Про массовое сознание

Личное творчество и копипасты
Matilda
Сообщения: 2714
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:11
Репутация: 7504
Откуда: Москва

Про массовое сознание

Сообщение Matilda » 01 дек 2017, 23:27

Мой любимый доктор Андрей Иванович рассказал дивную историю.

Приезжает он совсем еще молоденьким в Питер. Садится в трамвай. Рядом с ним сидит такая крепкая пенсионерка с двумя маленькими собачками. И тут на какой-то остановке, то ли завод "Союз", то ли "Салют", он точно не помнит, тем более они все тогда назывались Союзами, Салютами, а на крайняк Сатурнами, так вот на этой заводской остановке в вагон вваливается толпа работяг. И один из них в этой давке нечаянно наступает на хвост одной из собачек.

Ну не больно. Собака даже не завизжала. Зато ужасно завизжала пенсионерка:
- Сволочь! Гад! Фашист! Я в них всю душу вкладываю! Я ее какими только шампунями не мою! От одного аллергия, я другой подбираю! А эта?! - тут дама тычет пальцем в другую свою собачонку, которой на ту минуту никто ничего еще не прищемлял. - У нее слабый желудочек! Я ее и мясиком отварным, и котлетками паровыми, и творожком, я как только о них не забочусь! А ты вот так вот с ними! Гад! Садист!!

И весь трамвай сочувственно слушает этот монолог, и солидарно поддакивает, и бросает укоряющие взоры на мужчину, который уже не знает, куда деваться от этих потоков ледяного презрения.

А он еще такой аккуратненький, - вспоминает Андрей Иванович, - эти все работяги, они в курточках, в галстучках, он очень интеллигентно на самом деле выглядит, и он решительно переходит в контратаку:
- А вы?! Вы на себя посмотрите!! В городе 60 детских домов!! Дети живут без родителей, сидят на нищих харчах, вы бы детей себе взяли, а не собачек, и кормили бы их, и воспитывали, вам самой это лучше, будет кому стакан чая подать на старости!!

И тут настроение в вагоне резко меняется! Теперь уже в ее сторону устремляются молнии осуждающих взглядов! А из группы курсантов, которая стоит тут же, раздаются громкие возмущённые голоса:
- Сволочь, гадина, фашистка! Она сирот пожалеть не хочет! Ей собаки дороже детей!

И один из курсантов берет и злобно пинает ногой одну из собачек, к несчастью ту же самую бедолагу, которой только что прищемляли хвост. И весь трамвай практически аплодирует этому акту гражданского действия!!!

Андрей Иванович говорит, что он был потрясен, как это их всех переключили - одним щелчком. Ну у массового сознания никогда не было иммунитета на демагогическую риторику, ни тогда, ни сейчас.

© Елена Рыковцева
Alea jacta est.


Аватара пользователя
Sirmultik
Site Admin
Сообщения: 7720
Зарегистрирован: 29 май 2016, 10:45
Репутация: 19227

Про массовое сознание

Сообщение Sirmultik » 02 дек 2017, 04:38

Именно.
Если мы уйдем оттуда где мы были, то что там останется?


Аватара пользователя
Herr_Major
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 30 май 2016, 11:03
Репутация: 8398
Откуда: Мордор
Контакт:

Про массовое сознание

Сообщение Herr_Major » 02 дек 2017, 07:58

Толпа, хуле...
Кто-то скажет: «Ты старый прагматик!»,
Кто-то буркнет: «Подонок и сволочь!»
Нет! Я циник - уставший романтик,
За улыбкой скрывающий горечь…



Вернуться в «Тексты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Активные темы

[3]  Back to 1937


Обсуждаемые темы

[6]  Чудо!

[6]  О, как!