Врачи пишут, что данные, полученные в исследованиях, совершенно противоположны Шекспировским описаниям. «Все это вымысел!» - заявляет доктор Фил Стоун. Ни «...горбатой гадиной...», ни «...кривой, злой жабой...» король не был. Ноги короля ровные и длинные, совершенно прямые и одинаковой длины. При хорошо пошитом костюме или правильно подобранных доспехах не было заметно совершенно ничего. Ростом он был невелик, но и не карлик - 173 сантиметра, по тем временам чуть выше среднего. Никаких признаков колченогости и сухорукости. А вот и интересные факты: по достижении 7 лет в замок Фотирингей по приказанию герцога Ричарда, его отца, были приглашены рыцари Бургундского Отеля, занимавшиеся с мальчиком военным искусством и учившие его «...скакать верхом, бить зверя, напускать соколов... фехтовать, владеть копьём столь отменно и изящно, как то следует уметь благородному джентльмену...» После переезда в Лэнгли и воссоединения с братьями он продолжил заниматься воинскими науками и искусствами и по свидетельству современников «…в бою на копьях и мечах, вряд ли бы нашелся боец, способный противостоять ему...», - так писал герцог Бекингем лорду Гастингсу.

Известно, что уже к 16 годам он без особого труда гонял по фехтовальной зале замка 5-6 рыцарей, ветеранов знаменитого Тэлбота, участвовавших в Столетней Войне. Не в этом ли кроется секрет знаменитого «мышечного корсета» покрывавшего торс короля «…сухими, твердыми, точно ремни из воловьей кожи, мышцами». Известно также, что по примеру своего предка Ричарда Львиное Сердце, юный Ричард Глостер лечился у палача. Адский доктор растягивал молодого принца на самой настоящей дыбе. Как сообщает Science Daily, руки его привязывали колодкой с прорезями для равномерности натягивания и пускали в ход огромные деревянные колёса. Такая практика исцеления была доступна немногим, но Ричард мог себе это позволить. Считается, что такой способ предлагал еще сам Авиценна, поэтому с высоты тогдашней науки это были последние достижения прогресса. Сейчас вполне очевидно, что такие методы ничем не помогали, а только причиняли ужасные страдания.

Теперь о красоте. Современники и благожелатели называли Ричарда стройным и изящным юношей, а восстановленное по черепу с использованием 3D-технологии лицо 32-летнего монарха оказалось вполне себе приятное и мужественное. Врачи установили, что кроме многочисленных ран и травм, полученных Ричардом, активно участвовавшим в Войне Роз и всегда с уханьем рубившимся врукопашную на самом опасном участке сражения, он носил в себе целый клубок круглых аскарид – длинных, отвратительных червей, достигающих полторы ладони длиной и могущих вызывать кашель, рвоту и даже вываливаться в пароксизме рвоты изо рта. Король, питавшийся в основном рыбой и мясом (это установили медики) и любивший очень хорошо прожаренное (это раскопали историки), мог заполучить яйца аскарид, съев только немытые овощи или фрукты. Следует помнить, что в тот период навоз был поистине вездесущим! Им топили камины, из него прессовали кирпичи, он был на подошвах сапог, на руках слуг…

Как известно, два английских короля, павших прямо в битве - это Гарольд Английский и герой этой статьи. Его предок Ричард Львиное Сердце умер от раны уже после сражения, залеченный палачом. На костяке короля 11 ран, нанесенных в момент гибели, две на теле, а 9 пришлось в голову. Как известно, король, уже практически смявший врагов и прорвавшийся к оцепеневшему от страха Генриху Тюдору, зарубивший его охранников и знаменосца, был внезапно отброшен предавшими его людьми Стенли. Он принял свой последний бой пешим, так как конь его увяз в болоте (помните? «...коня...коня...»). Окружённый толпой врагов, король самоотверженно бился с ними, уже будучи без шлема. Это был лёгкий шлем, так называемый «шапель» с круглым верхом, на котором крепилась корона. Её, слегка рассеченную, нашли потом в кустах и возложили на Генриха Седьмого прямо на поле боя. Конечно, многие целили в корону, оттого и 9 ран на черепе... Самый страшный роковой удар был нанесен чем-то вроде «воловьего языка», древковым оружием вроде тяжелой алебарды. Остальные раны нанесены мечами и кинжалами. Предполагают, что пока короля везли к месту захоронения, победители надругались над телом, нанося ему удары различным оружием.

Историю, известное дело, пишут победители, но было бы совсем не лишним снять с короля-рыцаря, торжественно перезахороненного во францисканском монастыре-аббатстве Грейфрайерс, хотя бы обвинения в уродстве…

via internet
Alea jacta est.


Аватара пользователя
Herr_Major
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 30 май 2016, 11:03
Репутация: 7243
Откуда: Мир тлена и бренности бытия
Контакт:

Ричард Третий. Лечение сколиоза на дыбе.

Сообщение Herr_Major » 07 дек 2017, 02:55

Оклеветали дядю-то....
Кто-то скажет: «Ты старый прагматик!»,
Кто-то буркнет: «Подонок и сволочь!»
Нет! Я циник - уставший романтик,
За улыбкой скрывающий горечь…



Вернуться в «Пыль веков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы


Обсуждаемые темы